Иисус Христос - это не просто имя.
Это можно назвать званием. Имя "Иисус" от греческого варианта имени Йещуа( а может, Йошуа), что в переводе обозначает "Яхве(Йегова) Спаситель". Или же "Господь Спаситель". Звание Христос взято из греч. и означает оно "Мессия"( на иврите - Машиах - Дан. 9:26) или буквально - "помазанник".

?
Совсем крыша у библецов съехала?
Бог, Небесный Отец, Всевышний – именовался у остяков Есь. Кеты и до сего времени хранят это Имя. Его хранят и языки мира. “Есть” (рус.), “est” (лат.), “ez” (этруск.) “is” (англ.)... Все эти слова служат обозначению определенного бытия, “чтойности” (по выражению философа Алексея Лосева) – “что есть это”, реальности, действующей в конкретном качестве. (Древнейшее – исконное северное – именование Всевышнего совпадает с определением Гегеля, более других философов изощрившего мысль в поисках Абсолюта: “Бог есть Реальное Бытие во всяком реальном бытии... Бог есть То, Чем реально всяческое реальное.”)
Имя ЕСЬ выражает следующее понимание Бога. Он – Тот, Кто Есть. Единственный, Кто может сказать Я ЕСМЬ, не солгав. Ибо остальное сущее пребывает и стало таковым не само собой, но – только Всевышним, Есем. (Теперь мы и не задумываемся, когда характеризуем себя или кого-либо, используя выражение “... есть такой-то”. Но представитель рода остяков, если говорил, например, “я есть охотник”, тем самым разумел: “я – Богом [волей Всевышнего] – охотник”. Невольно вспоминается евангельское: “Все через Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть.” – От Иоанна, 1:3.)
Знающему кетское именование Всевышнего понятен и Есус кельтов. Он – Есю Сын, грядущий спасти мир Сын Божий. Кельтские жрецы, друиды, наследники гиперборейской мудрости, предсказывали о Нем: претерпит распятие, но “победит это древо” (крест), победит смерть, воскреснет. Это предсказание о Превозможении Древа символизировало гиперборейское чаяние “преобразования Неправильного Древа Миров”, спасения Мира.
Есуса изображали и распятым (повешенным на древе), и побеждающим древо. В этом последнем случае у Него в руках был топор – знак Тора-Одина (Три-Единого). Есус изображался осеняемый крылами триглавой птицы. (Позднее и южней – окруженным тремя журавлями, почему эти Его изображения именуют Esus Trigaranus.)
Римляне, ведя войну с “варварами”, обнаруживали такие изображения и пытались их толковать. Им не было ничего известно о предсказаниях Северной Традиции. Рассматривая пророчествующие гравюры, они воспринимали их будто бы свидетельством культа, требующего повешенья жертв на древе. И даже Лукиан, античный писатель, именует Есуса “гневный”. Но это только пример верхоглядства иноверца. Ведь сами кельты, поклонявшиеся Есусу, называли Его Добрый Бог, Белый Бог. А также – Господь Богов.
Это последнее не случайно созвучно нашему привычному “Господь Бог”. Такое именование, вероятно, представляет сокращение более древнего, по сокращении уподобившегося тавтологии: Бог – Он уж конечно есть Господь верующего в Него. А величание Господь Богов говорит о высшей божественности. Показывает Сына Божия стоящим над сонмом двенадцати низших божеств (тварных энергий). Именно таким кельты представляли Есуса. Примечательно, что русские старообрядцы и до сего времени почитают ересью “добавление еще И” к ведомому отвека имени Сына Божия. Они употребляют исконное начертание Исус (Есус). Некоторые северные старообрядческие толки сохранили древнейшие молитвы, обращенные к Сыну Божию, где, подчиненно, перечисляются и двенадцать низших богов, коим Он есть Господь.
Не менее, чем Сын Еся, остяками почитался Дух Еся. Он именовался Дох (Дых) Всевышнего. По убеждениям кетских Посвященных, Дох есть постоянно нисходящий от Еся и постоянно к Нему же и восходящий. Дох понимался как единосущный Отцу. Жрец обретал способность говорить с Есем лишь пребывая в Дохе, что требовало совершенно особенного состояния сознания.
Дох Еся кеты уподобляют птице. Как птица вольна перелетать любые препятствия – всеприсущий Дох дышит, где хочет. Его величательное имя было Преисполненный Мыслей. И мысли Доха – знани – изображались как стая птиц. Причем изображение каждой напоминало трезубец.