Стоимость возведения других объектов тоже завышена, но по ним уголовные дела пока не возбуждались.
Скандалы сопровождали Олимпиаду-2014 с того дня, когда The city of Sochi был выбран в качестве места проведения соревнования. Слухи о том, что российское правительство оказало негласную финансовую поддержку Международному олимпийскому комитету, не нашли документального подтверждения. Но само то, что для проведения зимних Игр избран субтропический регион, заставляет задуматься.
Немало шума наделало изъятие земельных участков у граждан: выяснилось, что частная собственность в России вовсе не охраняется законом, как нас уверяли с начала строительства капитализма.
Экологи и неравнодушные граждане пытались воспрепятствовать уничтожению уникальных природных комплексов, на месте которых возводились золотые — как теперь выясняется — олимпийские объекты.
Националисты ставят в упрек «Олимпстрою», что, вопреки разговорам о «создании рабочих мест для россиян», на стройках ГК работают нелегальные мигранты. В июне 2012 года Хиллари Клинтон представила в Госдепартаменте США доклад о том, что на стройках в Сочи применяется принудительный труд. «Стройки, относящиеся к Олимпиаде в Сочи, закрыты для публичного доступа, и имеются только неподтвержденные свидетельства, однако согласно им условия на этих стройках в целом суровые, и присутствуют признаки принудительного труда, такие как конфискация проездных документов и невыплата заработной платы», — говорится в документе.
Очевидно, детальной проверки аудиторов Счетной палаты ожидает и трасса Адлер — Красная Поляна. Дорога протяженностью 48 км обошлась в 227 млрд рублей. Это 7,5 млрд долларов по нынешнему курсу. Для сравнения: полет на Марс аппарата NASA на расстояние 55,8 млн километров обошелся в 2,5 млрд долларов.
Но и те уголовные дела об олимпийской коррупции, которые расследуются в настоящее время, вызывают ряд вопросов. Ведь ГК «Олимпстрой», НПО «Мостовик» и «Объединение Ингеоком» — это не ларьки у автобусной остановки и не строительные рынки, где торгуют краденым цементом. Их взаиморасчеты и прочая документация были открыты контролирующим органам. Договоры по завышенным ценам были заключены не вчера. Что же мешало Счетной палате, МВД и Следственному комитету пресечь хищение средств ранее?
«Проверки Счетной палаты носят плановый характер или осуществляются по поручениям главы государства, — рассказал депутата Госдумы Александр Куликов, зампредседателя комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству. — Может, это было плановое мероприятие и в рамках него выявили перерасход бюджетных средств. Важно не то, что выявила проверка, а то, какие меры принимаются».
Депутат заметил, что проверка может найти в действиях «олимпстроителей» состав как уголовного преступления, так и административного правонарушения. А возможны и дисциплинарные нарушения, не подпадающие под действия УК РФ или КоАП.
«Я бы не стал резко оценивать», — сказал Куликов.
Кирилл Кабанов, председатель Национального антикоррупционного комитета России, напомнил, что на строительстве олимпийских объектов поменялось много подрядчиков и руководителей проекта, и «все сливки сняли в первые три года».
«Отчет Счетной палаты был два года назад о массовой утечке денег и нецелевом использовании средств. И реакции не было. Только сейчас пошли уголовные дела… Эта система многоуровневая, и корни надо искать не в подрядчиках, а в чиновниках, кто давал заказы. Любой большой государственный проект называется «темой» — коррупционной бизнес-темой. Пока работал коррупционный бизнес-проект — это было выгодно, работали люди, не далекие от власти, а наоборот, очень близкие».
По мнению нашего собеседника, сейчас в сети правоохранительных органов попались махинаторы среднего уровня, а те, кто «снял сливки», уйдут от ответственности и «будут комфортно жить в Лондоне или еще где-нибудь».
Материал подготовили: Игорь Волков, Александр Газов