Дорошев В.П.
Поле и эфир
Физическое поле введено в науку, как «заполнитель пустоты», как «нечто», находящееся между взаимодействующими на расстоянии телами. Оно выполняет функцию неординарного посредника, обеспечивающего передачу энергии и информации через ... всё: вакуум, воздушное пространство, всевозможные материалы.
Поле совершенно не похоже на вещество, но обоснованно считается «особым» видом материи. Так же, как и вещество, поле может двигаться, а значит, обладает энергией и импульсом (скоростью и массой).
Поля плохо визуализируются и обнаруживаются при введении в них пробного тела, состоящего из «обычного» вещества, например:
1.Если электрически заряженное пробное тело приходит в движение (это значит, что на него действует сила), то, обнаруженное таким способом поле, называют
электрическим.
2.Если замкнутый виток из проводника начнет двигаться, то считается, что на него воздействует поле
магнитное.
3.Незаряженные свободные тела (массы) приводит в движение поле
гравитационное.
4.Для
сильных и слабых полей "пробными телами" являются элементарные частицы.
Движущиеся поля воспринимаются человеком и приборами, как волны или потоки и называются излучениями (радиацией).
Исследуются поля путём сопоставления с действительностью их математических моделей, представляющих собой, как правило, многомерные функции пространственных координат и времени.
1.У физического поля нет физического «представителя»
Приведённые выше короткие сведения о полях кажутся достаточно логичными, простыми и понятными. Но такое состояние сохранится у вас до тех пор, пока вы не захотите узнать, в чём заключается «особость» материи поля. Пока не зададите естественный и простенький, даже «детский» вопросик: из чего состоят поля?
Ответа на этот «вопросик» я в литературе не нашёл.
Вернее ответ есть такой: "поле - фундаментальная сущность". То есть сущность, не сводимая к другим сущностям и, поэтому, далее не изучаемая.
Оказался перед фактом: у поля нет физического «представителя»!
У вещества различных «представителей» оказалось предостаточно: элементарные частицы с ненулевой массой покоя, атомы, ионы, молекулы, их конгломераты – тела, и т. п.
А поля, что представляет?
Силовые линии или формулы? Но это просто абстракции, их нет в действительности.
Фотоны? Но они сами "состоят" из поля.
Получается, что только дилетанты, вроде меня, пытаются сформулировать ответ на этот неудобный «детский» вопрос: что же собой представляет поле, как физический объект?
2.Как найти физический смысл поля
Отсутствие содержательного ответа на вопрос о физическом смысле поля, вовсе не означает, что такой ответ нельзя найти. Ответ вполне возможен, но только за рамками существующей научной парадигмы, например, с использованием «забытой» гипотезы мирового эфира.
Эфир, как материальную всёзаполняющую среду, официальная наука отвергла давно.
Почему?
Что может «поставить в вину» эфиру официальная физика?
Потому, что он - «избыточная сущность»?
Потому, что его существование не потребовалось СТО?
Потому, что «эфирный ветер» не обнаружили в опыте Майкельсона-Морли?
Вопросы, вопросы, вопросы…
Однако в Интернете находится немалое число чудаков-фриков (и я в том числе), которые настойчиво предлагают произвести «ревизию» существующего набора физических подходов и вернуть в этот набор «забытый» эфирный подход.
Читатель, знакомый с историей эфира, конечно, скажет, что «эфирщики» вводят вместо одного физически неопределенного понятия «поле», другое, столь же непонятное - «эфир».
Это возражение кажется весьма резонным. Но, только на первый взгляд. У предлагаемой замены есть весьма приличное оправдание: вводя только одну «эфирную» сущность можно исключить, по крайней мере, четыре вида сущностей: электромагнитное, гравитационное, слабое и сильное поле. А это значит, что с введением эфира названные поля лишаются статуса фундаментальных и становятся «эфирнозависимыми».
Эфир, на мой взгляд, необходимо рассматривать, как главную метафизическую категорию, которая может стать в физике единственным фундаментальным понятием.
Есть надежда, что, вернув в «физический оборот» концепцию эфира, дилетанту удастся упростить описание Природы, а понятие физического поля, наконец, наполнить физическим содержанием.
И – главное: добиваясь объединения всех взаимодействий, следует постараться увидеть нечто новое в Природе, то, что без объединения увидеть было невозможно.
Конечно, "ввести" эфир не так просто: возникают необходимость обосновать его структуру и измерить параметры этой сущности.