Только ты так и не объяснил: если вооружённый пролетарий будет администрировать, контролировать и наказывать, то кто будет трудиться? Или ты представляешь себе управленческую деятельность как некое хобби, которому с удовольствием предаются вооружённые рабочие, отхерачив смену в цеху?
Так ведь, ряженная коммуняка, именно так и было при жизни Ленина. Отработав несколько часов на производстве, рабочие по очереди по 3-4 часа исполняли функции государственного управления, охраняя своими отрядами вооружённых рабочих общественный порядок на улицах населённых пунктов и контролируя деятельность всех органов власти через рабоче-крестьянскую инспекцию.
При социализме – пишет Ленин – многое из "примитивной" демократии неизбежно оживет, ибо впервые в истории цивилизованных обществ масса населения поднимется до самостоятельного участия не только в голосованиях и выборах, но и в повседневном управлении.
При социализме все будут управлять по очереди и быстро привыкнут к тому, чтобы никто не управлял. Маркс с его гениальным критически-аналитическим умом увидел в практических мерах Коммуны тот перелом, которого боятся и не хотят признавать оппортунисты из трусости, из-за нежелания бесповоротно порвать с буржуазией, и которого не хотят видеть анархисты либо из торопливости, либо из непонимания условий массовых социальных превращений вообще. "Не надо и думать о разрушении старой государственной машины, где же нам обойтись без министерств и без чиновников" - рассуждает оппортунист, насквозь пропитанный филистерством и, в сущности, не только не верящий в революцию, в творчество революции, но смертельно боящийся ее (как боятся ее наши меньшевики и эсеры).
"Надо думать только о разрушении старой государственной машины, нечего вникать в конкретные уроки прежних пролетарских революций и анализировать, чем и как заменять разрушаемое" - рассуждает анархист (лучший из анархистов, конечно, а не такой, который, вслед за гг. Кропоткиными и К°, плетется за буржуазией); и у анархиста выходит поэтому тактика отчаяния, а не беспощадно-смелой и в то же время считающейся с практическими условиями движения масс революционной работы над конкретными задачами.
Маркс учит нас избегать обеих ошибок, учит беззаветной смелости в разрушении всей старой государственной машины и в то же время учит ставить вопрос конкретно: Коммуна смогла в несколько недель начать строить новую, пролетарскую, государственную машину вот так-то, проводя указанные меры к большему демократизму и к искоренению бюрократизма. Будем учиться у коммунаров революционной смелости, будем видеть в их практических мерах намечание практически-насущных и немедленно-возможных мер и тогда, идя таким путем, мы придем к полному разрушению бюрократизма. В. И. Ленин. Государство и революция.