Автор Тема: Свои ЭТАЛОНЫ в чужом монастыре.  (Прочитано 1877 раз)

Оффлайн kichrot

• Честный сталинист
  • Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +583/-1259
  • Слава антибольшевику Сталину!!!
Свои ЭТАЛОНЫ в чужом монастыре.
« : 23 Август 2012, 12:24:08 »
Правомерно ли применять эталоны физических величин покоящиеся в "неподвижной" ИСО, для измерений физических величин в "движущейся" ИСО?
Дуракам закон не писан, если писан - то не читан, если читан - то не понят, если понят - то не так.

Большой Форум

Свои ЭТАЛОНЫ в чужом монастыре.
« : 23 Август 2012, 12:24:08 »
Загрузка...

Оффлайн Петр Иванович

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +398/-1418
  • Из тысячи путей лишь один ведет к истине.
Re: Свои ЭТАЛОНЫ в чужом монастыре.
« Ответ #1 : 23 Август 2012, 12:35:21 »
Правомерно ли применять эталоны физических величин покоящиеся в "неподвижной" ИСО, для измерений физических величин в "движущейся" ИСО?
А как Вы отличаете "движущуюся" ИСО от "неподвижной"?
На этом форуме просто рассадник дебилов.
Разумеется, самые выдающиеся дебилы рано или поздно попадают в  мой список [ИГНОР]:
mi.shka, sinaps, Метафизик, ER*, moonhoax, Саша Назаров, он же Король-Маршал, thewho, Тимофей, kichrot, al132, BomBarDir? Anderis :)

Оффлайн kichrot

• Честный сталинист
  • Местный мудрец
« Ответ #2 : 23 Август 2012, 14:05:25 »
А как Вы отличаете "движущуюся" ИСО от "неподвижной"?
Условно, согласно СТО.
Дуракам закон не писан, если писан - то не читан, если читан - то не понят, если понят - то не так.

Оффлайн tcaplin

• Местный мудрец
  • Страна: su
  • Рейтинг: +159/-98
« Ответ #3 : 23 Август 2012, 15:10:26 »
kichrot:
Условно, согласно СТО.
Если Вы хотите действовать "согласно СТО", как провозглашаете, то задавать такой вопрос некорректно.
 У каждого наблюдателя эталоны свои - и только свои. Никакими другими он принципиально пользоваться не имеет возможности.
 Поэтому в СТО задан другой вопрос: "Как с помощью своих (неподвижных) эталонов измерить подвижные объекты?"
 И этот вопрос подробно решен в заглавной работе Эйнштейна "К электродинамике...".
 Там подробно регламентируется процедура такого измерения.
 Можно поспорить о правомерности такой процедуры - но тогда это будет отступление от СТО. А при ее принятии - будьте любезны мириться со всеми последствиями, в том числе и парадоксами теории.
« Последнее редактирование: 23 Август 2012, 15:12:18 от tcaplin »
С уважением.
Александр Цаплин.

Оффлайн kichrot

• Честный сталинист
  • Местный мудрец
« Ответ #4 : 23 Август 2012, 16:32:26 »
Можно поспорить о правомерности такой процедуры - но тогда это будет отступление от СТО. А при ее принятии - будьте любезны мириться со всеми последствиями, в том числе и парадоксами теории.
Уважаемый tcaplin, если Вы заметили, то тема не об СТО.
Меня в принципе интересует правомерность "такой процедуры".

