Автор Тема: ПРОСТАЯ школьная задачка для местных профессионалов.  (Прочитано 4848 раз)

Оффлайн Петр Иванович

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +398/-1418
  • Из тысячи путей лишь один ведет к истине.
Предлагаю всем местным профессионалам и непрофессионалам немного пошевелить своими мозгами и попытаться правильно ответить на следующую задачу. Пошевелить мозгами всегда полезно, так как мозги - это штука такая - чем чаще ими шевелишь, тем лучше они работают.
Так вот. Представим, что наступил 2020 год. Построена обещанная единороссами железная дорога Ленинград - Анадырь. Для неё закуплены у Сименса новейшие поезда, летающие по бархатному пути со скоростью 200 метров в секунду (720 км/час).
К хвостам поездов прицепились зацеперы - это те придурки, которые любят покататься на железной дороге "с ветерком".
В момент, когда хвосты двух поездов, летящих навстречу друг другу по параллельным путям, "встречаются", один зацепер (Хам) показывает другому оттопыренный вверх средний палец. Другой в ответ достаёт "Макаров", стреляет и кричит - "Сам козёл".

Выберите один ответ, который Вы считаете правильным и обоснуйте его.
Условия задачи:
Скорость вылета пули из канала ствола "макарова" - 315 м/сек
Скорость звука в воздухе принять тоже 315 м/сек (давление, влажность и т.д.)
Погода - безветие.

Считаю, что решение этой задачи поможет некоторым осознать глубинный смысл теории относительности им. А.Эйнштейна

Ответы:
1. Хам увидит вспышку выстрела, но ни пуля, ни звук выстрела, ни крик его не догонят.  
2. Хам увидит вспышку выстрела, услышит звук выстрела и крик, а пуля пробьёт его дурную головушку  
3. Хам увидит вспышку выстрела, нормально услышит звук выстрела и крик, пуля из макарова его не догонит  
4. Хам увидит вспышку выстрела, услышит искажённый эффектом Доплера звук выстрела и крик, пуля его не догонит  
5. Хам увидит вспышку выстрела, не услышит звуки, которые, хотя его и догонят, но уже в инфразвуковом диапазоне, пуля его не догонит  
6. Свой вариант ответа
« Последнее редактирование: 21 Август 2012, 16:50:35 от Петр Иванович »
На этом форуме просто рассадник дебилов.
Разумеется, самые выдающиеся дебилы рано или поздно попадают в  мой список [ИГНОР]:
mi.shka, sinaps, Метафизик, ER*, moonhoax, Саша Назаров, он же Король-Маршал, thewho, Тимофей, kichrot, al132, BomBarDir? Anderis :)

Большой Форум

Оффлайн Петр Иванович

• Местный мудрец
Как забавно.
С десяток "профессионалов" посмотрело, и хотя все возможные ответы написаны, как в ЕГЭ, все просто-напросто испугались ответить - вероятно, из профессионального страха наглядно продемонстрировать весь свой непрофессионализм.
Разумеется, самые выдающиеся дебилы рано или поздно попадают в  мой список [ИГНОР]:
mi.shka, sinaps, Метафизик, ER*, moonhoax, Саша Назаров, он же Король-Маршал, thewho, Тимофей, kichrot, al132, BomBarDir? Anderis :)

Оффлайн stary

• Академик ЛАН
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +627/-1417
  • staryDJ
Предлагаю всем местным профессионалам и непрофессионалам немного пошевелить своими мозгами и попытаться правильно ответить на следующую задачу. Пошевелить мозгами всегда полезно, так как мозги - это штука такая - чем чаще ими шевелишь, тем лучше они работают.
Так вот. Представим, что наступил 2020 год. Построена обещанная единороссами железная дорога Ленинград - Анадырь. Для неё закуплены у Сименса новейшие поезда, летающие по бархатному пути со скоростью 200 метров в секунду (720 км/час).
К хвостам поездов прицепились зацеперы - это те придурки, которые любят покататься на железной дороге "с ветерком".
В момент, когда хвосты двух поездов, летящих навстречу друг другу по параллельным путям, "встречаются", один зацепер (Хам) показывает другому оттопыренный вверх средний палец. Другой в ответ достаёт "Макаров", стреляет и кричит - "Сам козёл".

