При социализме общество не оплачивает своим необходимым трудом прибавочную стоимость в товарной форме продукта.
Я бы даже развил этот момент, - на примере того же Казахстана, народ взбунтовался не потому, что их там непосредственно (на местах работы) стали больше эксплуатировать, - а просто нагло задрали цены.
Российский обыватель испытывает схожее понимание, когда цены на все товары растут.
Правильная постановка вопроса:
Да, народ доволен зарплатами (формой зарплаты) (= необходимым трудом);
Нет, народ не доволен тем, как присваивается общественный прогресс = прибавочная стоимость (в частную собственность), - народ тоже хочет ее присваивать, тем более он является непосредственным участником!
Социализм этот вопрос решает: каждому по труду, но в конетексте общенародной собственности и общественного присвоения прибавочной стоимости.
Это не то же самое, когда говорят, мол прибавочная стоимость это непосредственный труд непосредственного рабочего/работника, который у него отнимают;
Прибавочная стоимость, - это высвобожденный труд, выраженный как прибавочный труд (свободное время, выраженное через рабочее время) {можно просто сказать прогресс}
И проблема не в том, что от пролетариев отчуждают "результаты их труда в форме прибавочной стоимости, которую присваивают в частную собственность";
проблема в том, что пролетариев отчуждают от права присвоения прибавочной стоимости, то есть от результатов всего общественного развития и труда (= прогресса), ибо они не собственники и посему считаются никем в своей собственной стране.И покуда имеется понимание прибавочной стоимости как труда непосредственного и неоплаченного, - неверным будет и решение вопроса. Вопрос нужно ставить правильно, - это 50% решения.
Вопрос в отчуждении от народа права присвоения прибавочной стоимости (общественного прогресса), вопрос в собственности и средствах производства, на основании чего совершается присвоение прибавочной стоимости в частную собственность, за счет всего общества.