kichrot:
Моя версия ответа:
Основное назначение преобразований Лоренца - определение соотношения эталонов физических феличин, покоящихся в различных ИСО.
К сожалению, именно такую формальную позицию, от которой я пытался предостеречь, Вы и заняли.
Почему только эталонов? Любых величин. По этим формулам палка с собственной длиной L после разгона "изменит эту длину в Л раз".
То есть ваш ответ не дает никакой физической ясности. А вот парадокс сразу выявляет - та же самая палка с точки зрения движущегося наблюдателя тоже "укорачивается" - но только в нашей ИСО по сравнению с его собственной.
Элементарный здравый смысл говорит, что такое одновременное соотношение L>L', но L'>L возможно не физически, а только в результате числовых манипуляций. Причем эти манипуляции происходят еще на доматематическом уровне - при организации процедуры
измерения.
СТО решает проблему измерения подвижных величин неподвижными мерками с помощью процедуры, расписанной в основах теории. Эта процедура опирается на предпосылку (постулат) о том, что свет в любой ИСО за единицу времени должен проходить строго постоянное расстояние.
И именно следствием применения такой одной и той же процессуально, но различной физически
процедуры измерения (вседствие применения ее двумя наблюдателями в "противоположных направлениях"), получается, что длина движущегося объекта будет измерена числом, отличающимся от измерения того же объекта в неподвижном состоянии, в Л раз.
Таким образом, всю разницу в числах измерения надо относить не за счет "физического изменения" объекта, а на счет необоснованно "гибкой" процедуры измерения в СТО. А последняя "своей гибкостью" обеспечивает выполнение постулата о постоянстве С - физически необоснованного.
Таким образом, физический смысл преобразования Лоренца в СТО состоит в том, что оно показывает,
во сколько раз будет численно (!) искажен размер движущегося предмета при измерении его по процедуре СТО, опирающейся на постулат постоянства С. То же касается и измерения времени.