пролетариат - любой не пользующийся наемными работниками. живите в современносте.
Наука марксизма-ленинизма понимает под пролетариатом класс
производительных наёмных рабочих (городских и сельских). Понятно, что буржуа и их дипломированные лакеи, причисляющие к пролетариату производителей мыслей, фокусов, песни, а также танцоров, шутов и прочую подобную публику, будут возражать против этого утверждения. На то они и буржуа, чтобы представлять истину в кривом зеркале для затемнения сознания людей. Но для сознательного читателя, желающего правильно понять смысловое значение термина «пролетариат», приведу из работы Ф. Энгельса «Принципы коммунизма» его рассуждение, в котором он объясняет ОТЛИЧИЕ пролетария от крепостного и из которого будет ясно, кто с точки зрения научного коммунизма является пролетарием. Вот это рассуждение:
«8-й вопрос:
Чем отличается пролетарий от крепостного? Ответ: Во владении и пользовании крепостного находится орудие производства, клочок земли, и за это он отдаёт часть своего дохода или выполняет ряд работ.
ПРОЛЕТАРИЙ же РАБОТАЕТ ОРУДИЯМИ ПРОИЗВОДСТВА, принадлежащими другому, и
производит работу (т. е. производит продукт, вещный предмет – Авт.) в пользу этого другого, получая взамен часть дохода».
А теперь послушаем, как объясняет этот вопрос Ленин:
«ЧТО НАЗЫВАЕТСЯ ПРОЛЕТАРИАТОМ? – задаёт вопрос Ленин и тут же отвечает: «Это класс, который занят работой в крупной ПРОМЫШЛЕННОСТИ» (см. В. И. Ленин. Соч., т. 33, изд. 4-е, стр. 148).
«Пролетариатом называется класс, занятый ПРОИЗВОДСТВОМ МАТЕРИАЛЬНЫХ ЦЕННОСТЕЙ в предприятиях крупной капиталистической промышленности» (см. В. И. Ленин. Соч., т. 33, изд. 4-е, стр. 43).
Всё вышеизложенное говорит о том, что
наука марксизма-ленинизма понимает под рабочим (=пролетарием) ПРОИЗВОДИТЕЛЬНО трудящегося в промышленности (на заводах, фабриках и в крупных сельскохозяйственных предприятиях)
наёмного работника, лишённого средств производства.