Посторонний Вы своим cловами можете ответить на мой вопрос:
что по поводу крестьян скажете? они кто? пролетариат? нет! буржуи?
Крестьянство – это общественный класс, формирование которого началось при разложении первобытнообщинного строя с выделением семейного парцеллярного хозяйства; в докапиталистических формациях он состоял из мелких сельскохозяйственных производителей, ведущих индивидуальное хозяйство силами своей семьи; при капитализме распадается на подклассы: сельскохозяйственный пролетариат; полупролетарское или парцеллярное крестьянство; мелкое крестьянство; среднее крестьянство; крупное крестьянство (=кулачество). Разница между всеми этими слоями сельского населения очень большая.
Сельскохозяйственный пролетариат – это класс самых бедных сельских жителей, снискивающих себе средства к жизни работой по найму (годовой, сроковой, подённой) в капиталистических сельскохозяйственных предприятиях; по своему социально-экономическому положению он стоит ближе всех к городскому пролетариату.
Полупролетарское и парцеллярное крестьянство снискивает себе средства к жизни частью наёмной работой на сельскохозяйственных капиталистических предприятиях, частью – трудясь на собственном или арендуемом клочке земли, дающем лишь некоторою долю продуктов питания для семьи.
Мелкое крестьянство – это мелкие земледельцы, владеющие на праве собственности или аренды небольшими участками земли, на которых силами своей семьи, не прибегая к найму чужой рабочей силы, ведут индивидуальное хозяйство, покрывающее потребности их семьи и хозяйства.
Под «средним крестьянством» в экономическом смысле понимаются мелкие земледельцы, владеющие на праве собственности или аренды небольшими участками земли, которые дают им не только скудное содержание семьи и хозяйства, но и возможность получать известный излишек, способный, по крайней мере, в лучшие годы, превращаться в капитал, используемый для найма чужой рабочей силы. Средние крестьяне прибегают довольно часто (например, в одном хозяйстве из двух или трёх) к найму чужой рабочей силы.
Крупное крестьянство (кулачество) – это капиталистические предприниматели в земледелии, хозяйничающие по общему правилу с несколькими наёмными рабочими, связанные с «крестьянством» лишь невысоким культурным уровнем, обиходом жизни, личной физической работой в своём хозяйстве (см. В. И. Ленин, Соч., т. 31, изд. 4-е, 1950 г., стр. 130 – 134).
Крестьянство, в большинстве своём – это обособленные мелкие хозяева, собственники и торговцы, колеблющиеся между пролетариатом и буржуазией.