из интернета:
После прорубания Петром I «окна в Европу» патриархальное русское дворянство, привыкшее жить в рамках традиционной культуры, столкнулось с болезненным преобразованием старинных устоев. Поначалу европеизация вызывала в обществе отторжение, которое очень скоро переросло в чрезмерное пристрастие.
С этого момента начался активный процесс разделения русской культуры на народно-традиционную, которой придерживалось закрепощенное крестьянство, и западно-светскую, коей восторгалась аристократия, начавшая стесняться своих национальных корней.
Желая показать свою причастность и приверженность европейской цивилизации, высшие слои общества стремительно перенимали внешний лоск европейской жизни, открещиваясь от самобытного наследия предков, казавшимся им на новом фоне варварским и непросвещенным.
Размышляя над фактором быстрого изменения фасадной стороны жизни дворянства, Достоевский полагал следующее: «...мы все стыдимся самих себя... Все это из самого полного внутреннего убеждения, что собственное лицо у каждого русского — непременно ничтожное и комическое... а что если он возьмет французское лицо, английское, одним словом, не свое лицо, то выйдет нечто гораздо почтеннее, и что под этим видом его никак не узнают».
Истоки русской ксенофилии, иными словами, любви ко всему иностранному, берут начало из отрицания привлекательности собственной культуры и превознесения достижений нации-идола, на которую ксенофилы смотрят с трепетом и благоговением.
Стремясь стать похожим на своего кумира, чтобы ему оказывали аналогичные почести и не упрекали в его отсталости, русская аристократия с азартом ударилась в германоманию, которую позже сменили галломания и англомания.
Моду на германоманию ввел Петр I, который после путешествия по Северной Европе решил провести в стране серьезные преобразования, дабы попытаться приблизить ее к уровню западных соседей. Этот процесс не мог проходить без ломки старых устоев, которые в одночасье превратились в предмет нападок, заставлявших русское дворянство стесняться своей самобытности.
Историк Карамзин, изучая причины возникновения этого чувства стыда, писал: «Искореняя древние навыки, представляя их смешными, глупыми, хваля и вводя иностранные, Государь России [Петр I] унижал россиян в их собственном сердце».
А известный своими прозападными взглядами Герцен объективно считал, что Петр I провел крупномасштабную работу по денационализации родной культуры и замечал: «Правительство, помещик, офицер, столоначальник, управитель, иноземец только то и делали, что повторяли – и это в течение, по меньшей мере, шести поколений – повеление Петра Первого: перестань быть русским и ты окажешь великую услугу человечеству».
Начав с отрубания бород, император провел реформы практически во всех сферах российской жизни, привлекая на помощь профессионалов — иностранцев, отлично разбиравшихся в тонкостях доверенного им дела.
Видя, как мастерски они справлялись с поставленными задачами, русское дворянство прониклось уважением к ним и захотело походить на них. Эту особенность приметил еще Достоевский, написавший такие строки: «Нет ни немца, ни француза, нет в целом мире такого англичанина, который, сойдясь с другими, стыдился бы своего лица... Вот почему он и хочет казаться поскорей французом иль англичанином, именно затем, чтоб и его приняли поскорей за такого же, который нигде и никогда не стыдится своего лица».