Накладу-ка я в фуражку для разгона:
Что есть магнитная стрелка? - правильно, она есть индикатор магн.поля. Или маленький контур с током. Когда говорят, что магн.поле есть силовое поле, меня разбирает. Когда говорят, что магн.поле действует своей силой на полюса магнита, меня ещё хуже разбирает. А где у контура с током полюса? - с наступающим!
Ах да, оно действует на движущийся заряд. А на неподвижный почему не хочет? Движение, ведь, относительно!
Крепко зажмуримся и представим себе:
Перед нами слева магн.стрелка, а над ней зарядик. Справа перед нами тоже магн.стрелка, а над ней также такой же зарядик.
Левая магн.стрелка со своим зарядиком движется направо, а правая со своим зарядиком движется налево.
Левый зарядик для правой магн.стрелки является эл.током, поэтому она в магн.поле от этого тока ориентируется северным полюсом ОТ НАС.
Правый зарядик для левой магн.стрелки является также эл.током, поэтому она в магн.поле от этого тока ориентируется северным полюсом НА НАС.
И в какой то момент времени эти стрелки прилетают в одну точку. И в этой точке пространства в этот момент времени они показывают В РАЗНЫЕ СТОРОНЫ. Что за странное магн.поле у нас получилось в этой точке пространства в данный момент времени?
Если бы магн.поле было материальной сущностью и подчинялось принципу суперпозиции, то в этой точке пространства оно было бы нулевым. А вот и нет!
А теперь ближе к теме. Открываем том 6 Фейнмана на стр. 266: "...представьте себе два ЭЛЕКТРОНА". Слюнявим палец и переворачиваем сраницу (а я даю первый щелбан Фейнману, поскольку между электронами не возникает кулоновых сил).
Подпись к "фиг. 26.6. Силы между двумя движущимися ЗАРЯДАМИ...".
Почему не электронами?
Даю второй щелбан за введение в заблуждение наших маленьких школьников.
Дальше: надо думать хотя бы, что эти два электрона-заряда заряжены отрицательно.
Но на рисунке лор.сила направлена ВВЕРХ! Что он рисует, нах? Пару векторов перемножить со знаком минус обосрался?
Даю третий предпоследний щелбан.
Цитирую дальше: "однако на q1 ещё действует и боковая магнитная сила, которой И В ПОМИНЕ НЕТ у q2.".
Ляпнул мужик нах и не покраснел.
Ещё как есть! Даю своё определение магн.поля (пусть кто опровергнет!):
"если из данной точки пространства видно угловое перемещение заряда, то эта точка находится в магн.поле от этого заряда".
Так что сила действия РАВНА силе противодействия.
Если кому то западло пользоваться моим определением, может поступить следующим образом:
Эта система из двух движущихся зарядов - замкнутая система. Она имеет центр масс. В данном случае он движется вниз и направо. Остановим этот центр масс перед глазами. Теперь явно видно, что левый заряд движется вверх направо, а правый движется вниз налево.
Налицо справедливость закона Ньютона.
Продолжу нах.