продолжение
Нужно отметить, что в 1949 г. был «свален» еще один Секретарь ЦК ВКП(б) – Г.М. Попов, бывший первым секретарём Московских обкома и горкома партии. Его уличили в попытках стать над союзным руководством. На смену ему из Киева прибыл Н.С. Хрущёв, который кроме того стал и секретарем ЦК вместо Кузнецова.
К началу 1950-х годов Иосиф Сталин выполнил свою всемирно историческую роль. Историческая Россия была восстановлена и стала сверхдержавой. Граждане СССР были хозяевами своей страны и своей судьбы, имели доступ к бесплатному образованию и медицинскому обслуживанию. Был достигнут ядерный паритет с США и открыта дорога в космос. СССР стал «светом миру», а из Кремля, по словам В.М. Молотова, контролировали 70% человечества. Новому советскому руководству нужно было лишь следовать намеченным путем. Тогда бы и наша страна и весь мир были бы совершенно иными: войн, насилия, бедности, голода на Земле стало бы во много меньше, а, может быть, их полностью удалось бы исключить. Вероятно, другим был бы и технологический уклад: социализм открывал новые пути в науке и технике.
Но вместо этого, послесталинское руководство отказалось от глобальных планов, довольствуясь статусом региональной державы, пойдя на компромисс и сотрудничество с капиталистическими странами, проявляя низкопоклонство перед Западом.
Не смогло оно использовать в полной мере и задел последней сталинской индустриализации. В конце 1940-х - начале 1950-х гг. было заложено множество промышленных предприятий и инфраструктурных объектов. К середине 1950-х гг. в трудоспособный возраст вступало многочисленное поколение, родившееся в «сытое время» второй половины 1930-х гг. Все это вызывало необходимость развивать производство промышленных товаров широкого потребления, строительство жилья и сокращение рабочего времени в связи с увеличением кадровой базы. Эти и другие заветы И.В. Сталинв высказанные в его труде «Экономические проблемы социализма в СССР» были отброшены вместе с его работой, а потом и самим сталинским наследием. И лишь частично возвращены по объективным причинам, и желании получить популярность в народе.
Немыслимые прежде кардинальные реформы и осуждение культа личности не были вызваны исторической необходимостью. Современные эксперты считают, что основной причиной прекращения «великих строек коммунизма» и «сталинского плана преобразования природы» явилась недальновидность экономической политики, проводимой руководством СССР после смерти И.В. Сталина. Но только ли недальновидность? Ведь, фактически мы односторонне разоружились и уступили мировое лидерство. Говоря библейскими словами отказались от «первородства», не получив за это даже «чечевичной похлёбки».
И здесь нас снова ставит в тупик вопрос мотивов их поведения. Каковы они?
Может быть, недостаточная политическая зрелость? Ведь И.В. Сталин называл их «младотурками», полагая, что рвения у них много, а политического опыта и понимания международной политики — мало. И как-то даже в сердцах сказал, что когда умрёт, их капиталисты как котят раздавят.
Говорить о предательстве безосновательно нельзя, но предполагать допустимо. Если в выступлении А.А. Андреева, разоблачавшего в июне 1953 г. «английского шпиона» Берию, заменить фамилию на Маленков, или Хрущев, то замены можно и не заметить: «Он делал это сознательно, чтобы имя товарища Сталина похоронить. Я не сомневаюсь, что под его давлением вскоре после смерти товарища Сталина вдруг исчезает в печати упоминание о товарище Сталине. Появился откуда-то вопрос о культе личности. Почему встал этот вопрос? Это проделки Берия. Он хотел похоронить имя товарища Сталина. Враг, чтобы не разоблачить себя, вынужден вести у нас полезную работу, а иначе он провалился бы в три счёта, и особенно в наших советских условиях, где наряду с партией и правительством тысячи, миллионы глаз следят за отдельным человеком. И Берия, конечно, вёл большую работу кое-когда, но это была маскировочная работа, и в этом заключалась трудность его разоблачения. Он создал себе ореол, что он, например, во время войны вёл крупную работу и т. д., шантажировал именем товарища Сталина. Его трудно было разоблачить. Втереться, во что бы то ни стало, в доверие товарища Сталина, это он считал основным условием для своей вражеской деятельности. И вот он всякими способами втирался в доверие товарища Сталина. Добился ли он этого? Безусловно, добился. Это первый огромный вред, который был нанесен. Тут товарищи уже говорили о том, что товарищ Сталин имел такую слабость излишней доверчивости. Это правда. Берия добивался всячески, чтобы все члены Политбюро были чем-нибудь отмечены, чтобы были с пятнами, а он, видите ли, чист. И на самом деле, смотрите, к нему ничего не предъявишь — чист».
Так и остались они одними из самых загадочных личностей в истории, хотя сумели изменить мир, правда, не в нашу пользу.
А предательство элиты дважды в ХХ веке приводило к крушению нашей государственности.