Если взять всё описанное здесь о нашей армии и придти в военкомат, и на этом основании отказаться от службы..........
Что будет ?
Здесь нужен хорошей адвокат и очень хорошие деньги (гораздо проще банально отмазать). "=?
Мои два сына отслужили и особой дедовщины не встретили ! Повезло, но и стрелять не научились.
У меня всё приблизительно тоже самое. Дедовщина безусловно была, но по сравнению с классической и запредельной имела явно карикатурно-пушистый вид. Я на первом (самом притесняемом) году своей срочной службы прочитал всю фантастику в библиотеке при нашей воинской части. Прошедшие через классическую и запредельную дедовщину на основании этого вполне могут оценить степень моей тогдашней свободы.

Стрелять меня тоже не научили (стрельбы раз в полгода или раз в несколько месяцев это не огневая подготовка, а всего лишь пародия и профанация) и повинной за это я считаю засевшую в позднесоветском офицерском корпусе вражескую агентуру, которая фактически и установила совершенно не обучающий воевать порядок прохождения срочной воинской службы (штамповка совершенно не умеющих воевать резервистов-военнообязанных являет собой прямое вражеское вредительство и самый что ни на есть прямой ущерб обороноспобности нашего многострадального Отечества). -*' -*' -*'
За третьего беспокоюсь !
Сколько времени осталось до службы и как у него обстоят дела с рукопашным боем. Если ещё не поздно и здоровье у твоего сына позволяет, то пристрой его в какую-нибудь рукопашную секцию с хорошим тренером. Умеющих постоять за себя хороших рукопашников даже в условиях запредельной дедовщины особо не трогают (ибо это в конце концов оказывается себе дороже). Хотя конечно везде есть свои нюансы. Например, достаточное колличество северокавказкой черноты, которая не упустит возможности уничтожить пошедшего супротив неё русского рукопашника-одиночку. Но такие ситуации являются в целом и общем не типичными, ибо армейское командывание и офицерский корпус немного побаиваются доставляющей им очень много хлопот северокавказкой черноты и стремятся к тому чтобы в каждом отдельном воинском коллективе её было не слишком много. Но как известно у всякого (неписанного) правила имеются многочисленные исключения.
Короче говоря, хорошо поставленная рукопашка является оптимальным решением для молодого человека и по армии и по нонешней реальной жизни. Здесь правда может возникнуть серьёзный нюанс. Дело в том, что мужчине в течении своей жизни приходится сдавать два достаточно важных экзамена: экзамен на мужество и испытание своим собственным мужеством. Нюанс этот состои в том, выдержит ли твой сын испытание своим собственным мужеством и не будет ли он использовать его для опускания и зачмырения гораздо более слабых. Как это сплошь и к ряду происходит в нашей неуставной армии и в нашей реальной жизни. Многие из тех с кем я раньше тренировался подались бандиты и я знаю только одного кто прямо отказался от прямо предложенной подобной перспективы.