Выберите один ответ, который Вы считаете правильным и обоснуйте его.
Условия задачи:
Скорость вылета пули из канала ствола "макарова" - 315 м/сек
Скорость звука в воздухе принять тоже 315 м/сек (давление, влажность и т.д.)
Погода - безветие.

Считаю, что решение этой задачи поможет некоторым осознать глубинный смысл теории относительности им. А.Эйнштейна

Ответы:
1. Хам увидит вспышку выстрела, но ни пуля, ни звук выстрела, ни крик его не догонят.  
2. Хам увидит вспышку выстрела, услышит звук выстрела и крик, а пуля пробьёт его дурную головушку  
3. Хам увидит вспышку выстрела, нормально услышит звук выстрела и крик, пуля из макарова его не догонит  
4. Хам увидит вспышку выстрела, услышит искажённый эффектом Доплера звук выстрела и крик, пуля его не догонит  
5. Хам увидит вспышку выстрела, не услышит звуки, которые, хотя его и догонят, но уже в инфразвуковом диапазоне, пуля его не догонит  
6. Свой вариант ответа
В этом мысленном физическом эксперименте я выбираю первый вариант ответа...
\\\\\\\\\\\\\\\" Существующее нечто есть вещь\\\\\\\\\\\\\\\" Георг Гегель

Оффлайн Петр Иванович

• Местный мудрец
В этом мысленном физическом эксперименте я выбираю первый вариант ответа...
Промахнулись.
Поэтому не удивительно, что Вы верите в релятивизм и в ту глупость, будто бы с+с=с.

Оффлайн stary

• Академик ЛАН
  • Местный мудрец
  • staryDJ
Промахнулись.
Поэтому не удивительно, что Вы верите в релятивизм и в ту глупость, будто бы с+с=с.
Здесь как раз классика... Скорость второго поезда относительно первого 400 м/сек... Только световой сигнал достигнет наблюдателя све остальные сигналы на угонятся за поездом...

Оффлайн Петр Иванович

• Местный мудрец
Здесь как раз классика... Скорость второго поезда относительно первого 400 м/сек... Только световой сигнал достигнет наблюдателя све остальные сигналы на угонятся за поездом...
Старый - именно потому, что Вы не в состоянии правильно решить эту задачу, Вы и верите во всякую бредятину типа ТО имени Эйнштейна.
Моя подсказка только испортит дело. Вы должны сами дойти до правильного решения - только тогда из этого выйдет толк.
Ну напрягите весь свой мозг - это же не так сложно.
Даже на Гайд-парке эту задачу правильно решили несколько человек. Хотя процент правильных ответов, признаюсь, был весьма невелик.

Оффлайн Dachnik

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +403/-1475
Ну и дурь гоните. Уж не у Менде ли нахватались.
Свет увидит, пуля не догонит.
Ну  а насчет звука, задайте частоту звука пистолетного выстрела, тогда и определю, опустится ли частота в ушах убегаемого ниже 20 герц (Порог слышимости в человеческих ушах)
Только с частотой не наврите, я проверю. >. ./.

Оффлайн Петр Иванович

• Местный мудрец
Ну  а насчет звука, задайте частоту звука пистолетного выстрела, тогда и определю, опустится ли частота в ушах убегаемого ниже 20 герц (Порог слышимости в человеческих ушах)
Ну хоть кто-то относительно толковый попался  :)
Насчёт частоты звука выстрела - давайте примем как для 7,62*39:
http://nikols.at.ua/index/spektralno_chastotnyj_analizator_zvuka_pri_vystrele/0-18
Ну, а крик... давайте примем 1 кГц.
---
Теперь достаточно данных?
Жду Ваш ЕГЭшный ответ - галочку напротив понравившегося Вам номера.
---
Жаль, Вы выступили раньше всех местных релятивистов - у них, как показывает практика, самые большие сложности с решением этой задачи.

Оффлайн stary

• Академик ЛАН
  • Местный мудрец
  • staryDJ
Относительная скорость больше скорости звука в воздухе, поэтому при любой частоте звука , Хам звук выстрела НЕ  услышит...
Вообще - то , Хам и оппонента не увидит, если яркость вспышки будет достаточно мала... Вы наблюдади, когда - нибудь самолет на сверхзвуке, когда он пролетает прямо над вами...момент пролета не фиксируется ...только потом слышны различные звуки...