Оффлайн stary

• Академик ЛАН
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +627/-1417
  • staryDJ
« Ответ #5 : 23 Август 2012, 20:01:15 »
Умница! Что такое есть покоящаяся Система Отсчета???
\\\\\\\\\\\\\\\" Существующее нечто есть вещь\\\\\\\\\\\\\\\" Георг Гегель

Оффлайн tcaplin

• Местный мудрец
« Ответ #6 : 24 Август 2012, 09:56:30 »
kichrot:
Уважаемый tcaplin, если Вы заметили, то тема не об СТО.
Меня в принципе интересует правомерность "такой процедуры".
А если "неправомерна" - то что дальше? Закрываем такую науку как физика вообще?
 Ведь физика - это наука, занимающаяся построением информационных моделей окружающей реальности. В том числе и прежде всего - математических моделей.
 Поскольку математика оперирует числами - то для ее применения совершенно необходимо поставить любой объективной физической величине в соответствие некоторое число-эквивалент. В физике такое сопоставление называется измерением.
 То есть для математического описания окружающих явлений их все необходимо измерить. В том числе и движущиеся относительно измерителя.
 Для адекватности картины совершенно необходимо использовать для измерения всех однородных величин одну и ту же мерку (эталон). То есть те самые "неподвижные эталоны". Другого нам не дано.
 Если Вы лишаете исследователя права измерять движущиеся предметы ( а в реальности 99% из них движутся), то Вы лишаете его права вообще заниматься наукой физикой.
 Поэтому вопрос следует ставить не о "правомерности" такого измерения, а о том, как это сделать наиболее адекватно. СТО предлагает одно из возможных решений. Оно сейчас беспрекословно принято - хотя и не безупречно по физическому смыслу.
С уважением.
Александр Цаплин.

Оффлайн kichrot

• Честный сталинист
  • Местный мудрец
« Ответ #7 : 24 Август 2012, 10:20:52 »
Умница! Что такое есть покоящаяся Система Отсчета???
Две и более СО, относительные скорости которых равны 0 (ноль), покоятся относительно друг друга.

Оффлайн kichrot

• Честный сталинист
  • Местный мудрец
« Ответ #8 : 24 Август 2012, 10:27:01 »
kichrot:  А если "неправомерна" - то что дальше? Закрываем такую науку как физика вообще?
От однозначного решения поставленного мной вопроса, физика, как наука ни куда не денется и не пострадает, а только краше станет в глазах людей.

Ведь физика - это наука, занимающаяся построением информационных моделей окружающей реальности. В том числе и прежде всего - математических моделей.
 Поскольку математика оперирует числами - то для ее применения совершенно необходимо поставить любой объективной физической величине в соответствие некоторое число-эквивалент. В физике такое сопоставление называется измерением.
 То есть для математического описания окружающих явлений их все необходимо измерить. В том числе и движущиеся относительно измерителя.
 Для адекватности картины совершенно необходимо использовать для измерения всех однородных величин одну и ту же мерку (эталон). То есть те самые "неподвижные эталоны". Другого нам не дано.
 Если Вы лишаете исследователя права измерять движущиеся предметы ( а в реальности 99% из них движутся), то Вы лишаете его права вообще заниматься наукой физикой.
 Поэтому вопрос следует ставить не о "правомерности" такого измерения, а о том, как это сделать наиболее адекватно. СТО предлагает одно из возможных решений. Оно сейчас беспрекословно принято - хотя и не безупречно по физическому смыслу.
Уважаемый tcaplin, в чем, по Вашему мнению, основное назначение преобразований Лоренца?

Оффлайн tcaplin

• Местный мудрец
« Ответ #9 : 24 Август 2012, 11:35:38 »
kichrot:
Уважаемый tcaplin, в чем, по Вашему мнению, основное назначение преобразований Лоренца?
Очень хороший вопрос. Обещаю на него ответить, но только хотел бы вначале услышать вашу версию.
 Правда, я бы задал этот вопрос несколько иначе: в чем физический смысл преобразований Лоренца? (Так как постановка в вашей формулировке дает основание для чисто формального ответа типа "для пересчета координат из неподвижной ИСО в подвижную и обратно")
С уважением.
Александр Цаплин.

Оффлайн stary

• Академик ЛАН
  • Местный мудрец
  • staryDJ
« Ответ #10 : 24 Август 2012, 11:50:25 »
Две и более СО, относительные скорости которых равны 0 (ноль), покоятся относительно друг друга.
Повторяю вопрос: что такое есть Система Отсчета, а уже вторая часть вопроса : что такое есть покоящаяся Система Отсчета?

