Автор Тема: Тест на релятивизм  (Прочитано 1549 раз)

Оффлайн meandr

• Местный мудрец
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +38/-144
  • Capricorn
Тест на релятивизм
« : 22 Август 2012, 15:08:00 »
Прошу желающих показать преимущества своих альтернативных теоретических воззрений (если таковые имеются) решить тестовую задачу описания воздействия длинной (a>>b) рамки с током на неподвижный заряд внутри ее при различных направлениях движения рамки в системе заряда.
Т.е. написать уравнения, по которым определяете силу, действующую на заряд.

Большой Форум

Тест на релятивизм
« : 22 Август 2012, 15:08:00 »
Загрузка...

Оффлайн Петр Иванович

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +398/-1418
  • Из тысячи путей лишь один ведет к истине.
Re: Тест на релятивизм
« Ответ #1 : 22 Август 2012, 16:30:59 »
Прошу желающих показать преимущества своих альтернативных теоретических воззрений (если таковые имеются) решить тестовую задачу описания воздействия длинной (a>>b) рамки с током на неподвижный заряд внутри ее при различных направлениях движения рамки в системе заряда.
Схемки нету никакой?
нам бы схемку аль чертёж...
---
Можно уточнить условия?
1. Из а>>b следует, что влиянием b можно пренебречь?
2. т.е. в идеале имеем следующую картинку - два "бесконечных" проводника с током на одинаковом положении от неподвижного заряда вращаются либо по часовой стрелке вокруг этого заряда, либо против.
Я правильно Вас понял?
На этом форуме просто рассадник дебилов.
Разумеется, самые выдающиеся дебилы рано или поздно попадают в  мой список [ИГНОР]:
mi.shka, sinaps, Метафизик, ER*, moonhoax, Саша Назаров, он же Король-Маршал, thewho, Тимофей, kichrot, al132, BomBarDir? Anderis :)

Оффлайн meandr

• Местный мудрец
  • Capricorn
« Ответ #2 : 22 Август 2012, 17:30:39 »
Не правильно.
То, что длина рамки а намного больше ее ширины b означает, что вектор-потенциал А практически везде внутри рамки направлен вдоль длины (в этом смысле влиянием сторон b действительно можно пренебречь).
Но движение рамки предполагается не вращательным вокруг заряда, а прямолинейным - вдоль или поперек.
При этом не советую увлекаться  бессмысленным в практике вариантом с бесконечной длиной - тогда невозможно сказать, перемещается поле вместе с рамкой, или нет.
Возьмите случай реальный.
 Я в опытах брал рамку для размагничивания экранов монитора, из нее делал 40х10.
« Последнее редактирование: 22 Август 2012, 17:32:41 от meandr »

Оффлайн stary

• Академик ЛАН
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +627/-1417
  • staryDJ
« Ответ #3 : 22 Август 2012, 18:18:07 »
Чёё такое есть " рамка с током"!?
\\\\\\\\\\\\\\\" Существующее нечто есть вещь\\\\\\\\\\\\\\\" Георг Гегель

Оффлайн Петр Иванович

• Местный мудрец
« Ответ #4 : 22 Август 2012, 20:03:50 »
Чёё такое есть " рамка с током"!?
Это в Кащенко объяснят быстрее и более доходчиво.
Разумеется, самые выдающиеся дебилы рано или поздно попадают в  мой список [ИГНОР]:
mi.shka, sinaps, Метафизик, ER*, moonhoax, Саша Назаров, он же Король-Маршал, thewho, Тимофей, kichrot, al132, BomBarDir? Anderis :)

Оффлайн Петр Иванович

• Местный мудрец
« Ответ #5 : 22 Август 2012, 20:07:38 »
Не правильно.
То, что длина рамки а намного больше ее ширины b означает, что вектор-потенциал А практически везде внутри рамки направлен вдоль длины (в этом смысле влиянием сторон b действительно можно пренебречь).
Но движение рамки предполагается не вращательным вокруг заряда, а прямолинейным - вдоль или поперек.
При этом не советую увлекаться  бессмысленным в практике вариантом с бесконечной длиной - тогда невозможно сказать, перемещается поле вместе с рамкой, или нет.
Возьмите случай реальный.
 Я в опытах брал рамку для размагничивания экранов монитора, из нее делал 40х10.
40х10 - это не a>>b, чтоб Вы знали.
---
Значит, расчётная схема такова - прямоугольник (рамка) у Вас совершает колебательные движения, как маятник Фуко, а в центре находится электрически заряженное материальное тело. Так?
Я же говорю - нарисуйте, будет куда как понятнее.
Или Вы как Аид - рисовать, а тем более составлять расчётные схемы не приучены?

