Автор Тема: В электродинамике третий закон Ньютона работает.  (Прочитано 7127 раз)

Оффлайн meandr

• Местный мудрец
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +38/-144
  • Capricorn
я утверждаю, а в последнем своем сообщении пытаюсь всех убедить, что все релятивистские уравнения это другая форма записи классических уравнений. Что касается уравнений Максвелла то они изначально классические.
Релятивистские уравнения предполагают преобразования пространства и времени, чего в классике нет, так что не надо самому путаться и других путать.
Максвелл задумывал свою систему как классическую, но не смог продвинуться дальше рассмотрения в системе неподвижного эфира. Релятивизм он изначально "зашил" в свою теорию понятием токов смещения в поляризуемом эфире.
Кстати, отсутствие токов смещения вне вещества (в эфире-вакууме) подтверждено опытами Рентгена (конец 18 в.) и Эйхенвальда (1901-1904 г).

Релятивисты, отменив эфир, стали деформировать пространство со временем. Классике не нужен ни эфир вместо полей, ни деформация пространства и времени вместо движения и деформации полей.
Лоренц тоже рассуждал о движении полей, но не смог их реализовать в теории, увлекшись преобразованиями.

Все это становится наглядным даже при нерелятивистских скоростях, если последовательно пройти предложенный мной Тест на релятивизм.
Именно поэтому вы все им брезгуете или топите флудом.
« Последнее редактирование: 24 Август 2012, 10:50:43 от meandr »

Большой Форум

Загрузка...

Оффлайн Дробышев

• Местный мудрец
  • Страна: su
  • Рейтинг: +132/-374
Во первых, 4-вектора \(\delta x_i\), \(u_i\) и dxi колинеарны.
Коллинеарны только \(dx_i\) и \(u_i=dx_i/ds\). А вот \(\delta x_i\) - произвольный 4-вектор.

Похоже, у Вас проблемы с тем, что Вы не различаете значки \(d\) и \(\delta\) и сваливаете их в одну кучу. Вектор вариации траектории \(\delta x_i\) относится к разным, слегка различающимся траекториям частицы. На концах траектории он предполагается нулевым. Вектор \(dx_i\) - это дифференциал координат \(x_i\) вдоль одной и той же траектории. Произвольным он быть не может - это касательный вектор к траектории.

Две большие разницы.

Для проверки возьмите любое релятивистское уравнение движения (например, движение электрона в электромагнитном поле (формула Лоренца))
и умножьте на \(u_i\). Проверьте, будет нуль или нет?
Ну и что? 4-сила, действующая на частицу, ортогональна 4-скорости этой частицы. Никакого отношения к обсуждаемому здесь ПНД это не имеет.

В третьих, " \(\delta x_i\) вдруг оказывается равным \(u_i \delta ds\), Вы не смогли." Если вы не понимаете, это ваши проблемы. Думать нужно, а не ждать манной каши на ложке. Заблуждайтесь. Переубеждать вас не буду. Начнете опять выпендриваться.  Много чести.
Конечно, я не могу понять, почему у Вас 2+2 вдруг оказывается равным пяти. Понять я могу только одно - признание Вашей ошибки. Но 100% уверен, что этого от Вас не дождешься. Редко можно встретить альта, дающего задний ход.

Итак, я утверждаю, что релятивистский вариационный принцип это ПОДЛОГ, а не "блестящий математический формализм"!
Ортогональность в подинтегральном выражении губит СТО и ОТО, превращает их в фальсификацию науки.
Повторяю, у Вас проблемы с математикой, в частности, с \(d\) и \(\delta\).

