VII. Ребёнок до 7 лет
Земное тело ребёнка – как инструмент, чтобы действовать на Земле, жилище, которым пользуется Дух, являющийся самостоятельным до рождения.
Ребёнок, также как и младенец, олицетворяет своё физическое тело, но уже начинает исследовать тело эфирное, эмоции, ощущения, органы ощущений. Мир в его понимании – "Я, другие мои и чужие". Взаимоотношениями с другими он и занят. Старшим подчиняется, поскольку зависит от них, младшими командует, признаёт только авторитеты. В это время он живёт по правилам, любое изменение должно происходить при помощи смены правил, а ему их необходимо выучить.
Детей необходимо отмечать, хвалить, так как они стремятся быть хорошими, благопристойными. Конечно, это зависит от окружения. К новому они относятся настороженно, даже боятся. Поэтому детей этого возраста необходимо готовить к переменам заранее, загодя. Ими легко манипулировать, управлять – будьте внимательны к контролю за ними, и к тому, что они могут подпадать под чужое влияние. В большей части через них проявляют себя эмоции. Поэтому и общение должно быть на эмоциональном уровне (тон благожелательный, выражение лица). Они всегда очень внимательно слушают (хвалят их или нет). Необходимо помнить и о том, что они привязчивы. Говорить им необходимо о действиях на каждый день, а не отдалённую перспективу.
ЧеловЭк не может передать своим детям ни единой частицы своего живого Духа. Не бывает передачи Духа по наследству! Ни один ребёнок не может ни благодарить своих родителей за те или иные духовные качества, ни упрекать их за недостатки.
Дети не могут быть равноценными, полноценными со взрослыми, так как Дух у них ещё не взял своё, они находятся ещё под властью своей сущностной природы. Необходимо, чтобы дети оставались детьми! У них, ведь, ещё не наступила полноценная связь Духа с внешним миром через тело!
Поменьше оставляйте их среди взрослых, они не могут быть равными с ними, становятся там неуверенными и рано созревшими, и это представляется взрослым отталкивающим. Рано созревший ребёнок подобен плоду, где его ядро – зерно, ещё не созрело, а оболочка уже готова состариться. Держите детей вдали от разговаривающих взрослых. Они – дети и как таковые ещё неполноценны в социуме, не созрели до земной деятельности.
Дети всегда нуждаются в защите взрослых, взрослый способен и обязан её дать, когда ребёнок заслуживает защиты. Защита должна быть с компенсацией, возмещением.
Ребёнок должен постигнуть на собственном опыте, что возмещение обязательно всегда – в этом заложена Гармония и Мир. Это основное условие праведного воспитания и должно быть "вбито" в плоть и кровь ребёнка с его детства. Это принципы вырастания действительно свободных, угодных Богу людей!
Ребёнок – не игрушка, которой можно забавляться. Не следует торопиться делать его разсудочным, это вред для него. В основе помощи ребёнку должны быть Законы Творения, а не ваши желания. А законы гласят, что каждый ребёнок имеет право быть самим собой во всём! Только тогда он может стать полноценным взрослым! Не губите Дар Божий в ребёнке! Помогайте ребёнку в том, что ему необходимо по его собственным ощущениям.
В годы детства душа ЧеловЭка всё принимает изнутри, от Бога, поэтому и имеет большую защиту от потоков, стремящихся излиться на неё извне. Всему Мрачному и Злому прегражден путь к душе через земное тело. Поэтому они не могут ни повлиять на ребёнка, ни причинить ему вред. Но зло предшествовавшей жизни сохраняется в душе и в годы детства. В это время душа находится как бы в крепости, созревая, ожидая своего часа приступить к настоящей жизни в вещественности.
"Детская восприимчивость" – стремление к подражанию – подготовительный этап развития ребёнка, подготовка к вхождению в жизнь. Будьте внимательны. Он воспринимает то, что вы делаете, а не то, что вы говорите. Как вы говорите, делаете и как вы ведёте себя, а не то как вы об этом говорите. Стройте свои взаимоотношения с детьми на совместной работе с ними в виде игры.
Сохрани в себе детскую непосредственность как прочную базу "для Восхождения к Сияющим высотам обретения Зрелости Духа" (Абд-Ру-Шин). Без неё он не сможет достичь ничего для своего Духа. Дух должен обладать Детской непосредственностью, ибо, даже достигнув Полной Зрелости, он есть и будет Дитя Творения.
Дух – есть Дитя Творения, потому он должен быть детски непосредственен, если желает выполнить ту задачу, которая предназначена ему в Творении. Все тела для Духа даны ему как инструменты, которыми необходимо уметь правильно пользоваться.