Михаил Хазин [khazin] на worldcrisis.ru 27.08.2012 10:09
Несколько слов о том, почему элита "Западного" проекта не может преодолеть кризис
Мы много раз писали о том, что любой глобальный проект, а особенно, перешедший в имперскую стадию, не просто активно продвигает свои проектные ценности и принципы, но и создает жесточайшую систему контроля за их исполнением. Действовала такая система и в СССР (хотя, по мере отказа от некоторых базовых принципов «Красного» проекта в конце 50-х годов, эффективность этой системы все время снижалась), действует она и в США, и в других странах «Западного» проекта.
При этом, в силу имперской стадии, система контроля достаточно сильно забюрократизирована и формализована. Грубо говоря, все знают, что говорить можно, а что нельзя и попытки отойти от этой модели всегда дорого стоят для того, кто их осуществил. Можно напомнить историю тех журналистов, который 11 сентября 2001 года усомнились в официально версии терактов в Нью-Йорке, можно вспомнить некоторых ученых, для которых отказ от общепринятых концепций привел к серьезным проблемам (например, Э.Валлерстайн или Дж.Стиглиц), можно вспомнить газеты, которые как по команде начинают нести одну и ту же чушь. Очень хорошо это было видно во время агрессии западных стран в Ливии, видно это и по истории группы «Pussy Riot» в России.
При этом я вовсе не считаю, что, скажем, все эти СМИ получают жесткие приказы. Нет, они сами знают, какая позиция «правильная», а какая нет, почему нельзя писать хорошее про Ливию или Россию, почему нельзя писать про нормальных музыкантов или художников, а непременно об ублюдках, и так далее, и тому подобное. Еще раз повторю - элита «Западного» глобального проекта жестко следит за тем, чтобы люди, которые не отражают интересов и принципов этого проекта не сделали карьеры или бы быстро слетели с высокой должности (Стиглиц, да и не только он).
Ничего удивительного или непонятного в этом нет, но сегодня эта ситуация стала опасной для самой элиты «Западного» проекта. Дело в том, что, как мы уже не раз объясняли, нынешний кризис это не просто кризис в рамках нормального развития той модели, которая стала базой для «Западного» проекта. Это кризис самой модели, которая уже не бает больше ресурса не только для его развития, но даже для нормального существования. Иными словами, необходимо либо «Западный» проект серьезно реформировать, либо же - он должен исчезнуть.
Аналогичная ситуация была с Исламским проектом в XVIII - XIX веках - поскольку быстрый технологический рост Запада не позволял Оттоманской империи, которая на тот момент была базовой страной Исламского проекта, причем - вошедшего в имперскую стадию, нормально с ним конкурировать. Я уже писал, что мне кажется, что ограничения возможностей технологического роста являются важной частью Исламского проекта, в котором экономическая модель VII века внесена в догматические тексты. В любом случае, невозможность развития привела к разрушению империи и возврату Исламского проекта в сетевую стадию. Если найдется в рамках его направление, которое преодолеет эту догматическую проблему, то проект может быстро стартовать в будущее, если нет - скорее всего, он будет постепенно затухать.
Отметим, что у «Красного» проекта была похожая ситуация - хотя в нем как раз произошел отказ от некоторых базовых проектных принципов, что и не позволило развить его победу в 70-х годах прошлого века. Впрочем, сегодня это уже не так принципиально. Важно, что «Западный» проект ошибки «Красного» учел и проектные принципы блюдет крайне жестко. Но именно это и становится сегодня серьезной проблемой.
Дело в том, что если речь идет о серьезном реформировании, то оно легко возможно в сетевой стадии и, частично, в иерархичессвой, когда уже более или менее четко сформировалась проектная элита и базовая страна (страны) этого проекта. Но вот в имперской стадии, когда формы и структуры закостеневают, серьезных реформ уже быть не может, поскольку имперские системы защиты «чистоты» проекта жестко борются с любыми реформаторами, ликвидируя их в зародыше.