Кстати, ты расскажешь всё-таки об изобретениях или открытиях Ландау?
И об академике РАН, Яковлеве А.Н., тоже говорить не желаешь?
О Ландау я тебе уже подробно написал с перечнем всех его открытий. Их достаточно для нобелевской премии. Я еще раз повторяю, что создание теории и объяснение физических явлений - тоже открытие. Не менее важное, чем само экспериментальное открытие явления. (Видимо, ты пропустил мои огромные посты с обоснованием этой точки зрения

)
Я понимаю о чем ты хочешь сказать. Нобель, будучи сам практиком, по-видимому, не ценил теорию, поэтому в требования к лауреату заложил только экспериментальную составляющую. Судя по всему, именно с нелюбовью к теории связано то, что среди нобелевских дисциплин нет математики. По-твоему, математики тоже не заслуживают премии за свои работы?
Поэтому нобелевский комитет совершенно справедливо распространил понятие открытия на теоретические работы, устранив субъективизм основателя, и сделав премию более объективной. Наука без теории существовать не может, и обходить теоретиков несправедливо.
Не понимаю, что нам обсуждать А.Н. Яковлева. Я считаю его предателем. Однако, он в первую очередь партаппаратчик, а не ученый. Политик, по нынешней терминологии. А от них ждать приверженности к истине не стоит в принципе.
В 1960 защитил кандидатскую, а в 1967 – докторскую диссертацию (обе посвящены историографии внешнеполитических доктрин США), будучи инструктором затем заведующий сектором ЦК КПСС, а с 1965 – первым заместителем заведующего отделом пропаганды. Пропаганды! Это очень много говорит о научности его работ. Членкором он стал, как начальник и протеже генсека (директор института - Горбачев назначил, после 10 лет работы послом в Канаде, т.е. никакой науки!). А академиком стал при Ельцине в благодарность за поддержку.
К сожалению РАН (как и АН СССР) поддавалась и поддается давлению сверху.
