Эта «особая организация силы» – ГОСУДАРСТВО – в настоящее время имеет очень сложную и широко разветвлённую по отраслям систему государственных учреждений, которые очень тесно взаимодействуют между собой при осуществлении своих непосредственных властных функций. Основными учреждениями в этой многоотраслевой системе государственной власти являются чиновничество (=бюрократия), постоянная армия, гестапо (милиция), суды, тюрьмы и прочие принудительные учреждения. В своей совокупности они образуют единый социальный организм-паразит, который, словно гигантский спрут, обвивает миллионами щупальцев всё тело общества и высасывает из него жизненные соки.
«Чиновничество и постоянная армия, это – «паразит» на теле буржуазного общества, паразит, порождённый внутренними противоречиями, которые это общество раздирают, но именно паразит, «затыкающий» жизненные поры» (см. В. И. Ленин, Избранные произведения, т. 2, М., 1966 г., стр. 249). И быть иной в капиталистическом обществе государственная власть не может.
Чиновники, «слуги общества», в своей совокупности образуют большую общественную группу людей: САМЫЙ привилегированный КЛАСС эксплуататоров, стоящий НАД всеми остальными общественными классами и живущий долями прибавочной стоимости, которая выколачивается из труда рабочего класса, как индивидуальными промышленными капиталистами, так и коллективным капиталистом – государством, то бишь его официальными представителями, чиновниками.
Чиновники, являются агентами государственного капитала, они образуют своим существом стройную иерархическую многоотраслевую организацию государственной власти. Все органы государственной власти образуются в соответствии с законом и имеют территориальные пределы осуществления своих властных полномочий; юридические предписания регулируют их организацию, структуру, объём компетенции, приёмы и способы деятельности. «Эта государственная власть… – пишет коллектив дипломированных лакеев буржуазии – НЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ ВЛАСТИ ВСЕГО ОБЩЕСТВА, а стоит НАД обществом, ОТДЕЛЕНА от него, приобретает самостоятельность по отношению к другим источникам власти. Независимо от того, на кого возложено исполнение властных полномочий – на отдельную личность (монарха, президента) или на какой-либо орган, они действуют от имени государства, в качестве его органов, представителей. Государственная власть осуществляется комплексом учреждений, органов, которые образуют государственный аппарат. Этот аппарат: а) осуществляет управление обществом; б) обладает властными полномочиями вплоть до применения принуждения; в) имеет право принимать общеобязательные для исполнения акты; г) состоит из особого слоя людей, для которых работа в государственном аппарате является профессией… При реализации политической публичной власти государство (в «лице правящей бюрократии». – Авт.) использует различные средства и приёмы управления, среди которых особое место занимает возможность применять принуждение. Для этого государство обладает специальными учреждениями – армией, судом, гестапо (спецслужбами, выполняющими различные [вплоть до «тёмных». – Авт.] поручения), тюрьмами и др., которые располагают правом легально (на законном основании) применять принуждение в отношении каждого, кто не подчиняется предписаниям государственной власти» (см. «Теория государства и права», изд. группа «Юристъ», 2003 г., стр. 54-55).
Представителей этой особой многоотраслевой «организации силы», то есть представителей и носителей государственной власти – депутатов, военных, полицаев, таможенников, налоговых инспекторов, судей, судебных приставов и прочих должностных лиц государства – можно лицезреть воочию в госучреждениях и на улицах любого города мира. Конечно, её можно назвать «особой организацией политической власти, призванной защищать интересы всех членов общества», как это делают все, скрывающиеся под разными условными кличами, апологеты капитализма с целью придать ей не столь зловещее звучание. Но от этого она не перестанет быть «особой организацией силы, организацией насилия для подавления какого-либо класса», она останется таковой в любом случае. Её эксплуататорская сущность не изменяется и «по мере совершенствования общества» – ведь эксплуататорский класс буржуазного общества, чтобы удержать своё экономическое и политическое господство, вынужден точно так же как и предшествовавшие ему господствующие эксплуататорские классы рабовладельческого и феодального обществ, посредством государства законодательно закреплять ПРАВОПОРЯДОК, обеспечивающий ему условия присвоения результатов труда эксплуатируемого класса; а в случаях проявления в обществе какого-либо неповиновения со стороны эксплуатируемого класса, силой вооружённых отрядов подавлять его сопротивление и принуждать повиноваться своей воле, выраженной в законе.