М. Хазин о главе Центробанка....
Бывший глава Минэкономразвития России и нынешний помощник президента Эльвира Набиуллина выступает в качестве главного претендента на пост главы Центробанка.
Поскольку я неоднократно обсуждал тему кредитно-денежной политики в России и комментировал развитие событий в части назначения нового председателя ЦБ, то, теоретически, эту тему нужно бы продолжить. Особенно, в связи с новой информацией, приведенной в цитате выше (я, кстати, так и не понял, почему в исходном сообщении про Набиуллину приложена фотография Вьюгина - еще одного из организаторов дефолта) . Однако, прежде чем это сделать, я должен сообщить, почему я вообще ввязался в эту тему и насколько изменилась ситуация за последние недели.
Прежде всего, нужно отметить, что пост председателя Центробанка, как определяющего кредитно-денежную политику, много лет считался "номенклатурой" российских "ли бералов". Логика самих ли бералов тут была понятна: "поскольку только мы разбираемся в экономике и, особенно, финансах, поскольку других экономистов, кроме нас, в стране вообще нет, то мы и будем выбирать, кто у нас будет курировать кредитно-денежную политику". Именно исходя из такого понимания ситуации "ли бералы" и предложили несколько недель назад кандидатуру Улюкаева.
В этот момент мне показалось, что нужно описать реальную ситуацию, которая уже существенно отличается как от хотелок "ли бералов", так и от той картины, которую они хотят вменить обществу и Президенту России (который, собственно, и принимает решение о кандидатуре председателя ЦБ). И я попытался объяснить, чем сегодняшняя картина мира отличается от той, которая была 4 или 8 лет назад. Сейчас уже трудно вспомнить, но, скорее всего, наиболее полная картина была высказана здесь , и главным ее элементом стало описание того факта, что назначение главы ЦБ станет для Путина точкой выбора политики на много лет вперед.