Оффлайн kichrot

• Честный сталинист
  • Местный мудрец
« Ответ #11 : 24 Август 2012, 12:04:56 »

Повторяю вопрос: что такое есть Система Отсчета, а уже вторая часть вопроса : что такое есть покоящаяся Система Отсчета?
Увжаемый stary, я на Ваш вопрос:
Что такое есть покоящаяся Система Отсчета???
ответил:

Прошу Вас убавить менторский тон. Объясните смысл Ваших вопросов в свете моего вопроса в теме.

Оффлайн stary

• Академик ЛАН
  • Местный мудрец
  • staryDJ
« Ответ #12 : 24 Август 2012, 12:29:02 »
Увжаемый stary, я на Ваш вопрос:ответил:
Прошу Вас убавить менторский тон. Объясните смысл Ваших вопросов в свете моего вопроса в теме.

Без обид... это у меня манера разговора такая... не обращайте внимание...Вот смотрите. что у меня получается:

у меня получается, НАЧАЛЬНАЯ ИЛИ покоящаяся СИСТЕМА ОТСЧЕТА  не является инерциальной системой отсчета... а вот инерциальная система отсчета, начало координат которой совпадает с НАЧАЛОМ  имеет скорость движения равную нулю... Остальные системы отсчета сравниваются в этой инерциальной системой отсчета...

Оффлайн kichrot

• Честный сталинист
  • Местный мудрец
« Ответ #13 : 24 Август 2012, 12:30:41 »

Правда, я бы задал этот вопрос несколько иначе: в чем физический смысл преобразований Лоренца? (Так как постановка в вашей формулировке дает основание для чисто формального ответа типа "для пересчета координат из неподвижной ИСО в подвижную и обратно")
Уважаемый tcaplin, если бы я хотел задать вопрос в Вашем варианте, то я бы его так и задал. Я хочу увидеть Ваш ответ на вопрос в моей формулировке.

... хотел бы вначале услышать вашу версию.
Моя версия ответа:
Основное назначение преобразований Лоренца - определение соотношения эталонов физических феличин, покоящихся в различных ИСО.
Жду Ваш вариант ответа на мой вопрос.

Оффлайн kichrot

• Честный сталинист
  • Местный мудрец
« Ответ #14 : 24 Август 2012, 12:59:07 »
...

Уважаемый stary, я уже смотрел на этот Ваш материал, в теме на коруме, и давал ответ со своей оценкой в посте №57: http://corum.mephist.ru/index.php?showtopic=29735&st=50
Повторю эту оценку и здесь:
То что у Вас получилось, это построения суррогата несуществующей АСО на основе ИСО в которой находится наблюдатель.
С моей точки зрения, самый распространенный и ни чего не объясняющий подход.
При отсутствии АСО, абсолютно некорректно говорить, что какая либо ИСО не движется, нет объективного критерия неподвижности. По моему мнению, правильней считать, что движутся абсолютно все ИСО.
« Последнее редактирование: 24 Август 2012, 13:01:11 от kichrot »

