Граждане, предлагаю вам любопытную статью с сайта МГК на страничке ЮВОО:
Руководствоваться и развивать марксистско-ленинское учение
Автор: Секретарь по идеологии окружкома ЮВОО
08.02.2009
Товарищи!
Как уже отметил 1-й секретарь нашего окружкома т. Брюханов В.Н., КПРФ сегодня живет под воздействием вдохновляющих решений своего XIII съезда.
Главное из этих решений – Новая редакция Программы партии. Она представлена на сайтах ЦК и МГК. Мы ее будем подробно рассматривать, но сразу нужно отметить один из самых важных ключевых пунктов Программы:
При определении своих программных целей и задач, стратегии и тактики наша партия исходит из анализа общественно-политической практики, руководствуется марксистско-ленинским учением и творчески его развивает, опирается на опыт и достижения отечественной и мировой науки и культуры.
Вдумайтесь в это принципиально важное утверждение Программы – КПРФ остается верной марксизму-ленинизму.
Это особенно важно сегодня, когда «…всякому ясно, что в последние годы Россия пережила такие крутые переломы, которые с необычайной быстротой и необычайно резко меняли социально-политическую обстановку, определяющую ближайшим и непосредственным образом условия действия, а, следовательно, и задачи действия
И именно потому, что марксизм не мертвая догма…, а живое руководство к действию, именно поэтому он не мог не отразить на себе поразительно-резкой смены условий общественной жизни. Отражением смены явился глубокий распад, разброд, всякого рода шатания, одним словом, - серьезнейший внутренний кризис марксизма. Решительный отпор этому распаду, решительная и упорная борьба за основы марксизма встала опять на очередь дня. Чрезвычайно широкие слои тех классов, которые не могут миновать марксизм при формулировке своих задач, усвоили себе марксизм в предыдущую эпоху крайне односторонне, уродливо, затвердив те или иные «лозунги», те или иные ответы на тактические вопросы и не поняв марксистских критериев этих ответов. «Переоценка всех ценностей» в различных областях общественной жизни привела к «ревизии» наиболее абстрактных и общих философских основ марксизма. Влияние буржуазной философии в ее разнообразных идеалистических оттенках сказалось в троцкистском поветрии среди марксистов. Повторение заученных, но не понятых, непродуманных «лозунгов» повело к широкому распространению пустой фразы, на деле сводившейся к совершенно немарксистским, мелкобуржуазным течениям… Марксистской здесь осталась уже одна только фразеология, облекающая насквозь пронизанные капиталистьным духом рассуждения… Достаточно указать на них, чтобы иллюстрировать сказанное выше о глубине переживаемого марксизмом кризиса, о связи его со всей общественно-экономической обстановкой… От вопросов, поднятых этим кризисом, нельзя отмахнуться. Нет ничего вреднее, беспринципнее, как попытки отделаться от них посредством фразы. Нет ничего важнее, как сплочение всех марксистов, сознавших глубину кризиса и необходимости борьбы с ним, для отстаивания теоретических основ марксизма и коренных положений его, искажаемых с самых противоположных сторон, путем распространения буржуазного влияния на разных «попутчиков» марксизма.
Предыдущие годы подняли к сознательному участию в общественной жизни такие широкие слои, которые нередко теперь впервые начинают знакомиться настоящим образом с марксизмом. Буржуазная пресса создает на этот счет гораздо больше заблуждений, чем прежде, и распространяет их шире. Распад среди марксистов особенно опасен при таких условиях. Поэтому понять причины неизбежности этого распада в переживаемое время и сплотиться для последовательной борьбы с ним является в самом прямом и точном смысле слова, задачей эпохи для марксистов».
В этом ленинском анализе кризиса (после поражение Революции 905 г.), заменено только одно слово «махистское» на «троцкистское», а в остальном он полностью взят из его работы, написанной в 1910 г. (т. 20, с. 84), которая сегодня читается так, как будто это статья из свежей газеты.
Конечно, масштаб катастрофы, постигшей трудящихся России на современном этапе, когда погибла великая страна – наша социалистическая Родина СССР и были по сути реализованы планы Гитлера по расчленению России, трудно сопоставить, с 1910 годом, но на качественном уровне ленинское описание отражения в головах людей того поражения народа , удивительно точно соответствует современности, показывая (в который раз) уникальную способность Ленина «схватывать» и точно выражать «исторические инварианты» в сложной сути социальных явлений.
Итак, ленинскае задача эпохи марксистам ясна:
Нет ничего важнее, как сплочение всех марксистов, сознавших глубину кризиса и необходимости борьбы с ним, для отстаивания теоретических основ марксизма и коренных положений его, искажаемых с самых противоположных сторон, путем распространения буржуазного влияния на разных «попутчиков» марксизма.