Посмотрите на ту же скорость света.
Введён постулат НЕЗАВИСИМОСТИ скорости света.
Естественно возникает вопрос:
если свет независмый относительно лампочки (источника)... то относительно ЧЕГО 300 000 км\сек насчитали?!!!
Относительно какой то там среды типа эфира?
Эйнштейн аффторитетно отвечает:
НЕТ!!! Скорость света не зависит ни от какой среды эфира.
Для Учения Великого Клерка нафиг не нужен никакой эфир!
Почесав репу ВМЕНЯЕМЫЕ задаются вопросм:
Хм, так относительно ЧЕГО ЖЕ насчитали скорость света 300 000 км\сек, от чего зависит скорость света?!!!
...
Давайте спокойно, без ненужных эмоций.
Свет - это пучок фотонов. Вот Вы включили фонарик. Свет от фонарика видите не только Вы, но и Ваш спутник/спутница, мужик, поливающий дерево, водитель проезжающей мимо машины. И еще много кто видит.
Вы и они - видят один и тот же свет, или не совсем?
Да, свет от одного источника - Вашего фонарика. Но каждый своим глазом примет свои фотоны. Фотоны, что долетели до глаза мужика напротив дерева, уже не попадут в Ваш глаз, как и наоборот.
Значит, правильнее говорить не о скорости света "вообще", а о скорости конкретного фотона, который принят конкретным наблюдателем.
Далее, когда появилось чуточку ясности, можно в принципе постулировать: скорость фотона относительно приемника (наблюдателя) постоянна.
Но можно постулат смягчить обоснованием, придав ему вид гипотезы.
Например, фотон есть волна, распространяющаяся в светоносном эфире.
Эйнштейн, кстати, эфир не отбросил раз и навсегда, как трактуют некоторые его "последователи". В его статьях о гравитации эфир служил Эйнштейну костылями, без которых никакого продвижения никуда не получалось. То выбрасывал их, то подбирал и пользовался дальше.
У эфирной субстанции есть одно интересное свойство: она не создает "эфирного ветра". Вот это свойство также можно объяснить двояко - она либо свободно пронизывает все вещественные тела (всепроникающая субстанция), либо каким-то макаром остается неподвижной относительно каждого тела.
Так или иначе, но попытки измерить скорость "эфирного ветра" завершились ничем.
Экзотика? Да, экзотика; эфирная субстанция совсем не похожа ни на газ, ни на жидкость , ни тем более на твердое тело. Это особый вид материи с особыми свойствами....и то, что они не так просты и привычны, не должно давать нам оснований для их отрицания. Тут бы младенчика не выплеснуть вместе с водичкой...
К чему приходим: Вы с фонариком (неподвижным относительно Вас) принимаете собственным глазом фотоны от фонарика. Их скорость определяется скоростью эфира, в котором распространяется свет. Эфирного ветра нет, следовательно, фотоны принимаются Вами со скоростью = С.
Теперь о водителе авто, который движется относительно Вас с ненулевой скоростью.
Чувствует ли водитель авто "эфирный ветер"? Нет. Следовательно, относительно него принятые ЕГО ГЛАЗОМ фотоны распространяются также со скоростью =С.
А вот относительно Вас водительские фотоны распространяются уже со скоростью С+-v, где v и знак перед v - скорость машины. Но Вам дела до них нет, так как они поглотились сетчаткой глаз водителя и к Вам уже не попадут.
Дальше, если продолжить рассуждать в этом направлении, открывается много интересных фишечек. Но о них как-нибудь в другой раз
