— В нашем бюджете деньги есть, и много. Их трата — лишь вопрос приоритетов. И приоритеты негласно выбраны экономическими властями России. К 2015 году $240 млрд из бюджета пойдут на финансирование Европы и США, — сетует Федоров. — Между тем эти средства должны подпитывать внутреннюю экономику России. Целесообразно было бы направить их на поддержку кредитования российских предприятий, строительство жилья, медицину и образование.
Федоров отмечает, что валюта покупается Центробанком и вкладывается в основном в госбумаги иностранных государств (США, еврозона) «под совсем смехотворные проценты». А выпущенные в обращение рубли при покупке госвалюты уходят в Резервный фонд и Фонд национального благосостояния, где почти совсем не зарабатывают процент.
— Просто безумная схема растраты денег, — отмечает единоросс.
Эксперты восприняли инициативу Федорова скептически, поставив под сомнение в первую очередь цифру 1 трлн рублей, посчитанную единороссом. По словам директора Центра развития Высшей школы экономики Натальи Акиндиновой, размещение средств фондов в российских банках и запрет на заимствования даст только краткосрочный положительный эффект, потому что при таком сценарии «не происходит стерилизации бюджета». Российская экономика зависит от колебаний цен на нефть и газ; чтобы снизить это влияние, необходимо размещать средства в инвалюте, более устойчивой, чем сырьевой рубль, подчеркивает Акиндинова. В противном случае экономика слабеет.
Главный экономист АФК «Система» Евгений Надоршин, хоть и не отметает инициативу Федорова с порога, считает ее неоднозначной. По мнению эксперта, если средства Резервного фонда и Фонда национального благосостояния будут размещаться на депозитах российских банков, есть риск, что в случае наступления кризиса их невозможно будет изъять из банковской системы (ведь это может привести к падению сразу несколько банков).
— Тем более что преференцию в этой ситуации скорее получат госбанки, которые и так находятся в привилегированном положении, — подчеркивает собеседник «Известий». — Целесообразнее было бы не формировать фонды, а направлять средства на диверсификацию экономики, поддержку инноваций, чтобы снять сырьевую зависимость. Диверсификация даст большую стабильность, чем наличие фондов. Жаль, что в рамках текущего бюджета этот вариант не рассматривается.
Это уже вторая «антивалютная» инициатива Федорова. В октябре он внес в Госдуму поправки в закон «О Центральном банке», которые должны сделать экономику страны полностью рублевой. По замыслу парламентария, часть полномочий Центробанка должна быть передана правительству, а сам регулятор следует переименовать в Госбанк. Законопроект Федорова дает правительству право устанавливать курс рубля, структуру валютной корзины, а также ставку рефинансирования. По словам единоросса, действующая сейчас ставка 8%, под которую Центробанк предоставляет кредиты коммерческим банкам, недопустимо высока (приемлемый размер ― от 0,5 до 1%). В Минфине не смогли предоставить оперативный комментарий.
Читайте далее:
http://izvestia.ru/news/538923#ixzz2jyeq5lbG Источник -
http://izvestia.ru/news/538923Кагал превратил Россию в дойную корову. Один Федоров ничего не изменит. А народ мог бы, но спит...думает что Путин всесилен...