Вот основные положения Новой редакции Программы КПРФ:
КПРФ выступает единственной политической организацией, последовательно отстаивающей права людей наёмного труда и национально-государственные интересы. Стратегическая цель партии — построение в России обновленного социализма, социализма XXI века.
При определении своих программных целей и задач, стратегии и тактики наша партия исходит из анализа общественно-политической практики, руководствуется марксистско-ленинским учением и творчески его развивает, опирается на опыт и достижения отечественной и мировой науки и культуры.
…
Партия видит три этапа последовательного достижения своих целей.
Первый этап — общедемократический. Главная задача на этом этапе состоит в установлении революционно-демократической власти трудящихся, всех патриотических, антиимпериалистических, антиолигархических сил во главе с КПРФ. Коммунисты организуют защиту трудящимися их социальных, экономических, политических интересов, возглавляют массовые выступления людей труда за свои права. …
…
На втором, восстановительном этапе, после достижения относительной политической и экономической стабильности, КПРФ примет необходимые меры, чтобы максимально обеспечить всё более широкое участие трудящихся в управлении всеми делами государства через Советы, профсоюзы, рабочее самоуправление и другие рожденные жизнью органы прямого народовластия. В экономике отчетливо проявится ведущая роль социалистических форм хозяйствования, которые социально, структурно и организационно-технически наиболее пригодны для обеспечения благосостояния народа. В то же время на этом этапе еще сохранится обусловленная уровнем производительных сил экономическая многоукладность. …
Третий этап ознаменует окончательное формирование социалистических отношений на экономическом базисе, отвечающем требованиям социалистического развития. Станут доминировать общественные формы собственности на основные средства производства. По мере возрастания уровня реального обобществления труда и производства постепенно утвердится их решающая роль в экономике. Всё более широко будут удовлетворяться потребности людей. Власть обеспечит ускоренный прогресс науки и техники, развитие образования и культуры.
Полный, по выражению В. И. Ленина, социализм мы определяем как свободное от эксплуатации человека человеком бесклассовое общество, распределяющее жизненные блага по количеству, качеству и результатам труда. Это общество высокой производительности труда и эффективности производства, достигаемых на основе научного планирования и управления, применения ресурсосберегающих постиндустриальных технологий. Это общество подлинной демократии и развитой духовной культуры, стимулирующее творческую активность личности, самоуправление трудящихся.
При социализме закладываются и развиваются необходимые предпосылки будущей коммунистической ассоциации, где свободное развитие каждого является условием свободного развития