Считаю, что большего позора для форума, чем эта тема и придумать трудно. Мало того, что Российская академия наук вернулась в средневековье http://www.ng.ru/science/2003-06-25/12_fight.html , затеяв борьбу с ведьмами, так здесь ещё находятся такие, которые эти действия защищают. Это же надо, 12 академиков, вместо того, чтобы зханиматься научной работой, гоняются за виртуальными ведьмами.
К сожалению мошенники отнюдь не виртуальны.
А вами производится смешение совершенно разных вещей.
1) Борьба с шарлатанством. Шарлатанство - бич нашего времени, еще никогда не было так много мошенничества, прикрывающегося наукой. Число фальшивых академий скоро перевалит за сотню, а число фальшивых академиков уже не поддается точному подсчету (некоторые просто кандидаты наук!, о самозванцах я уж и не говорю...)
Мнимые ученые, сверкая мнимыми наградами и званиями, повалили за государственными деньгами и деньгами обычных граждан, обещая воскрешения из мертвых, лекарства и устройства сразу от всех болезней, исправление ауры и вообще работы "в причине", а также опровержения всех существующих теорий, с мгновенным созданием теории всего (объясняет от поноса до возникновения вселенной...)....
Бороться с этим просто необходимо. Иногда дело и до суда доводить надо. Для этого надо четко выделять и разоблачать жуликов. И я не вижу кто бы в нашей стране мог бы возглавить это дело, кроме РАН.
2) Направленность, методы и качество антишарлатанской борьбы. Здесь, разумеется, к РАН есть претензии. Вот это и должно обсуждаться.
3) Проблемы самой РАН: бюрократизация, попадание недостойных, непопадание достойных, качество научных исследований, зажим критики... - с этим тоже обязательно надо бороться! Вот только к борьбе с шарлатанством это не имеет отношения. Это самостоятельный фронт обязательной борьбы, которая должна вестись параллельно.
И вообще аргументы некоторых похожи на анекдот. Вот представьте себе: война, человек хочет защищать Родину с оружием в руках, а ему в ответ: " Вы недостойны, потому что бюрократ, и вообще дорогу на красный свет перешли, на экзаменах шпаргалками пользовались.... Вот идите исправьтесь, а потом прходите Родину защищать...", если к этому времени от нее что-то останется....