Оффлайн stary

• Академик ЛАН
  • Местный мудрец
  • staryDJ
« Ответ #6 : 22 Август 2012, 20:17:11 »
Это в Кащенко объяснят быстрее и более доходчиво.
Просто хочу уточнить: заряженные частицы упорядоченно движутся в веществе или в вакууме?

Оффлайн Петр Иванович

• Местный мудрец
« Ответ #7 : 22 Август 2012, 20:20:24 »
Просто хочу уточнить: заряженные частицы упорядоченно движутся в веществе или в вакууме?
Ну, скорее всего в металлической токопроводящей рамке.
Меандр ведь не садомазохист вроде Кастры, он пользуется вполне понятными и широко известными примерами. Пока особых глупостей я за ним не замечал.

Оффлайн stary

• Академик ЛАН
  • Местный мудрец
  • staryDJ
« Ответ #8 : 22 Август 2012, 20:31:24 »
Ну, скорее всего в металлической токопроводящей рамке.
Меандр ведь не садомазохист вроде Кастры, он пользуется вполне понятными и широко известными примерами. Пока особых глупостей я за ним не замечал.
Итак у нас есть СИСТЕМА , состоящая из источника тока, подвеса, токоподводящих проводов , активного  рабочего тела ( вещество - проводник ) и неподвижного заряда ( возможно это часть ДИЭЛЕКТРИКА ).
Так выглядит задача ?

Оффлайн Петр Иванович

• Местный мудрец
« Ответ #9 : 22 Август 2012, 20:32:54 »
Итак у нас есть СИСТЕМА , состоящая из источника тока, подвеса, токоподводящих проводов , активного  рабочего тела ( вещество - проводник ) и неподвижного заряда ( возможно это часть ДИЭЛЕКТРИКА ).
Так выглядит задача ?
Есть автор топика. Я пока сам не до конца понял, что именно он имеет в виду.
Рисовать, вероятно, просто не обучен. А жаль.

Оффлайн stary

• Академик ЛАН
  • Местный мудрец
  • staryDJ
« Ответ #10 : 22 Август 2012, 20:44:28 »
Есть автор топика. Я пока сам не до конца понял, что именно он имеет в виду.
Рисовать, вероятно, просто не обучен. А жаль.
Дело в том, если это есть  свободная заряженная частица , покоящаяся в магнитном поле, согласно  классическим законам на эту частицу не будет действовать сила...
Автор топика предполагает( я так думаю ) первотолчок.

Оффлайн Петр Иванович

• Местный мудрец
« Ответ #11 : 22 Август 2012, 20:48:02 »
Дело в том, если это есть  свободная заряженная частица , покоящаяся в магнитном поле, согласно  классическим законам на эту частицу не будет действовать сила...
Автор топика предполагает( я так думаю ) первотолчок.
Вы чо, совсем того? Этого самого? А что раскачивает покоящиеся электроны в КВ-антенне, если не магнитное поле?

Оффлайн aid

• Местный мудрец
  • Страна: by
  • Рейтинг: +1340/-1546
« Ответ #12 : 22 Август 2012, 21:32:59 »
Вы чо, совсем того? Этого самого? А что раскачивает покоящиеся электроны в КВ-антенне, если не магнитное поле?

Электрическое.

Оффлайн Петр Иванович

• Местный мудрец
« Ответ #13 : 23 Август 2012, 11:17:09 »
Электрическое.
}"]Магнитное.

Оффлайн aid

• Местный мудрец
  • Страна: by
  • Рейтинг: +1340/-1546
« Ответ #14 : 23 Август 2012, 11:54:56 »
}"]Магнитное.

