Кредиты - неотъемлимая составная часть капиталистических отношений. Деньги должны зарабатывать дополнительные деньги. Неважно, даются кредиты под инвестиции в производство или на потребление или вложены в ренту - они должны дать допонительный процент прибыли тому, кто имеет деньги но не производит товара
Да,но тут имеются разные варианты того откуда взялись эти деньги изначально. Например мелкий частный инвестор -в акции,в банки - вполне мог заработать деньги производственным трудом.
Банк действительно не производит товара,но он выступает посредником между теми у кого есть лишние деньги -заработанные ранее- и теми кому деньги нужны,например для развития производства.
А обойтись без этого посредника предприятиям и гражданам как правило не получается - например потому что происходят вполне рутинно случаи невозврата занятого. По разным причинам - недобросовестность и нежелание отдавать долги, неудачное ведение бизнеса и производственные риски итп.
При этом банк за счет удержания процентов за свои услуги - имеет страховые свободные средства для таких случаев,да и дисциплина кредито-получателей при работе с банком выше.
(другой вопрос - это обоснованность установления банками процентов за свои услуги)
Вы упоминали что процент получаемый частным вкладчиком банка может быть на уровне инфляции или даже ниже. И что мол из-за этого о доходе говорить не приходится. Но если бы деньги просто лежали,то и этих процентов не было бы,так что все-таки доход имеется,доход -это все полученное сверх изначальной суммы.
Вы почему-то смотрите на ситуацию только с учетом того какую выгоду получают банки,но ведь и производственники кредитуясь расширяют производство и им эта система тоже интересна.
В социалистической системе деньги не играют этой роли - не приносят владельцу процент прибыли. Здесь основной доход - от сиюминутной производственной или иной деятельности - зарабатываешь пока работаешь. В капсистеме наличие капитала предполагает его рост и все большую долю перераспределения от тех кто производит, к тем кто аккамулирует капитал
Ну предприятия могут также иметь на своих счетах значительные суммы. Если все распределения и перераспределения не тормозят экономику и создавают дисбалансов,то в чем вопрос?
Владельцы капитала конечно кредитуют потребителя, но как я уже говорил, наступает момент невозможности возврата кредитов из-за роста объема долгов
Вы действительно это упоминали,но не показали недостатка средств у потребителей, не предоставили никаких доказательств невозможности возврата кредитов.
Поэтому нельзя разделять некризисное и кризисное функционирование капсистемы. Это просто разные стадии накопления противоречия между распределением капитала и необходимостью продать произведенный товар. О неизбежности перепроизводства в капсистеме помнится еще Маркс писал в своих работах. Можно конечно кредитовать в первую очередь развивающиеся или соцстраны, провоцируя у них кризис неплатежеспособности
Если речь например о нынешнем кризисе,то по Вашему выходит что основные причины это неправильное распределение капиталов,недостаток средств у потребителей и производственников и переизбыток средств у непроизводственных капиталистов и банков,неплатежеспособность потребителей, производственников, развивающихся стран.
Но доказательств этому Вы не предоставили.