Садись. Пять. 
Способы работы с восприятием.
1. Рассмотрите альтернативы.
Большинство наших оценок субъективны. И первое, что необходимо для расширения своего восприятия, признать это. Второе – рассмотреть все возможные альтернативы восприятия. Для этого запишите их и рассмотрите каждую в отдельности.
2. Посмотрите с разных сторон.
То, как мы думаем о чем-то, неизбежно формирует наше состояние. Представьте себя разными участниками события и посмотрите с разных сторон и позиций.
3. Отделите причину от следствия.
Мы часто путаем причину и следствие. Определите – что есть причина, а что – следствие, рассмотрев конкретный поступок или событие и отделите одно от другого.
4. Увеличьте размер выборки.
Никогда не судите о человеке по одному факту. Вспомните разные ситуации, как подтверждающие, так и отрицающие вашу оценку. И только на основании большего размера выборки делайте свой вывод.
5. Определите свое состояние.
Прежде чем поддаться своему первому восприятию, определите свое состояние. Если вы раздражены, расстроены чем-то, то сначала дайте себе время успокоиться. Обратите внимание, не настроены ли вы заранее на негатив, чтобы не поддаться сиюминутным порывам (навешиванием ярлыков).
6. Чему учит ситуация?
Вместо того чтобы дать оценку ситуации или человеку через свое восприятие, задумайтесь, чему учит вас эта ситуация.
7. Определите выгоды и затраты.
Когда мы выдаем какую-то реакцию, у нас не всегда остается возможность в дальнейшем изменить ситуацию. Задумайтесь, насколько лично вам выгодно ваше восприятие и какие затраты в дальнейшем вы можете понести, если будете от него отталкиваться.
8. Примите ответственность за свое восприятие.
Обоснуйте свое восприятие, а дальше представьте, что вам придется отвечать за его последствия.
9. Время «созреть».
Если вы импульсивны и получаете сиюминутное удовольствие, когда срываетесь на человеке, а через какое-то время жалеете об этом, то всегда перед тем как вынести
вердикт задавайте себе вопрос: «Как я восприму это свое решение завтра?» Отвечая на этот вопрос, вы поможете себе отличать сиюминутную, ближайшую выгоду от завтрашней, отдаленной. Если вы определите, что ваш порыв сиюминутный, то дайте себе время «созреть» для восприятия.
10. Определение главного.
Отталкиваясь от факта, исключите слухи и домыслы, посмотрите на ситуацию со стороны и определите главное в этом факте.
Выберете любой или несколько приемлемых для вас способов и поработайте со своим восприятием. Удачи вам в эффективных межличностных отношениях!
Если вы, читая статью, отметите про себя, что это все вам известно, то ответьте на вопрос: На каком уровне это вам известно? На уроне информации или на уровне навыка? (с)