Оффлайн Петр Иванович

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +398/-1418
  • Из тысячи путей лишь один ведет к истине.
А Вы проверьте это "в лоб", скалярно перемножая векторы \(\mathbf{F}_{e’e}\) и \(\mathbf{v}\). Ведь сделать это нетрудно - у Вас есть выражение для \(\mathbf{F}_{e’e}\) в явном виде. Получится ли при этом мощность, т.е. скорость изменения кинетической энергии?
Дробышев, я смотрю, старания Аида не прошли даром - Вы узнали, что существует такое понятие - вектор?
Кстати, а Вы можете привести пример из физики, когда действительно требуется перемножить два вектора? И что в итоге получается - то есть объяснить на каком-то конкретном примере физическую и математическую суть умножения векторов?
На этом форуме просто рассадник дебилов.
Разумеется, самые выдающиеся дебилы рано или поздно попадают в  мой список [ИГНОР]:
mi.shka, sinaps, Метафизик, ER*, moonhoax, Саша Назаров, он же Король-Маршал, thewho, Тимофей, kichrot, al132, BomBarDir? Anderis :)

Оффлайн Дробышев

• Местный мудрец
Дробышев, я смотрю, старания Аида не прошли даром - Вы узнали, что существует такое понятие - вектор?
Кстати, а Вы можете привести пример из физики, когда действительно требуется перемножить два вектора? И что в итоге получается - то есть объяснить на каком-то конкретном примере физическую и математическую суть умножения векторов?
Произведения векторов бывают разными - скалярное, векторное, прямое (тензорное). Какое конкретно Вас интересует?

Оффлайн meandr

• Местный мудрец
  • Capricorn
Ладно, поиграю еще немного на Вашем поле, пока его Дубровсий совсем не зафлудил.
При радиальном сближении да. При другом движении заряда в СТО сила действия не равна силе противодействия.
Вам же Дробышев показал разложение Дарвина, из которого в ТО следует соблюдение 3-го закона при любом квазистатическом движении.
Кстати, у Васи другом  самого при другом движении накладочка есть (об этом ниже)

А я и не говорю, что я получил какие-то новые результаты. Я говорю, что электродинамические эффекты не доказывают СТО. Все эти эффекты с успехом могут быть объяснены и классической физикой.
Я как раз и дал вам всем такую теорию, классическую от начала и впредь.
Вы же не только начинаете с релятивистских формул,формально дающих правильные результаты, но и умудрились их исказить (об этом ниже)

А еще я пытаюсь доказать что в электродинамике есть случаи, когда СТО говорит, что третий закон Ньютона не выполняется а на самом деле он выполняется. Вероятнее всего, что третий закон Ньютона в электродинамике выполняется всегда.
У Вас пока не получилось, а я так не считаю.
В случае линейно ускоренного движения действие не равно противодействию одновременно.

Чего такого не происходит? Вы же сами привели формулу
\[ \vec F_{e’e} = -egradφ’ (1-(v/c)^2) \].
из которой следует все то, о чем вы говорите.
Я привел следствие из ВАШИХ формул, в данном случае совпадающих с релятивистскими результатами - при встречном движении электронов с околосветовыми скоростями сила их отталкивания стремится к нулю - Кулоновский барьер должен исчезать.
Но официальная физика в этом случае с силами и не работает - применяют "язык высокого уровня" формализма Лагранжа-Гамильтона напрямую через энергии, не опускаясь до уравнений движения с силами и траекториями. К тому же у них кроме "обычных" сил электродинамики есть еще слабые и сильные взаимодействия.  Все это имитирует действие Кулоновского барьера, проявляющееся на практике.
Вы вынуждены будете впоследствии либо принять всю эту официальную "нагрузку", либо стать на мою сторону - в моей теории сила Кулона вдоль направления движения зарядов не меняется . Другой классической теории пока нет.

