Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что Петр Первый совершил несколько «вредных» для страны дел. Так, Кирилл считает, что Петр Первый нанес большой вред церкви, сделав ее частью государственного механизма, сообщает РИА «Новости».
«Петр Первый просто подчинил церковь государству, сделал церковь частью государственной машины. И не потому ли так сильно ударила революция по церкви, что в сознании многих людей церковь была инструментом власти?» — сказал Кирилл, напомнив, что было ликвидировано патриаршество, а киевский митрополит потерял свои привилегии.
По словам главы РПЦ, император «делал в России то, что России не было свойственно: он ввел модель западноевропейского абсолютизма».
«Я знаю, что в нашем российском обществе особенный существует пиетет по отношению к Петру. Мне в недавнем прошлом с помощью телевидения пришлось развеять частично этот пиетет. Я не оспариваю многого из того, что Петр сделал, но он сделал одно очень опасное (дело) для страны — он привил на нашу, в общем-то, не предрасположенную к этому основу, культурную основу, идею западного абсолютизма. И церковь потеряла свою независимость», — подчеркнул патриарх.