Вот именно - при чем именно той величины, которую предсказывает теория. А СТО тут к Вашему заявлению о том, что у фотонов нет массы. Ну нет. И в чем проблема?
У меня-то никакой проблемы нет. Я просто знаю, что для того, чтобы пластинка повернулась на какой-то угол, на неё надо подействовать какой-нибудь силой. Соответственно, верно и обратное - если пластинка поворачивается, то на неё действует некая механическая сила. Законы Ньютона не обманешь.
Определить эту силу можно легко по углу поворота, если знать параметры подвеса.
---
Вопрос в том, что же является причиной возникновения этой силы? Можно, конечно, фантазировать, что некие безмассовые элементарные частицы, летящие со скоростью света, приобретают массу, превосходящую массу Солнца (утрирую, но только немного), а можно найти и более толковое объяснение - что на пластину действует реактивная сила при отлёте с неё электронов и активная сила при возвращении электронов назад. Эти две силы, складываясь, и поворачивают пластину.
Существование электронов можно считать доказанным, явление фотоэффекта - относительно хорошо изученным, действие активной и реактивной силы - тоже. Если еще знать механику за 7 класс и не писать глупостей вроде этой:
если у Вас электроны влетают обратно, то и никакого отклонения не должно быть
, то получается вполне объяснимое явление.
То, что блестящая пластинка поворачивается сильнее чернёной, тоже легко объяснимо явлением фотоэффекта.
Имея лабораторию, можно бы было провести и пару опытов, чтобы получить количественные результаты и доработать теорию электронно-фотоэффектного давления.