Уважаемый Александр Павлович!
Что Вам известно о подводной экспедиции "Арктика - 2007"?
Два российских батискафа, "Мир1" и " Мир2" исследовали точку НОЛЬ (Северный Полюс) на глубине. МИр1 установил российский флажок из титана на дне Северного Ледовитого Океана в точке полюса.
А вот это мне показалось странным, если не сказать более:
Установивший флаг «Мир-1» достиг уровня
4261 м. Затем коснулся поверхности арктического дна корпус второго батискафа. И это была уже глубина
4301 м. Не сообщать о том человечеству было бы неразумно. Ведь это еще более впечатляющий рекорд (подводники хорошо знают, что значит на подобных глубинах почти полусотня метров).
Но это сразу же сделало проблемным сохранение открытия в тайне (помните наше допущение третье?). Ибо капитаны доложили, что приземлились
в пределах видимости друг друга.
При столь серьезном перепаде глубин, как в почти полусотню метров, такое может означать лишь одно: батискафы находятся на поверхности, подобной стенке воронки. Поэтому через час последовало сообщение, в целом дублирующее первое, но в частности противоречащее ему. Сравним эти два сообщения ИТАР-ТАСС.
Первое помечено в Интернете как 13:16//02.08.2007. «С интервалом в 27 минут „Миры“ сели на дно Ледовитого океана на расстоянии в пределах видимости… „Мир-1“ благополучно достиг дна океана в 12:08, глубина 4261 метр, сообщил руководитель экспедиции Артур Чилингаров. В 12:35 достиг дна и „Мир-2“, он на глубине 4302 метра, доложил командир батискафа Евгений Черняев».
Другое 14:02//02.08.2007. «Работы на четырехкилометровой глубине продолжались с 12:08.
Батискафы сели на грунт на расстоянии в 500 метрах друг от друга. Перепад глубин у точек касания ими дна составил 41 метр: 4261 и 4302 метров».
Частность, в которой сообщения оказываются противоречивыми, это
«пределы видимости» и «расстояние в 500 м». Любой, кому случалось, как авторам, хотя бы несколько раз плавать с аквалангом, знает, что под
водой предел видимости во много раз, если не на порядок меньше полукилометрового! Но с аквалангом плавают почти у поверхности. Каков окажется предел видимости, если добавить четырехкилометровую глубину и ледовый щит?
Нам скажут, что речь идет, разумеется, о видимости прожектора батискафа. Но под водой луч рассеивается, даже если вода прозрачная. А в данном случае в ней присутствовали в очень значительном количестве ил и водоросли, о которых рассказывал Владимир Груздев и которые были захвачены в качестве трофея.
Да и вообще, зачем было бы «Мирам» удаляться друг от друга аж на полкилометра, когда работа звеном эффективней и безопасней, чем порознь? Тем более при таком погружении, которое заведующий лабораторией глубоководных аппаратов Анатолий Сагалевич назвал «крайне сложным, крайне рискованным»? Словом, добавленное задним числом сообщение о полукилометровой дистанции носило, скорее всего, вуалирующий характер. Оно могло иметь целью перебить впечатление от
слишком красноречивых данных по перепаду глубин, достигнутых аппаратами при погружении в пределах видимости.
Весь материал здесь:
http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=107279.0