Оффлайн Петр Иванович

• Местный мудрец
Произведения векторов бывают разными - скалярное, векторное, прямое (тензорное). Какое конкретно Вас интересует?
На самом деле т.н. "скалярное" произведение двух векторов - это никоим образом не векторное произведение. Это самое что ни на есть обычное произведение длин двух отрезков на косинус угла между ними.
Почему это произведение не следует считать векторным? Да по той простой причине, что это произведение не зависит от направления векторов, а зависит лишь от величины угла между направлениями отрезков.
Но всё это Вы, конечно, знаете, не так ли?  :)
---
Меня больше интересует пример векторного произведения векторов.
Разумеется, самые выдающиеся дебилы рано или поздно попадают в  мой список [ИГНОР]:
mi.shka, sinaps, Метафизик, ER*, moonhoax, Саша Назаров, он же Король-Маршал, thewho, Тимофей, kichrot, al132, BomBarDir? Anderis :)

Оффлайн Петр Иванович

• Местный мудрец
Ладно, поиграю еще немного на Вашем поле, пока его Дубровсий совсем не зафлудил.
Кстати, если пишете мою фамилию, будьте добры, пишите её правильно.
А вообще Вам общаться с Дробышевым лучше в "Науке..." у Алекспы, так как я в настоящее время как раз пытаюсь очистить площадку Альтернативки от всяких малограмотных граждан типа Дробышева, Аида, Кастро и т.д., чтобы тут можно было нормально общаться без ихнего флуда.

Оффлайн Вашкевич Виктор

• Гигант мысли
  • Патриарх
  • Страна: lv
  • Рейтинг: +1444/-3806
  • Рыцарь теории эфира.
    • Партия Перемен
          [.......................................]

Вы вынуждены будете впоследствии либо принять всю эту официальную "нагрузку", либо стать на мою сторону - в моей теории сила Кулона вдоль направления движения зарядов не меняется . Другой классической теории пока нет.

Вы предполагаете, что дело идет о выборе между двумя картинами физики: классической и релятивистской.
Это ошибка. На самом деле есть третья картина - картина Герца.
http://ivanik3.narod.ru/linksHerc.html

Я надеюсь, Вам было бы интересно и полезно прочитать "Введение" Герца к этой книге.

Оффлайн Беляев

• Пламенный трибун
  • Рейтинг: +41/-110
    • ЭТЮДЫ К ЭЛЕКТРОННОЙ ТЕОРИИ.
Релятивистские уравнения предполагают преобразования пространства и времени, чего в классике нет, так что не надо самому путаться и других путать.
Максвелл задумывал свою систему как классическую, но не смог продвинуться дальше рассмотрения в системе неподвижного эфира. Релятивизм он изначально "зашил" в свою теорию понятием токов смещения в поляризуемом эфире.
Кстати, отсутствие токов смещения вне вещества (в эфире-вакууме) подтверждено опытами Рентгена (конец 18 в.) и Эйхенвальда (1901-1904 г).

Релятивисты, отменив эфир, стали деформировать пространство со временем. Классике не нужен ни эфир вместо полей, ни деформация пространства и времени вместо движения и деформации полей.
Лоренц тоже рассуждал о движении полей, но не смог их реализовать в теории, увлекшись преобразованиями.

Все это становится наглядным даже при нерелятивистских скоростях, если последовательно пройти предложенный мной Тест на релятивизм.
Именно поэтому вы все им брезгуете или топите флудом.

На городі бузина а в Києві дядько. На городі чорна редька а я мамо люблю Петька.
 Не надо самому путаться и других путать.
 А сами то Вы прошли тот тест, с которым Вы носитесь как обитатель палаты №6 с термометром измеряя всем подряд температуру.
« Последнее редактирование: 25 Август 2012, 05:39:28 от Беляев »
ЭТЮДЫ К ЭЛЕКТРОННОЙ ТЕОРИИ.
http://bvg-etyud.ucoz.ru/

