Ненужное золото или зачем оно нужно, если оно не дает процентов
Эмиссия денег, Центральный Банк и валютные войны — все эти темы были затронуты в эфире программы «Финансовый акцент» на «Первом деловом» телеканале Украины. Особенную пикантность и остроту полемике придавал тот факт, что моим оппонентом в программе был Александр Савченко. Сегодня — ректор Международного института бизнеса, в прошлом — заместитель Главы Национального банка Украины и заместитель министра финансов Украины.

Программа на мой взгляд получилась очень интересной. Настолько, что несколько интернет-ресурсов «растащили» ее на цитаты.
Но лучший, на мой взгляд, фрагмент передачи – это вопрос ведущего Павла Цыруля, почему НБУ (то есть украинский ЦБ) имеет в ЗВР так мало золота и не покупает желтый металл. Ответ заместителя главы НБУ – «Так ведь золото не дает процентов».
«Но ведь за последнее время золото подорожало на 600%!» — недоумевает и удивляется ведущий. «Но процентов то оно, все равно не дает, а значит нужно покупать долговые бумаги, которые дают %» — вот логика ответа и что самое главное, логика мыслей и поступков «эффективных банкиров» из Центрального Банка. Причем, мне показалось, что Александр Савченко был вполне искренен в своих ответах. Он действительно не понимает, зачем покупать золотые слитки, если есть такие надежные американские трежери…
http://www.youtube.com/watch?v=bKpgFHLClXo&feature=player_embedded