Пим, спорить о вкусе устриц можно с тем, кто их пробовал. Сколь-либо конструктивно обсуждать науку можно только с тем, кто в ней разбирается. Не хочу Вас обидеть, но Вы не относитесь к тем, кто разбирается. Сильно подозреваю, что Вы - человек новшествами интересующийся , но естественно-научного образования не имеющий. Отсюда и проблемы у Вас. Вот Вам и кажется, что термоядерный синтез и телекинез - это явления одного уровня научности. У людей, которые получили соответствующее образование ( не важно, в науке они потом остались или в банк пошли), проблем таких не возникает, как правило. И не потому, что они впитали в себя всю косность официальной науки, как кое-кому тут хочется считать, а потому, что они овладели научным методом. И пощупали этот мир со всех сторон.
Знаете, я пока студентом был, я наигрался и с гигаваттными лазерами, и с изотопами, с голограммами, сверх- и полупроводниками, различными магнетиками, спектрами, распадами, жидкими газами инфра- и ультразвуком и много чем еще. Стал ли я экспертом во всех областях физики? Нет. Не стал. Но понимание, что реально возможно, а что форменный бред, пришло. Ацюковский в своей "монографии" с умным видом обсуждает, как устроен протон. Для Вас, человека неискушенного, это может и кажется авторитетным мнением. Но я-то знаю, что для него этот протон такая же абстракция, как и Дед Мороз. Этот сукин кот, в отличие от меня, не долбил по протонной мишени 160 ГэВным мюонным пучком, он никогда не идентифицировал вылетающие адроны, он не вытягивал из данных структурные функции и формфакторы, он не строил распределения валентных и морских кварков в протоне по импульсам, он не пытался оценить вклад глюонов в спин протона, он вообще об опытах с протонами не знает ничего. И когда он пишет, что протон - это бублик с дыркой, причем практически безо всякой аргументации, то шарлатанство этого человека для меня так же очевидно, как для Вас некомпетентность детсадовца в в банковском деле. Да, я не с могу, возможно, с такой легкостью определить шарлатана в области, которая для меня является далекой (акустика, биофизика), но для людей, специальзирующихся в данной области факт шарлатанства настолько очевиден, что и обсуждать нечего.
Я это все к чему: а с чего Вы решили, что Вы, человек заведомо к науке не имеющий отношения, можете разобраться в том, где шарлатан, а где нет, лучше, чем специалисты-ученые?