Милачка, "Государство и революция" было написано еще до Октября, практика которого внесла очень существенные коррективы в теоретические представления о тактике. Я же не спорю с тобой о необходимости диктатуры пролетариата, но ее не было даже при Ленине, так чего же ты хочешь от Зюги? Пока в РФ нет революционной ситуации, Зюга делает все правильно и по-Ленину. Вот если он начнет тормозить начавшийся революционный процесс, только при этом условии, его можно будет обозвать оппортунистом. Но наготове уже с десяток леворадикальных партий, которые только и жлдут, когда КПРФ подскользнется. Так что, не боись. У нас "все схвачено".
Вот тебе образец ленинскиих подходов еще только на первом этапе революции:
Мы гораздо точнее других партий заранее определили политическую линию, которая была закреплена резолюциями. Жизнь дала нам совершенно новую ситуацию. Главная ошибка, которую революционеры делают, это та, что они смотрят назад, на старые революции. Жизнь же дает слишком много нового, которое необходимо внести в общую цепь событий.
Движущие силы революции мы определили совершенно верно. События оправдали наши старые большевистские положения, но наша беда в том, что товарищи хотели остаться "старыми" большевиками. Движение масс было только в пролетариате и крестьянстве. Западноевропейская буржуазия всегда была против революции. Таково положение, к которому мы привыкли. Вышло иначе. Империалистическая война расколола буржуазию Европы, и это создало то, что англо-французские капиталисты из-за империалистических целей стали сторонниками русской революции. Английские капиталисты составили прямо заговор с Гучковым, Милюковым и командующими верхами армии. Англо-французские капиталисты стали на сторону революции. Европейские газеты сообщают целый ряд случаев поездок посланников Англии и Франции для переговоров с "революционерами" вроде Гучкова. Это союзник революции непредвиденный. Это привело к тому, что революция вышла так, как никто не ожидал. Мы получили союзников не только в лице русской буржуазии, но и англо-французских капиталистов. Когда я говорил это же в реферате за границей, мне один меньшевик сказал, что мы были не правы, ибо-де оказалось, что буржуазия нужна была для успеха революции. Я ему ответил, что это было "необходимо" лишь для того, чтобы революция победила в восемь дней...- т. 31, с.237, ПЕТРОГРАДСКАЯ ОБЩЕГОРОДСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯРСДРП(б), 14—22 АПРЕЛЯ (27 АПРЕЛЯ—5 МАЯ) 1917 г.
Итак, революция в ее первом этапе развивалась так, как никто не ожидал.- И Ленин решительно идет на отказ от старых выводов большевиков - требует немедля применить новые подходы к новым условиям борьбы. В этом весь Ленин!