Пересмотрелись приключений Шурика? ^-^

Оффлайн Петр Иванович

• Местный мудрец
« Ответ #15 : 23 Август 2012, 11:58:08 »
Пересмотрелись приключений Шурика? ^-^
}"]

Оффлайн meandr

• Местный мудрец
  • Capricorn
« Ответ #16 : 23 Август 2012, 12:40:39 »
Электрическое.
}"]Магнитное.
Я вас ВСЕХ в самом начале просил:
написать уравнения, по которым определяете силу, действующую на заряд.
А потом, глядя на эти уравнения, решать, откуда берется сила, и какая она, стоит ими пользоваться, или брать другие.
И мои рисунки для этого совсем не нужны. Если что не так - подскажу. Пока что ближе всех к натурному описанию самого опыта  Петр Иванович.
Дальше всех - Stary (ему зачем-то первотолчек заряда понадобился).
Но речь в этой теме не о самом опыте, результаты которого всеми вполне однозначно предсказуемы, надеюсь, а в сравнении результатов теорий, описывающих его каким-то физико-математическим формализмом, с результатами опыта.
Конечно, это немного труднее, чем выбрать понравившийся ответ в тесте на IQ, но придется потрудиться.
А вы все пальцами крутите...
Что за люди?!
« Последнее редактирование: 23 Август 2012, 12:57:13 от meandr »

Оффлайн Петр Иванович

• Местный мудрец
« Ответ #17 : 23 Август 2012, 13:00:17 »
Я вас ВСЕХ в самом начале просил:А потом, глядя на эти уравнения, решать, откуда берется сила, и какая она, стоит ими пользоваться, или брать другие.
И мои рисунки для этого совсем не нужны. Если что не так - подскажу.
А вы все пальцами крутите...
Что за люди?!
meandr, нарисуйте схемку и выложите её здесь, потому как я так и не понял, что именно Вы имеете в виду. Вы так и не смогли чётко объяснить, какой именно опыт Вы провели. Нормальные инженеры всегда начинают работу с расчётной схемы, так как они - не фантазёры, как большинство физико-теоретик-off. Вы - инженер - или хрен с горы?
Если инженер, то должны знать, что лучше 100 раз увидеть, чем 100 раз услышать.

Оффлайн meandr

• Местный мудрец
  • Capricorn
« Ответ #18 : 23 Август 2012, 13:35:12 »
Мне даже интересно стало - чего я не указал в словесной постановке задачи для ее однозначного восприятия?
Вам непонятно было движение рамки (собирались ее вращать вокруг заряда).
Пояснил - движение поступательное, вдоль длины или поперек (достаточно этих двух случаев).
ВЫ еще каких-то подробностей хотите.
Привел наглядный пример самой рамки с током - рамка для размагничивания кинескопов, содержит 120 витков, сделал размером 40х10 см.
Stary все равно что-то не понятно.
Заряд неподвижный, все равно на чем, хотя на металле проще.
Что еще нужно, чтобы ШКОЛЬНИК на уроке написал, чему равна сила, действующая на заряд?
Как же Вы учебники читаете - как Веселые Картинки?

Ну нарисую я вместо Квадрата Малевича - Прямоугольник Меандра, с точкой внутри - чем Вам это поможет?

Представьте, в конце концов, что я умер, и с того света никакие рисунки не доходят - только слова.
А Вам на этом свете нужно без слов написать только формулы в ответ, чтобы я их увидел - их я попробую понять и прокомментировать.
Такая вот полупроводящая связь пока.
« Последнее редактирование: 23 Август 2012, 13:39:03 от meandr »

Оффлайн Петр Иванович

• Местный мудрец
« Ответ #19 : 23 Август 2012, 13:49:58 »
Мне даже интересно стало - чего я не указал в словесной постановке задачи для ее однозначного восприятия?
Вам непонятно было движение рамки (собирались ее вращать вокруг заряда).
Пояснил - движение поступательное, вдоль длины или поперек (достаточно этих двух случаев).
ВЫ еще каких-то подробностей хотите.
Привел наглядный пример самой рамки с током - рамка для размагничивания кинескопов, содержит 120 витков, сделал размером 40х10 см.
Stary все равно что-то не понятно.
Заряд неподвижный, все равно на чем, хотя на металле проще.
Что еще нужно, чтобы ШКОЛЬНИК на уроке написал, чему равна сила, действующая на заряд?
Как же Вы учебники читаете - как Веселые Картинки?

Ну нарисую я вместо Квадрата Малевича - Прямоугольник Меандра, с точкой внутри - чем Вам это поможет?

Представьте, в конце концов, что я умер, и с того света никакие рисунки не доходят - только слова.
А Вам на этом свете нужно без слов написать только формулы в ответ, чтобы я их увидел - их я попробую понять и прокомментировать.
Такая вот полупроводящая связь пока.
Слов много - толку мало. Рисовать не умеете?

Большой Форум

« Ответ #19 : 23 Август 2012, 13:49:58 »
Loading...