Интервью Президента Республики Беларусь газете "Вельт"…мы не продали за бесценок, не раздали нашу экономику, а, наоборот, ее модернизировали. Мы не пошли на бездумную приватизацию, как это, скажем, произошло в России. Если идем на приватизацию, то рассматриваем каждое предприятие в отдельности. Мы поставили во главу угла - как главную ценность - человека. Свидетельством тому является разрыв между богатыми и бедными [децильный коэффициент – Г.В.] - один к трем. В Швеции, по-моему, один к трем. Или один к четырем?
- Один к четырем.
- В Германии близко к этому. В России - один к 24 или один к 25. Вот, пожалуйста, сравнивайте…
Со мной некоторым "критикам" сложно еще потому, что меня не за что "ущипнуть". Я не наворовал денег, не вложил их в иностранные банки в Америке, в Европе, в России или еще где бы там ни было. И потому пресловутые попытки "поиска счетов Лукашенко" ни к чему не привели. Мое кредо - честность!
…
У нас более социальная экономика. Мы не отвергаем роль государственного сектора и убедительно продемонстрировали, что, если их поставить в равные условия, он может развиваться не хуже частного…
Российская экономика очень зависима от европейской и американской, все больше становится зависимой от китайской. Потому что это платежеспособные рынки и России очень выгодно продавать там сырье. А сырье - это жизнь для России…
…
- Но Путин как-то говорил, что 41 процент вашего бюджета - российские дотации.
- Эта комедия была намеренно разыграна в российских средствах массовой информации. Любой мало-мальски грамотный экономист будет просто смеяться над подобными расчетами. Хочу сказать, что население России очень негативно отреагировало на все это и весьма негативно оценило позицию российского руководства. Надо сказать, что россияне, русские люди очень душевно относятся к нам…
Поэтому и поставили на ТВ спектакль, чтобы показать: нет-нет, вы не волнуйтесь, да мы в два с половиной раза подняли цену на газ, но посмотрите, как щедро мы дотируем экономику Беларуси...
"Разъяснялось" так: "вот
если бы мы белорусам газ продали, как Германии, по 200 долларов, то мы ("Газпром") дополнительно получили бы еще 2 миллиарда долларов дохода;
если бы мы ввели пошлину на нефть не 53 доллара, а 170, то мы бы еще 3 миллиарда долларов получили, итого 5 миллиардов".
5 миллиардов от 14 миллиардов белорусского бюджета - вот вам 41 процент.
Но давайте спокойно разберемся в этой игре абстрактных цифр. Кто бы у России купил по 200 долларов газ в Беларуси? Никто.
Кто бы купил у России по 500 долларов нефть? Нам ведь нефть предлагалась по ценам выше мировых! Поэтому мы и отказались от этой нефти.
Но коль они резко ввели пошлину, мы тоже ее ввели. Что тут не так?
Мы ответили адекватно, как уважающие себя люди. Это - естественная, вполне цивилизованная практика. Я уже не говорю о том, что вследствие "наступления "Газпрома" и "нефтяников" были растоптаны все наши соглашения о равных условиях и другие. Ладно, это все оставим пока за скобками.
Прямо скажу: если бы Российская Федерация дотировала Беларусь на 5 миллиардов долларов, у нас были бы совсем другие отношения. Но в действительности нам в 2004 году в 2 раза подняли цены на газ, а спустя полтора года - еще в 2 раза.
Ну скажите, какая экономика это выдержит? И как такой нажим вообще можно охарактеризовать?
…
Из 20 миллионов тонн, которые мы перерабатывали, примерно 6 миллионов потребляли в нашей стране, остальное продавали. От этого имели определенный доход.
Но почему так ревниво к этому отнеслись в России? Да потому, что все их компании наперегонки пошли к нам. Потому что у нас модернизированные предприятия. Сегодня глубина переработки составляет примерно 85 процентов. Это - мировой уровень. Еще год - и у нас глубина будет 95 процентов!
У России как было 50 процентов, так и осталось, потому что не модернизировались заводы, предпочитали легко и без проблем
гнать на Запад сырую нефть.
Мы - индустриальная страна, и нам надо было производить качественное топливо, которое мы, чтобы получить доход, можем продать развитым странам. И когда Россия увидела, что мы действительно получаем доход, они и начали: "Так это же наша нефть! Вводите вывозную пошлину на солярку, на бензин и отдавайте ее нам в бюджет". На это я отвечаю: "Слушайте, так вы к американцам, к немцам обратитесь, они же тоже у вас нефть покупают, перерабатывают, и скажите, пусть они вам тоже в бюджет передают деньги от нефтепродуктов".
Согласитесь, что "претензии" в наш адрес по поводу пошлин - экономический абсурд!