В январе 2006 г. Российская Национальная общественная организация "Здоровье" за выдающийся вклад в развитие теории причинности и причинных технологий в сфере охраны здоровья наградила В.П.Гоча Золотым Орденом I степени "За заслуги перед Обществом".
Орден "За заслуги перед Обществом" учрежден Национальным Фондом "Отечество", Национальной общественной организацией "Здоровье" и Комитетом по общественным научным званиям, ученым степеням и наградам.
А в Храме Христа Спасителя награждение было :
//Доктору биологических наук, доктору технических наук, профессору и академику Василию Павловичу Гочу присуждена Международная премия «Профессия – Жизнь» в области медицины, индустрии здоровья и сохранения среды обитания человека. Международная премия «Профессия – Жизнь» присуждена в номинации за личный вклад в развитии традиционной, народной медицины.
Орден, учрежденный неизвестно кем, вручаемый неизвестно за что. Кто представил к награде тоже неизвестно. Я знаю про такие ордена, что они просто покупаются претендентом. Веса этот орден не имеет никакого. Так побрякушка. Я сам могу пойти зарегистрировать общественную организацию, наштамповать орденов от ее имени и вручить себе вместе со званием академика.
Премия - вещь более серьезная. И в оргкомитете там сидят люди уважаемые. Однако, во-первых, обратим внимание, на номинацию в которой получил премию Гоч. Это "Профессионал здоровья". К награждению представляются руководители, ведущие специалисты, врачи имеющие учёную степень, общий медицинский стаж 15 и более лет. Т.е. Руководишь центром много лет - изволь получить. Опять-таки неясно, кто представил Гоча к награде, какими резонами руководствовался, как с Гочем связан? Имеется ли экспертиза (скорее всего нет, зачем она общественной организации)?
Я не буду обсуждать как работает центр Гоча и т.п. Я оцениваю его научную аргументацию. Она шарлатанская, бредовая. И этого мнения не изменит никакая общественная премия или орден от шарашкиной конторы. Боюсь, что врачи, сидящие в оргкомитете даже не вникали в его мудреную наукообразную ахинею. Не будучи физиками они в этом ничего не понимают. Поэтому рассуждали просто: руководит, лечит, патенты имеет (смысл патентов опять непонятен, но имеет же) значит даем премию.