Оффлайн meandr

• Местный мудрец
  • Capricorn
Теперь применим Ваши формулы к случаю, когда второй заряд движется равномерно , в момент, когда скорость перпендикулярна соединяющему их радиус-вектору (тангенциально).
По Вашей формуле
\[ \vec F_{e’e} = -egradφ’ + \frac{e\vec v}{c^2}(\vec v gradφ’) + \frac{eφ’}{c^2} \frac{d \vec v}{d t} \]
в этом случае два последних слагаемых равны нулю, и остается обычная сила Кулона, с которой неподвижный заряд действует на летящий.
Но Вы утверждаете, что и летящий заряд действует на неподвижный с такой же силой - Кулоновской по величине.
Здесь Вы уже получили результат, отличающийся от ТО - там напряженность эл. поля движущегося заряда  в данном случае получается больше Кулоновской (в неподвижной ИСО). Значит, должна вырасти и сила, с которой он действует на заряд неподвижный.
Вы же получаете силу Кулона.
Вроде бы подтверждается Ваш упрек в адрес ТО, что она нарушает 3-й закон, но не буду спешить с таким выводом
Как это согласуется в ТО - пусть Дробышев покажет на примере разложения Дарвина.

Прменим Ваши результаты к опытам Кауфмана,
Там электрон, пролетая МЕЖДУ ОБКЛАДКАМИ конденсатора, отклоняется меньше, чем предписывается дорелятивистской теорией (законом Кулона).
Релятивисты объясняют это  увеличением массы движущегося электрона.
В моей теории растут и сила, и масса (вполне на классических основаниях), но по-разному - в результате получается совпадение с опытом, и качественное и количественное.
У Вас сила не меяется, а масса по Вашему последнему утверждению может изменяться:
Величину
\[  \ m ( 1 - \frac{eφ’}{mc^2}) =  \ m ( 1 - \frac{W}{mc^2})  \]
Можно принять как увеличенную массу
В этой теме я такого Вашего утверждения не заметил, поэтому прошу пояснить:
если m - масса покоя, то как отнимая от 1 положительную величину <1, Вы получаете в скобках >1 и затем - увеличение массы?
Даже если получится такой качественный результат, хотелось бы видеть его количественное сопоставление с результатами опытов Кауфмана и последующими.

И еще вопрос.
Как при неизменной силе тангенциального взаимодействия и уменьшении силы продольного взаимодействия Вы получаете ПРИТЯЖЕНИЕ проводников с однонаправленными токами?

А пока Ваша теория "пролетает" по опытам вдоль и поперек, настоятельно советую потренироваться на неподвижном заряде и рамке с током, двигая ее соответственно.
"Термометр" действительно хороший получился, даже лучше - отрезвительное средство.
« Последнее редактирование: 24 Август 2012, 13:55:51 от meandr »

Оффлайн tory

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +310/-677
Коллинеарны только \(dx_i\) и \(u_i=dx_i/ds\). А вот \(\delta x_i\) - произвольный 4-вектор.
Не пытайтесь принципы классического вариационного исчисления применять к релятивистскому абсурду. Такое использование необходимо прежде обосновать. В релятивистском принципе есть важное условие ds = const. Оно играет весьма важную роль, связывая \(dx_i\) и т \(\delta x_i\) .

4-сила, действующая на частицу, ортогональна 4-скорости этой частицы. Никакого отношения к обсуждаемому здесь ПНД это не имеет.
Куда вы хотите сбежать? Сила это следствие релятивистского "принципа наименьшего действия" (который не существует в силу ортогональности). То, что она оказывается ортогональной к 4-вектору скорости, или к 4-вектору вариации xi (параллельность 4-векторов? или тоже "мистика"?) и есть доказательство постоянства интеграла действия.

Похоже, у Вас проблемы с тем, что Вы не различаете значки \(d\) и \(\delta\) и сваливаете их в одну кучу. Вектор вариации траектории \(\delta x_i\) относится к разным, слегка различающимся траекториям частицы. На концах траектории он предполагается нулевым. Вектор \(dx_i\) - это дифференциал координат \(x_i\) вдоль одной и той же траектории. Произвольным он быть не может - это касательный вектор к траектории.
Очередная глупость. Конечные точки траектории s1 и  s2 не "неподвижны" в 4-пространстве. Это 4- сферы, по которым "скользят" концы 4-траектории, которую мы варьируем. Именно по этой причине (в отличие от классики!) 4-скорость, вариация и дифференциал параллельны!
Как писал Ленин: "Материя исчезла, остались одни уравнения!". Перефразируя его можно сказать: "Физика исчезла, остались релятивистские уравнения и релятивистские жонглеры символами. Они не понимают, что творят! Не понимают ФИЗИКИ ЯВЛЕНИЙ, нагромождая всякие небылицы."

