Про эфир написаны глупости.
История электродинамики более чем удивительна, при разгулье невежества и мракобесия тех времён – давайте всё-таки с почтением относиться к памяти тех неведомых нам – кто были первыми. Однако, достижения РС и РНС 30-х … 80-х годов приоткрыли многое ранее неведомое в физике поля. Именно качественно новые прикладные задачи настаивают на том, что давно пора пересмотреть границы применимости «ранее незыблемых основные физических величин магнитной проницаемости, диэлектрической проницаемости и скорости света – для вакуума». Пресловутое волновое сопротивление физического вакуума равное 377 Ом – просто не согласуются с реальностью.
ДИНАМИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ «ЭМП» НЕ НОРМИРУЮТСЯ СТАТИКОЙ!
Даже скорость света в вакууме – увы не константа (как я ранее писал: «Если с какой-либо зоне пространства действует какое-либо соизмеримое по величине энергии поле, то в данные моменты эта зона нелинейна».) Как известно, уравнения Максвелла – замкнутая система – Лагранжевые уравнения гидродинамики просто приравняли к константам вакуума - магнитной проницаемости, диэлектрической проницаемости и скорости света, (которые в реальности на больших частотах - имеют динамический характер, частично описываемый ТФКП).
Классические условия согласования источника сигнала (генератора) с нагрузкой соблюдаются при равенстве Z ген. = Z фидера = Z нагрузки и тогда мы можем получить почти 50 процентов мощности на сопротивлении нагрузки. Для любого радиоинженера эти критерии, при настройке согласования АФУ с окружающей средой "являются вспомогательными". Для начала - настраиваем контура по провалу в анодном токе при облегченном режиме питания, (чтобы избежать аварийных ситуаций) а только потом выжимаем всё..., ориентируясь на внешний (монитор) индикатор, находящийся в средней или дальней зоне.
(В 1978 г. мне попались ОСТы по ЭМС для МРФ, которые ни когда бы не позволили реализовать штатные системы радио связи. И только с помощью коллег Управления Связи и Радионавигации – мне удалось решить эти проблемы ослушавшись высочайших рекомендаций.
Позднее, когда я добрался до Питерского «Связьморпроекта», я потребовал у Ген. Конструктора – Подайте мне разработчика этих ОСТ-ов… Далее на это он произнёс: «Она в декретном отпуске». На это я сказал: «женщину лучше честно утопить, но не поручать ей такие непосильные задачи, даже если бы она даже обладала всеми талантами Софьи Ковалевской, Милевы Маричь и Ольги Венцель. После этого он меня совсем добил, сказав, «что около 30-ти процентов штата КБ на палубу и не наступали». Далее мы грустно рассмеялись друг в друга...
Это всего лишь один из случаев обострения отношений с Классической ЭД, который был успешно разрешён, ввиду необходимости экстренного снаряжения теплохода в спец рейс.
Увы, но только экстремальные ситуации давали нам «карт-бланш».
До сих пор мои аргументы и рекомендации по поводу развития методологии Электродинамики – Академисты считают недостаточными, а в современные лаборатории «нынче пущают» лишь особо
послушных хранителей клановых постулатов. В итоге в последние годы – локаут и прочие прелести, так как миллиарды идут на уничтожение Российского научного и индустриального наследия.
https://www.youtube.com/watch?v=AHS2208n48M * * *
Возможно, кто-либо - из имеющих необходимое оборудование - заинтересуется и произведёт простой эксперимент. Прямоугольную емкость из хорошего оптического стекла - подключит к системе вакуумных насосов. "Перпендикулярно центру одной из этих плоскопараллельных сторон данной ёмкости" - направит на неё поляризованное лазерное излучение. С другой стороны нужно
расположить поляриметр, диодную позиционную матрицу и прочие сенсорные системы. (Естественно стекло должно иметь минимальные потери и искажения для параметров данного лазерного излучения.). Потом следует - снять семейство характеристик (дисперсии частот, затухания, девиации вращения оси поляризации ... непрерывного и импульсного излучения - при различных величинах давления или "жёсткости вакуума" - начиная от нормального для окружающей среды - до предельно возможного. Надеюсь, что далее оппоненты - от разногласий перейдут к увеличению размеров, усовершенствованию подобных экспериментальных установок ... Учредят, близкий к реальности эталон "эфира или физического вакуума" и приступят к нормированию реальных полевых структур для реализации систем надёжной скоростной связи, навигации и прочих прикладных задач...
http://maxpark.com/user/2561142842/content/2770380#comment-36904422