Здесь на первой странице шахтеров вспомнили, и на второй тоже про шахту.
Я работаю на шахте им. А.Ф. Засяько в Донецке.
Не под землей - на когенерационной электростанции.
А под землей на глубине 1500 м мой брат выработки крепит, чтобы их совсем не раздавило, при окружающей температуре 45-50 0С и влажности 100%, когда пот ручьем течет, а не испаряется.
А в 2007 г. я был на кладбище, когда хоронили сотню бойцов, погибших при взрыве, в окружении тысячи несчастных родственников.
И дал себе слово, что сделаю все, что смогу, для того, чтобы эта сотня, кормившая меня, погибла не зря, чтобы их родственники не бедствовали только на пособия, оплаченные жизнью, чтобы тем, кто вместо них работает вместе с моим братом, было легче.
Там же рядом лежат и мой отец, проработавший всю жизнь на шахте, и институтский преподаватель физики.
Боюсь, что меня к себе они не примут, пока обещание не выполню, а исполнить пока не могу, тем более - в одиночку (это к теме о самодостаточности) .
Если модераторы решатся, могут выделить мой пост-исповедь отдельной темой, но не для того, чтобы люди приходили и глазели из праздного любопытства, и не для того, чтобы меня "лечить" и обращать в свою "веру", а для того, чтобы помогли решить ПРОБЛЕМУ - хоть ортодоксально, хоть альтернативно - шахтерам все равно.
Вижу два пути по которым можно пойти.
1. Термоэдс. Известно, что она образуется точно так же на переходе из двух различных металлов или полупроводников. А уж использовать электричество на лампочку освещения или на электро-вентилятор уже без разница.
Естественно проблему надо обсчитать.
2. Знаю, что во время войны в Афганистане успешно прошла испытания бомбочка под название "Холодок".
После её взрыва идет экзотермическая реакция(поглощение теплоты) и все кто в зоне взрыва буквально замерзал.
Помню рассказ, что мол среди ясного неба и палящего солнца, лежит замёрзший душман. Действие бомбочки конечно же ограничено во времени, по я так понрмаю, что на пол часа хватало.
Такие микро взрывы могли бы помочь опустить температуру в забое.