Оффлайн Петр Иванович

• Местный мудрец
Относительная скорость больше скорости звука в воздухе, поэтому при любой частоте звука , Хам звук выстрела НЕ  услышит...
Вообще - то , Хам и оппонента не увидит, если яркость вспышки будет достаточно мала... Вы наблюдади, когда - нибудь самолет на сверхзвуке, когда он пролетает прямо над вами...момент пролета не фиксируется ...только потом слышны различные звуки...
}"] И этот матёрый человечище (Старый) был преподавателем физики? ,G Учил детей не ковырять пальцем в носу?
Я же говорю - у релятивистов охренительные проблемы с обычной физикой, а они лезут в те поля, где и нормальному человеку трудно разобраться...

Оффлайн stary

• Академик ЛАН
  • Местный мудрец
  • staryDJ
Ну хоть кто-то относительно толковый попался  :)
Насчёт частоты звука выстрела - давайте примем как для 7,62*39:
http://nikols.at.ua/index/spektralno_chastotnyj_analizator_zvuka_pri_vystrele/0-18
Ну, а крик... давайте примем 1 кГц.
---
Теперь достаточно данных?
Жду Ваш ЕГЭшный ответ - галочку напротив понравившегося Вам номера.
---
Жаль, Вы выступили раньше всех местных релятивистов - у них, как показывает практика, самые большие сложности с решением этой задачи.
Не нужно ля-ля... умный Вы наш!
Усложняете задачу!?
Тогда уточним , когда происходит выстрел? Как один наблюдатель узнаёт о существовании другого наблюдателя!?

Оффлайн Петр Иванович

• Местный мудрец
Не нужно ля-ля... умный Вы наш!
Усложняете задачу!?
Тогда уточним , когда происходит выстрел? Как один наблюдатель узнаёт о существовании другого наблюдателя!?
Старый, то что я написал - это для Дачника, а не для Вас.
Вам до понимания, зачем Дачнику нужны эти исходные данные - как пешком из Владивостока до городу Парижу.
---
А насчёт того, когда происходит выстрел -
Ваш вопрос не существенен. Но если Вам так удобнее, будем считать что Хам выстрелил в момент, когда расстояние между хвостами поездов было 10 метров.

Оффлайн stary

• Академик ЛАН
  • Местный мудрец
  • staryDJ
}"] И этот матёрый человечище (Старый) был преподавателем физики? ,G Учил детей не ковырять пальцем в носу?
Я же говорю - у релятивистов охренительные проблемы с обычной физикой, а они лезут в те поля, где и нормальному человеку трудно разобраться...
Не отвлекайтесь...
Теперь условие задачи выглядит следующим образом: параллельными курсами , навстречу друг другу движутся две частицы, относительная скорость движения частиц больше скорости звука в воздухе. Какими сигналами могут обмениваться частицы?
Доступны три вида сигналов :
1. световой сигнал;
2. звуковой сигнал;
3. обмен частицами ( скорость обменной частицы меньше скорости звука в воздухе ).

Первая часть задачи выглядит так: как и когда испускается сигнал???

Оффлайн stary

• Академик ЛАН
  • Местный мудрец
  • staryDJ
Старый, то что я написал - это для Дачника, а не для Вас.
Вам до понимания, зачем Дачнику нужны эти исходные данные - как пешком из Владивостока до городу Парижу.
---
А насчёт того, когда происходит выстрел - Ваш вопрос не существенен. Но если Вам так удобнее, будем считать что Хам выстрелил в момент, когда расстояние между хвостами поездов было 10 метров.
Не лезь поперед старого батьки! Как Хам узнал о расстоянии между хвостами поездов... по условию задачи никакой связи между данными наблюдателями не было до момента выстрела из пистолета, который был произведен произвольным образом...

Оффлайн Петр Иванович

• Местный мудрец
Не отвлекайтесь...
Теперь условие задачи выглядит следующим образом: параллельными курсами , навстречу друг другу движутся две частицы, относительная скорость движения частиц больше скорости звука в воздухе. Какими сигналами могут обмениваться частицы?
Доступны три вида сигналов :
1. световой сигнал;
2. звуковой сигнал;
3. обмен частицами ( скорость обменной частицы меньше скорости звука в воздухе ).