У нас разные цели:

1. Вам нужно всеми доступными способами (прибегая даже к фальсификации и софистике) "задавить" релятивистов. Вы не заинтересованы в поиске научной истины. И в этом смысле вы мне не интересны.

2. Но даже если вдруг (!!!) мне удалось вас в чем то убедить, то какая от этого польза? Никакой. Релятивистов десятки тысяч! И каждого "убеждать"? Я не идиот. Форум ничего не дает полезного кроме установления полезных связей. Связь с вами бесполезна!
На этом закончим.

P.S. Работа опубликована. Журнал неподходящий? Не журнал украшает статью, а статья есть украшение журнала. Это не "пережевывание суперструн" в толстых журналах.
V.A. Kuligin, The Principle of Least Action in Special Relativity Theory, Galilean Electrodynamics, vol. 12, Special Issues 2, (2001).
Все.
« Последнее редактирование: 24 Август 2012, 12:36:55 от tory »

Оффлайн Дробышев

• Местный мудрец
На самом деле т.н. "скалярное" произведение двух векторов - это никоим образом не векторное произведение.
Великое открытие.

Где - механика, электродинамика, другие разделы?

Оффлайн aid

• Местный мудрец
  • Страна: by
  • Рейтинг: +1340/-1546

А мне будет интересно, если Вы приведете примеры скалярного произведения векторов в механике.

Оффлайн Петр Иванович

• Местный мудрец
Где - механика, электродинамика, другие разделы?
Механика

Оффлайн aid

• Местный мудрец
Почему это произведение не следует считать векторным? Да по той простой причине, что это произведение не зависит от направления векторов, а зависит лишь от величины угла между направлениями отрезков.

Интересно, а угол между двумя векторами не зависит от направлений этих векторов? ::)

Оффлайн aid

• Местный мудрец
Механика

Вы что - и механику "знаете" только по школьным учебникам? ,G

Оффлайн meandr

• Местный мудрец
  • Capricorn
Вы предполагаете, что дело идет о выборе между двумя картинами физики: классической и релятивистской.
Это ошибка. На самом деле есть третья картина - картина Герца.
"Третья картина" Герца не является Альтернативой потому, что описывает суррогатом теории МАксвелла (в которую релятивизм зашит изначально понятием токов смещения в вакууме-эфире) явления волновые (описываемые уравнениями Даламбера),  распространяясь на квазистатические  в общепринятом анекдотическом смысле: Крокодилы тоже летают - низко-низко! - но с точностью до наоборот.
Точнее сказать так: Рожденные летать уравнения Максвелла ползать не могут.
Но Вам это не понять без практических усилий.
« Последнее редактирование: 24 Август 2012, 12:33:15 от meandr »

Оффлайн Петр Иванович

• Местный мудрец
Интересно, а угол между двумя векторами не зависит от направлений этих векторов? ::)
Смотря что иметь в виду.
Я имел в виду то, что угол между векторами на север и на восток точно такой же, что и между векторами на юг и на запад.

Оффлайн Петр Иванович

• Местный мудрец
Вы что - и механику "знаете" только по школьным учебникам? ,G
}"] Флуд

Оффлайн Дробышев

• Местный мудрец
P.S. Работа опубликована. Журнал неподходящий? Не журнал украшает статью, а статья есть украшение журнала. Это не "пережевывание суперструн" в толстых журналах.
V.A. Kuligin, The Principle of Least Action in Special Relativity Theory, Galilean Electrodynamics, vol. 12, Special Issues 2, (2001).
Все.
Каков уровень журнала, таков и уровень статей. И наоборот.

Большой Форум

Loading...