Кулигин, Вы вот сначала орёте, что не исчезает, а потом тут же повторяете мой же аргумент про размер канала пучка. Вы б хоть поинтересовались, какие у ускорителей размеры каналов и ширины пучков.
Взаимодействие, естественно, существует. Всегда. Но с случае единичного электрона в трубе метрового диаметра про него можно забыть.
Я не знаю про что дискутируете Вы. Я просто ткнул Мамаева в очевидную бредятину, на которую он тут с умным видом сослался. А потом Вы прискакали со своим клистроном, не разобравшись, надо оно тут или нет...
Как у Высоцкого про вас: "Королей он путает с тузами..."
1. С точки зрения электродинамики в замедляющей структуре распространяются волны с фазовой скоростью, меньшей, чем скорость света. Вы не будете возражать? Или будете?
2. Эти волны возбуждаются при движении электронного потока (любой в разумных пределах его ширины). Или вы хотите сказать, что узкие пучки не возбуждают волн?
3. Возбуждение волны невозможно без взаимодействия и
передачи энергии от электронов волне. Быть может, вы знаете другой способ (подавлять как-то, например, волны, или же "подкачивать электронам энергию")?
Скажите, а то электродинамика может потерять очень много!