Первая часть задачи выглядит так: как и когда испускается сигнал???
Уточните - Вы имеете в виду элементарные частицы?
Или под частицами Вы понимаете две молекулы в космическом пространстве?

Оффлайн Петр Иванович

• Местный мудрец
Не лезь поперед старого батьки!
Очень часто и яйцам приходится учить зарвавшуюся курицу.
Как Хам узнал о расстоянии между хвостами поездов... по условию задачи никакой связи между данными наблюдателями не было до момента выстрела из пистолета, который был произведен произвольным образом...
Хам ничего не узнавал. Он просто крикнул и выстрелил.
А я, как сторонний наблюдатель, заснял всё это с Земли на высокоскоростную видеокамеру, а по снимкам и определил, что Хам выстрелил и крикнул в тот момент, когда между хвостами поездов было 10 метров.

Оффлайн stary

• Академик ЛАН
  • Местный мудрец
  • staryDJ
Уточните - Вы имеете в виду элементарные частицы?
Или под частицами Вы понимаете две молекулы в космическом пространстве?
Я имею в виду КЛАССИЧЕСКУЮ ЧАСТИЦУ, назовем её "материальная точка".  Пусть летят два самолете встречными курсами  со сверхзвуковыми скоростями...

Оффлайн Петр Иванович

• Местный мудрец
Я имею в виду КЛАССИЧЕСКУЮ ЧАСТИЦУ, назовем её "материальная точка".  Пусть летят два самолете встречными курсами  со сверхзвуковыми скоростями...
Еще раз, Старый -
1. так Вы имеете в виду классическую частицу или всё же материальную точку?
2. Если же Вы имеете в виду два самолёта со сверхзвуковыми скоростями, то please, уточните, в какой среде они летят - в воздухе или в космосе, в вакууме, т.е. каковы свойства среды, в которой самолёты летят, какова скорость звука в этой среде, если эта среда обладает механической упругостью, т.е. обладает самой возможностью передавать звуковые волны, относительно чего самолёты имеют сверхзвуковые скорости?
Без всех этих данных Ваши рассуждизмы - полнейший старческий маразм.

Оффлайн stary

• Академик ЛАН
  • Местный мудрец
  • staryDJ
Очень часто и яйцам приходится учить зарвавшуюся курицу.Хам ничего не узнавал. Он просто крикнул и выстрелил.
А я, как сторонний наблюдатель, заснял всё это с Земли на высокоскоростную видеокамеру, а по снимкам и определил, что Хам выстрелил и крикнул в тот момент, когда между хвостами поездов было 10 метров.
Ну вот видите, у нас уже есть СТОРОННИЙ НАБЛЮДАТЕЛЬ, который координирует действия наблюдателей. Вот тот наглец, который показал неприлично палец, как он узнал о том, что расстояние между самолетами 10 метров, точнее L=x2 - x1, где x1  есть координата первого самолета ; x2  есть координата второго самолета...

Оффлайн stary

• Академик ЛАН
  • Местный мудрец
  • staryDJ
Еще раз, Старый -
1. так Вы имеете в виду классическую частицу или всё же материальную точку?
2. Если же Вы имеете в виду два самолёта со сверхзвуковыми скоростями, то please, уточните, в какой среде они летят - в воздухе или в космосе, в вакууме, т.е. каковы свойства среды, в которой самолёты летят, какова скорость звука в этой среде, если эта среда обладает механической упругостью, т.е. обладает самой возможностью передавать звуковые волны, относительно чего самолёты имеют сверхзвуковые скорости?
Без всех этих данных Ваши рассуждизмы - полнейший старческий маразм.

Самолеты летят в атмосфере земли и сторонний наблюдатель НЕПРЕРЫВНО СКАНИРУЕТ  каждый самолет электромагнитным импульсом и получает подтверждение о существовании каждого самолета. Так как скорость самолетов достаточна мала, то сторонний наблюдатель считает , что сканирование самолетов происходит ОДНОВРЕМЕННО. Сторонний наблюдатель синхронизирует местное время на каждом самолете... Теперь вопрос : сами мат. точки обмениваются сигналами, или они действуют по подсказке СТОРОННЕГО НАБЛЮДАТЕЛЯ?

Большой Форум