Настоящий учёный...
Звучит почти что как "истинный патриот..."
С определением все соглашаются, но никто его не видел.
- человек с широким кругозором, ...
Это да. Любая область, даже самая узкая, непременно пересекается со-множеством иных областей. Хочешь-не хочешь, а узнать и разобраться в сопутствующих данных придется.
Жаль только, что это более относится к исследовательской в целом, а не собственно научной деятельности. Современное устройство науки таково, что можно быть и круглым идиотом, главное уметь хорошо выполнять свою работу и не лезть вперед батьки со своими никому не нужными идеями. У идиотов идей, обыкновенно, не очень много в принципе, так что карьерный кризис им априори не грозит. Такой вот естественный отбор, направленный куда-то совсем уж не туда...
...умеющий сопоставлять разные факты из разных областей знания и делать правильные логичные выводы, ...
Правильный далеко не всегда логичный. Поэтому я бы отметил, скорее, понимание рамок используемого метода и, как закономерный итог, в нужный момент сказать "я не знаю".
...кроме того обладающий любопытством, живо интересующийся новыми информациями, ...
В этом соглашусь.
...а самое главное что такой человек в любом вопросе ищет причину и пытается понять максимально полно взаимодействия в природе.
...
Я бы уточнил: действительную причину. Состряпать объяснительную модель ума большого не требует; а вот качественно отобразить с ее помощью искомый компонент - совсем другое дело.
Раньше детишек учили такому образу мышления, сегодня просто дают знания не стараясь добиться от учащихся ПОНИМАНИЯ...считают что достаточно ЗАПОМИНАНИЯ того где искать необходимую информацию.
Раньше? Не знаю... насколько "раньше"? Когда учился я, двадцать лет назад, этим даже в ВУЗе не особо заморачивались. Был у нас ОДИН умный препод-генетик, так вот он пытался выработать и донести основные принципы научного мышления - светлая за то ему память. Остальным - пофигу. Думаю, всегда так было - серьезные учителя/преподаватели и их бестолковые коллеги делили общий учительской паек и кафедры институтов; просто сегодня, при повальной доступности информации, изменились и сами тенденции в направлении требования к соискательству этой самой научной истины - ее уже не нужно добывать из скудного ряда фактов, искрометая повсюду своим ай-кью. Готовых полуфабрикатов полно. Бери, доводи до ума и, как говорится, "лови волну спонсорской помощи". Сумеешь - пролезешь. Так что сегодня, мне думается, нужно быть в первую очередь более хорошим менеджером, нежели обладать действительно серьезным интеллектуальным потенциалом.