«У игумена были безумные стеклянные глаза»
Алексей Бутенко 13.08.2012
Пронзительным материалом поделилась с читателями «Газета.ru». Суть истории, которую осветили коллеги, такова: в редакцию обратилась девушка по имени Ирина Лихолетова, попавшая в ДТП с участием сидевшего за рулем спортивного родстера священника (!) – игумена Тимофея, в миру Алексея Подобедова. Непростого родстера - еще и с дипномерами. Вообще очень православное авто – BMWZ4. Ярко-синий, очень красивый. Щупал такой, всем советую.
Виноват, по словам Ирины, именно священник. Впрочем, по версии ГИБДД тоже. А дело было так. «Авария произошла 31 июля примерно в 23.30 на Зацепском валу возле дома № 1. Синий родстер BMW Z4 с дипломатическими номерами 112D007 77rus,(по данным из открытых источников принадлежат посольству Мальты), за рулем которого находился настоятель храма Илии Пророка игумен Тимофей(в миру Алексей Подобедов), врезался в ехавший впереди Volkswagen Touareg. От удара BMW отбросило левее, он вылетел на встречную полосу и, проехав через несколько рядов, врезался в Toyota Corolla», - пишет «Газета.ru». Ирина, она была за рулем Toyota, говорит, что BMW летел прямо в ограду моста, причем очень быстро, и вывернул прямо в ее машину в последний момент.
Теперь держитесь. Игумен Тимофей, смиренно отжигающий на синем баварском родстере, отказался от медосвидетельствования, что в ГИБДД подтвердили. Дальше понеслась. Он был пьян – версия Ирины. Девушка говорит: «Когда я его увидела, сразу поняла, что он невменяем. У него были безумные стеклянные глаза».
А это слова той же Ирины в интервью «Русской службе новостей»: «Я увидела, что он жив и здоров, но он был просто невменяемый: абсолютно ничего не выражающий взгляд, отстраненные красные глаза и выражение лица. На лице нет ни шока, ни сожаления, просто он был в полной прострации». Подтверждает данную версию и девушка, сидевшая за рулем третьей машины-участницы ДТП - Volkswagen Touareg. Абсолютного нового, к слову, внедорожника. Но сторона игумена говорит – дело в таблетках.
В итоге игумен Тимофей со дня аварии на больничном. Представляющий интересы священника юрист Вячеслав Подопригора объяснил «Газете.ru», что, во-первых, надо еще выяснить, что произошло с машиной, возможны технические неполадки. Тот факт, что игумен был пьян, он категорически опроверг. По словам Подопригоры, у священника проблемы со здоровьем «и все это не высосано из пальца».
Странное состояние игумена он объяснил так: «Человек болеет, человек принимает лекарственные средства, которые по запаху или составу могут людьми несведущими быть приняты за что-то другое». Напоследок юрист возмутился поведением людей, которым разбили машины, а те начали требовать деньги или новые авто, и «тогда я буду молчать».
Действительно, неподобающе. И то, что все тычут игумену его саном, Подопригоре правильно не понравилось. А в чем, собственно, дело: священник в гражданской одежде, на спортивной тачке, поздно вечером собрал две машины в Москве при неадекватных обстоятельствах, а потом отказался подписывать протокол, потому что схема составлена неправильно.
Священник, получается, со всех сторон чист, праведен и стабилен. Даже не сфокусируешь хищно прищур на том, откуда у игумена Тимофея, принявшего постриг в 22 года, родстер BMW. Хозяин-то обнаружился: приехал в набитом битком прихожанами Cadillac Escalade на место ДТП по звонку священника. Зовут его Никола Сукманджиев – заместитель посла Мальты в России. Номера тут же принялись скручивать...
Побуду гуглом: игумен Тимофей известен тем, что пустил на церковный амвон Филиппа Киркорова, крестившего дочь. Там еще скандал был, и в РПЦ к решению Тимофея отнеслись, мягко говоря, неодобрительно. Выразив это неодобрение устами Чаплина. Высказался протоиерей и тут, по делу о ДТП: «Я думаю, что тут нельзя уходить от правды. Церковная власть таким ситуациям всегда дает оценки. Виновен человек или не виновен, нужно установить. Здесь должны разобраться и светские правоохранительные органы. Нельзя уходить от стремления установить правду».