Помню задачу о шарике, которую я первокурсникам даю для разминки, а самозванец Фёдор даже правильно поставить не смог без посторонней помощи.
А вот самозвaнец Фёдор, похоже, не помнит, что до сих пор не выучил векторную алгебру и не осознал, что сила Лоренца работу над зарядом не совершает.
Я уже в десятый раз объясняю
Herodotus, как работает электродвигатель и какова роль силы Лоренца в этом процессе, а он никак этого понять не может. Вот каких олухов готовит физфак МГУ и какой уровень его преподавателей. Объясняю ещё раз:
Начнём с ответа на вопрос о том, какая сила давит на проволоку с током, находящуюся в магнитном поле и какие обстоятельства заставляют заряды, двигающиеся в ней совершать работу. Действительно, если бы мы имели дело с зарядом, свободно движущемся в однородном магнитном поле, то такой заряд двигался бы по окружности, и сила, действующая на заряд, была бы всегда направлена нормально к направлению его движения и совершать работу не могла. При этом заряд, как уже сказано, будет двигаться по окружности с постоянной скоростью. Этот принцип движения распространяется и на неоднородное магнитное поле, с той лишь разницей, что в таком случае заряд будет двигаться не по круговой траектроии. При таком движении центробежная сила, связанная с наличием у заряда массы и электрическая сила Лоренца уравновешены. Но в том то и дело, что проволока для заряда это то прокрустово ложе, которое не даёт ему возможности двигаться по свободной траектории , а заставляет двигаться по прямой линии. Представьте себе ситуацию, когда заряд, обязанный двигаться по криволинейной траектории, вдруг влетает в прямолинейную пустотелую трубку, которая начинает заставлять заряд двигаться по прямой линии. Естественно, заряд, пытаясь двигаться по равновестной криволинейной траектории, начнёт давить на стенку трубки и сила реакции стенки трубки заменит центробежную силу, но сила Лоренца никуда не исчезнет, и заряд будет продолжать давить на внутреннюю поверхность трубки. Если трубка неподвижна и заряд, скользя по внутренней поверхности трубки, не испытывает трения, то он так и будет продолжать двигаться вдоль трубки с прежней скоростью, не совершая никакой работы. Но как только трубка поддастся давлению заряда и начнёт двигаться в направлении силы, с которой он давит на внутреннюю поверхность трубки, сразу же появится сила, направленная в сторону, противоположную направлению движения заряда. Эта сила начнёт тормозить заряд, тем самым, забирая у него энергию. Для того, чтобы не допустить такого замедления, следует к заряду приложить электрическое поле от внешнего источника, при помощи которого заряд будет восполнять свои потери энергии на совершение механического перемещения трубки. Для этих целей и служит источник питания электродвигателя, который вот таким хитрым способом превращает свою электрическую энергию в энергию механического движения трубки. Если источник питания отсутствует, то заряд израсходует запас своей потенциальной энергии на поворот рамки. Если рамка движется без трения, То она будет осуществлять свои колебания в одном направлении, а затем в другом. Если у рамки имеется трение, то её колебания, в конце концов, затухнут и вся его потенциальная энергия заряда будет израсходована на совершение внешней работы.
Точно по такой схеме и работает любой электродвигатель с той лишь разницей, что вместо пустотелой трубки используется проволочная рамка.
Herodotus, не понимаю, как ты в глаза своим студентам смотреть будешь, после того, как они это прочитают, хоть ты всячески скрываешь свою фамилию под ником, но они тебя давно уже вычислили дорогой мой
Andre de Pure