В этой теме я никакие формулы, ни для каких расчетов не применяю. Я читаю учебники по СТО и не могу понять почему в уравнении
\[ \ m \frac{\ d \vec v}{\ d t} = [\vec f - \frac{ \vec v}{c^2} (\vec v \vec f) ] \sqrt {1-\frac{v^2}{c^2}} (2) \]
Не видят классическое уравнение движения
\[ \ m \frac{\ d \vec v}{\ d t} = \vec F \]
Где \[ \vec F = [\vec f - \frac{ \vec v}{c^2} (\vec v \vec f) ] \sqrt {1-\frac{v^2}{c^2}} \]
Вот Вы читаете учебники по СТО и не замечаете, что по СТО в ускорителях никаких релятивистских эффектов наблюдатели, находящиеся в одной ИСО с ускорителем наблюдать не могут.
Да все видят они, но у них скорость V величина переменная, потому и сила должна быть переменной, но формула скорости у них лохотронная.
Рассмотрим линейный ускоритель ЛУ
V = (u + v)/(1 + u*v/C
2)
V - релятивистская скорость частицы
u- скорость ЛУ
v- скорость частицы в ЛУ.
При скорости u = v =C, V = 2C/2 = C.
По такой формуле я докажу, что сумма двух весов не может превышать 10 кг.
Р = (р
1 + р
2)/(1 + Р
1*Р
2/10кг
2)
(10кг + 10 кг)/2 = 10 кг &/
Но дело не в этом. Скорость ЛУ в ИСО ЛУ равна нулю.
Отсюда (0 + v)/(1 + 0*v/C
2) = v
Так что все ваши выкладки из учебников обычное лохотронство. Кручу буковки, верчу результатик получу.
Хотите потренироваться, подставите в формулу \[ \ m \frac{\ d \vec v}{\ d t} = \vec F \]
релятивистскую скорость V, да продифференцируйте..
Не всегда. Сила Лоренца зависит от скорости. Сила Вебера и сила Гаусса также зависят от скорости. Сила сопротивления F, действующая со стороны потока жидкости на медленно движущееся в ней тело шарообразной формы, определяется по формуле Стокса и также зависит от скорости.
В классической формуле
F = -m
a вектор ускорения
а направления не меняет, так что Лоренц, Вебер тут не при делах, тем более Стокс.