Если Ленев не понимает,не значит ,что другие не поймут.
Леневу уже все равно. Он пишет отчет о пройденном пути в небесной канцелярии...
Но другие, безусловно, поймут.
Инженерное дело ,искусство реального.
Утверждение относительно: каждый видит свою реальность.
Работа ,как работа ,да не всех на нее поставишь.
Согласен- далеко не всех.
Измерения тоже делать надо умеючи. Дурак тебе намеряет!
Согласен отчасти. Потому что измерить с ошибками сечение , скорость потока и снять показания счетчика- нужно быть ПОЛНЫМ дураком.
Что касается формулок и результатов Ленева и ,то могу заподозрить его в подтасовке.
Вы поставили рядом несопоставимое: Результат- это измеренное по факту.
Хвормулки- матьматические игрища. На писанину хформулок его ВЫНУДИЛИ. Хотя все решается просто: сравнивается работа известного и предложенного. Ведь так просто и надежно- увидеть что эффективнее- и дело с концом...

У изобретателей ВД и разных других петриковтрещаловских ,такое случается.
Всякое случается у всех. Вот, например, у вас случилось внушить себе некий термин ВД, который у вас ассоциируется со словом "чудо". И вы его клеите ко всему и всем подряд, что непонятно ЛИЧНО ДЛЯ ВАС. Ведь априори вы считаете что ВАМ ВСЕ ПОНЯТНО- не так ли?
Потому и нет доверия к их словам ,а дела... кроме этих опытов ни х нет!
Не верьте словам. А что касается дел- вы просто не в курсе многих дел, тем более что не о всех ДЕЛАХ трещат громогласно на всех углах.
В Вас Мишка я разочарован,как в разумном мыслителе,не могу отличить от Вашкевича Виктора.
У него все девайсы обладают чудесным свойством рождать энергию из пустой головы.
И у меня так же?

В отличие от Вашкевича, который где-то что-то вычитывает в тырнете и орет, не понимая даже что же он вычитал, я говорю о том что сам делал и наблюдал.
Вот возьмем к примеру все ту же речку, которая отрабатывает, скажем, километровый потенциал, а скорость ее в устье та же что и в истоке. Ясно, что вся энергия ушла в потери, не так ли? То-есть, физически стоит задача снижения потерь- и сразу появляется энергии больше, ЧЕМ ЕСТЬ В ПОТОКЕ, поскольку в потоке
уже имеются потери.
Вы, как инженер, знаете древнейший способ снижения этих потерь: уменьшение скорости путем увеличения сечения. Верно?
Вы знаете и древнейший способ реализации- построить дамбу и создать водохранилище. Тогда к дамбе поток подойдет с меньшими потерями (но далеко не без потерь совсем). И возле дамбы вы сможете более эффективно использовать потенциал. Я "инженерно" рассуждаю?
Теперь смотрим минусы такого подхода.
- Не на всякой речке есть возможность строительства дамбы- чисто из-за рельефа местности.
- Дамба- довольно материалоемкое и технически сложное сооружение.
- Водохранилище выводит из оборота значительное количество земель и сильно нарушает экосистему.
- Требуется дорогая система транпорта энергии к потребителю из удаленных точек концентрации.
Но...вы, как опытный инженер, идете на все эти издержки ради снижения потерь энергии в течении. И вы не видите иного способа и считаете его самым оптимальным, а посему- НАУЧНЫМ.
Верно?
А теперь возвращаемся к сути самой физической постановки задачи: СНИЖЕНИЕ ПОТЕРЬ В ТЕЧЕНИИ ПОТОКА.
Вы уверены что рассмотренный вариант- ФИЗИЧЕСКИ единственный? Что нет иных, более эффективных способов организации массопереноса в потенциальном поле?
...Вот поэтому вы исходите в своих оценках из "заложенных природой потерь" и не допускаете мысли что будет, если эти потери уменьшить- для вас однозначно это ШАРЛАТАНСТВО.
Для меня- как для инженера- задачка на "подумать". Вот в этом между нами разница.

Только отапливается и готовит пищу ,пользуясь результатом сжигания топлива и ни за что не желает повторно есть ,что уже прошло через его организм,а заставлять, пусть теоретически,делать тоже самое двигатели,это с превеликим его удовольствием..Садист ,наверное.
Не люблю "смаковать" косточки других, извините...