Так если есть феномены, подтверждающие ф. (5.37б), то классическое уравнение движения дает другой результат, нежели релятивистское.
Вы aid, меня не поняли.
Поясню на примере движения заряженной частицы
e с массой
m в кулоновом поле, создаваемом другим зарядом
e’, Будем считать, что масса заряда
e’ настолько велика, что его можно считать неподвижным. Тогда задача сводится к исследованию движения заряда
e в центрально - симметричном поле. Если частица неподвижна, то на нее действует сила Кулона
\[ \vec f = \frac{{ee’}}
{{r^3}} \vec r
\]
и это ни у кого не вызывает сомнения.
На движущуюся же частицу действует сила:
по Веберу:
\[ \ F = \frac{{ee’}}
{{r^2}}(1 - \ a^2 (\frac{{d\ r }}
{{dt}})^2 + \ br\frac{{d^2\ r }}
{{dt^2}})
\]
по Гауссу сила действующая на движущийся заряд должна быть равна:
\[ \ F = -\frac{{ee’}}
{{r^2}}(1 + \frac{{\ v^2 }}
{{c^2}} -\frac{{3}}
{{2c^2}} (\frac{{d\ r }}
{{dt}})^2)
\]
За время развития электродинамики, как до появления СТО так и после, были предложены разные выражения для силы действующие на движущийся заряд со стороны другого заряда - Клаузиусом, Риманом, Ритцем а также многими современными исследователями, например Клюшиным а также Воронежской группой АНАЛИЗ.
Современная официальная физика считает, что как на неподвижный, так и на движущийся заряд действует сила Кулона. Вот эту силу и подставляют в уравнения движения. Когда ведут расчеты с использованием классического уравнения движения, то опыты с быстрыми частицами не подтверждают эти расчеты. Когда же подставляют Кулоновскую силу в релятивистское уравнение движения, то расчеты совпадают с опытом. Видимо это Вы aid, и имели ввиду. Но почему СТО диктует классической физике, что ей подставлять в свои уравнения движения?
СТО сама открыла правильную силу, которую, в данном случае, нужно подставлять в свои уравнения движения. А именно силу, которая совпадает с правой частью, так названного Логуновым, «квазиклассического уравнения движения». Эта сила имеет вид:
\[ \vec F = [\vec f - \frac{{ \vec v}}
{{c^2}} (\vec v \vec f) ] \sqrt {1-\frac{{v^2}}
{{c^2}}}
\]
Именно эта сила в действительности действует на движущийся заряд а не сила Кулона. Из ее выражения следует, что при достижении частицей
e скорости света, частица
e’ на нее не действует. Здесь решение всех бесконечностей в классической электродинамике, а также классическое объяснение туннельного эффекта. Частица движущаяся со скоростью света преодолеет ЛЮБОЙ потенциальный барьер.