Ну, тогда это ленинская херня...
Правда сам я никакой херни не наблюдаю.
Ну как это,
1) говорить о "туманных лозунгах", когда они совпадают по существу с лозунгами других крупнейших восстаний, т.е. очевидна их ясность, осознанность и последовательность?
Возьми требования крупнейших Ижевско-Воткинского восстания, Тамбовского - разве там требования экономических и политических свобод не совпадали с кронштадскими?
В чем заключена "туманность лозунгов", если они как раз таки яснее ясного выражают классовые (мелкобуржуазные) интересы восставших?
2) Как это говорить о "бесформенном и неопределенном" в кронштадском движении, меж тем фактически именно в это же время менять политику на НЭП, делать фактическую уступку крестьянству.
Разве уступки, вопреки своим интересам, совершаются благодаря бессилию и бесформенности противника, а не его силе и определенности?
Не бесформенность, неопределенность и разрозненность выступили нависшей угрозой пролетарской диктатуре, а наоборот, именно после кронштадских событий, их классовой оформленности и проницательности, Ленину пришлось уступить и вводить новую экономическую политику, угождая "туманному лозунгу" о свободе торговли.
P.S.: Ленин пишет, что
врагов у нас много, но они разъединены, либо не понимают, чего хотят, как все мелкие буржуа,...
...Весенние события 1921 года показали еще и еще раз роль эс-эров и меньшевиков: они помогают колеблющейся мелко-буржуазной стихии отшатнуться от большевиков, совершить "передвижку власти" в пользу капиталистов и помещиков.
Я эту проблему уже рассматривал, и честно говоря, не знал, как Ленин все это дело обставил словесно (на практике он действовал безукоризненно верно).
Слова "не понимают, чего хотят" ясно выражают крестьянство как объективный "класс в себе", субъективно не осознавшего себя как "класс для себя".
Вместе с этим, он указывает здесь и на роль меньшевиков с эсерами, которые "помогают колеблющейся массе отшатнуться от большевиков".
Следуя Марксу и его определению классов, объективный "класс в себе" может конституироваться в субъективный "класс для себя", т.е. осознать свои коренные интересы двумя путями:
1) "снизу", т.е. осознать свои интересы посредством борьбы
2) "сверху", т.е. сплотившись посредством партии, классового авангарда.
Иными словами, крестьяне по отношению к пролетарской политике "не понимали, чего хотят" до тех пор, пока им не перекрыли кислород запретом свободной торговли. Мелкобуржуазные проводники типа меньшевиков и эсеров помогали этой бесформенной и колеблющейся массе организоваться.
В итоге Ленин принял безукоризненно верную тактику, целью которой была нейтрализация крестьянина как "класса для себя" (ведь с этим противопролетарским элементом рабочему необходимо будет ужиться):
- с одной стороны, он делает экономические уступки, необходимые крестьянину, "без которых он жить и хозяйничать не может", т.е. возвращает свободную торговлю, тем самым выбивая из под ног первый путь к конституированию в "класс для себя", т.е. посредством борьбы.
- с другой стороны, мелкобуржуазные требования политических свобод он оставляет не удел, ужесточая однопартийную систему, тем самым выбивая из под ног вторую опору к конституированию крестьян в "класс для себя" посредством мелкобуржуазных партий и течений.
Как он потом скажет,
Да, диктатура одной партии! Мы на ней стоим и с этой почвы сойти не можем......свобода слова означала бы свободу политической организации буржуазии, облегчение дела врагу. А мы самоубийством кончать не желаем и потому этого не сделаем...единство пролетариата в эпоху социальной революции может быть осуществлено только крайней революционной партией марксизма, только беспощадной борьбой против всех остальных партийТем самым он полностью нейтрализовал т.н. "двоевластие" и антагонизм двух враждебных классов, пролетариата и крестьян, сделав эти классы "дружественными". Он попросту не дал крестьянству повсеместно выйти из рамок "класса в себе", не дал осознать свои интересы как "класса для себя" и это было верно для построения диктатуры пролетариата в условиях гигантского преобладания мелких крестьян среди населения;
с учетом задачи, что пролетариату необходимо уничтожить мелкого собственника, но не подавить его, а с ним ужиться.