В. Катасонов: Происходит невидимый процесс глобальной конфискации национальных богатств

Валентин Катасонов, доктор экономических наук, профессор, председатель Русского экономического общества им. С.Ф.Шарапова
В ознаменование Дня шахтера Президент России Владимир Путин проинспектировал наиболее значимый для российской угольной промышленности Кузбасс. Здесь он не только посетил ряд объектов, но и провел совещание по проблемам развития ТЭК.
В ходе обсуждения Президент вновь поднял вопрос об «оффшорной юрисдикции», в которой находятся бенефициары львиной доли предприятий добывающего сектора. Кроме того, он вновь заявил о том, что необходимо разрабатывать понятную тарифную политику, «заканчивать с бюрократизмом», чтобы создать более благоприятную ситуацию для тех, кто занимается добычей ресурсов в России.
Однако, никакими экономическими поблажками и уговорами, пусть и со стороны президента, ситуацию не изменить. А реальный перелом возможен лишь путем жестких «добровольно-принудительных» мер.
Россия в руках «капиталистов» остается страной, основой экономики которой является добыча и экспорт полезных ископаемых, в первую очередь, энергоносителей. На угольный сектор здесь зачастую обращают меньше внимание, но этот вид сырья до сих пор остается основным для российских энергогенерирующих мощностей. Буквально на следующий день после совещания были озвучены планы по строительству крупных электростанций на Дальнем Востоке и в Калининградской области. При этом на экспорт приходится около трети добываемого угля или более 100 млн. т ежегодно.
Напоминаю, что в предвыборных обещаниях В.Путина деоффшоризация российской экономики была обозначена как приоритетная задача. Уже прошло достаточно много времени, я внимательно слежу за тем, как выполняется это обещание, но не вижу, к сожалению, никаких реальных подвижек. Повторенные вновь слова Президента лишний раз наводят на мысль о том, что либо Путин лукавит, либо у него нет реальных рычагов управления экономическими и политическими процессами в стране. Скорее – второе.
Проблема оффшоров намного более серьезна для России, чем проблема оффшоров даже для американской или европейской экономики по той простой причине, что они в оффшоры выводят в основном прибыли для уклонения от уплаты налогов, а у нас уводятся сами активы. По моим оценкам $20-25 трлн. активов российской экономики находится на балансе оффшорных компаний. Это очень серьезный момент. Становится непонятно, а чем вообще управляет наше Правительство, если все активы находятся в оффшорах. Чем занимается, скажем, сударь Улюкаев, который возглавил Министерство экономического развития?
Мы видим, что практически все лица, принимающие решения, все олигархи находятся под наблюдением, под электронным колпаком западных спецслужб, о чем лишний раз напомнил нам «шпионский скандал» с участием Сноудена. Нет никаких иллюзий насчет того, что на наших руководителей, на наших олигархов собирается различного рода компромат. Поэтому, я не исключаю, что происходит такая тихая трансформация собственности на оффшорные активы, мы просто не видим этой закулисной стороны.