Оффлайн tcaplin

• Местный мудрец
« Ответ #15 : 24 Август 2012, 14:05:03 »
kichrot:
Моя версия ответа:
Основное назначение преобразований Лоренца - определение соотношения эталонов физических феличин, покоящихся в различных ИСО.
К сожалению, именно такую формальную позицию, от которой я пытался предостеречь, Вы и заняли.
 Почему только эталонов? Любых величин. По этим формулам палка с собственной длиной L после разгона "изменит эту длину в Л раз".
 То есть ваш ответ не дает никакой физической ясности. А вот парадокс сразу выявляет - та же самая палка с точки зрения движущегося наблюдателя тоже "укорачивается" - но только в нашей ИСО по сравнению с его собственной.
 Элементарный здравый смысл говорит, что такое одновременное соотношение L>L', но L'>L возможно не физически, а только в результате числовых манипуляций. Причем эти манипуляции происходят еще на доматематическом уровне - при организации процедуры измерения.
 СТО решает проблему измерения подвижных величин неподвижными мерками с помощью процедуры, расписанной в основах теории. Эта процедура опирается на предпосылку (постулат) о том, что свет в любой ИСО за единицу времени должен проходить строго постоянное расстояние.
 И именно следствием применения такой одной и той же процессуально, но различной физически процедуры измерения (вседствие применения ее двумя наблюдателями в "противоположных направлениях"), получается, что длина движущегося объекта будет измерена числом, отличающимся от измерения того же объекта в неподвижном состоянии, в Л раз.
 Таким образом, всю разницу в числах измерения надо относить не за счет "физического изменения" объекта, а на счет необоснованно "гибкой" процедуры измерения в СТО. А последняя "своей гибкостью" обеспечивает выполнение постулата о постоянстве С - физически необоснованного.

Таким образом, физический смысл преобразования Лоренца в СТО состоит в том, что оно показывает, во сколько раз будет численно (!) искажен размер движущегося предмета при измерении его по процедуре СТО, опирающейся на постулат постоянства С.
 То же касается и измерения времени.
« Последнее редактирование: 24 Август 2012, 14:08:21 от tcaplin »
С уважением.
Александр Цаплин.

Оффлайн kichrot

• Честный сталинист
  • Местный мудрец
« Ответ #16 : 24 Август 2012, 16:39:32 »
...
 То есть ваш ответ не дает никакой физической ясности.
Наоборот, появляется элементарная физическая ясность. Ясность того же порядка, как и в законе оптической перспективы.

А вот парадокс сразу выявляет - та же самая палка с точки зрения движущегося наблюдателя тоже "укорачивается" - но только в нашей ИСО по сравнению с его собственной.
Ни какого парадокса, тем боле, что моя трактовка следует из постулата СТО о равноправности СО.

Элементарный здравый смысл говорит, что такое одновременное соотношение L>L', но L'>L возможно не физически, а только в результате числовых манипуляций. Причем эти манипуляции происходят еще на доматематическом уровне - при организации процедуры измерения.
Именно элементарный здравый смысл говорит, что L>L'  и L'>L, имеет место быть, а иное всего лишь манипуляции следующие из неправильной интерпритации СТО, проявляющейся в виде идеологической диверсии сторонников гипотезы существования АСО.

СТО решает проблему измерения подвижных величин неподвижными мерками с помощью процедуры, расписанной в основах теории.
Докажите правомерность такого подхода в рамках СТО.

Эта процедура опирается на предпосылку (постулат) о том, что свет в любой ИСО за единицу времени должен проходить строго постоянное расстояние.
Постулат о постоянстве скорости света в вакууме в любой ИСО, всего лишь узаканивает применение в СТО преобразований Лоренца, и не более. Остальное Ваши фантазии.

И именно следствием применения такой одной и той же процессуально, но различной физически процедуры измерения (вседствие применения ее двумя наблюдателями в "противоположных направлениях"), получается, что длина движущегося объекта будет измерена числом, отличающимся от измерения того же объекта в неподвижном состоянии, в Л раз.
Это элементарное следствие преобразований Лоренца.
Но что бы Вам доказать не семетричность преобразований Лоренца в паре движущихся относительно друг друга ИСО, Вам надо опровергнуть постулат о равноправии ИСО и ввести в СТО понятия АСО и анизотропии пространства.

Таким образом, всю разницу в числах измерения надо относить не за счет "физического изменения" объекта, а на счет необоснованно "гибкой" процедуры измерения в СТО. А последняя "своей гибкостью" обеспечивает выполнение постулата о постоянстве С - физически необоснованного.
СТО НЕ ЗАНИМАЕТСЯ ОБЕСПЕЧЕНИЕ (ДОКАЗАТЕЛЬСТВОМ) ПОСТУЛАТА О ПОСТОЯНСТВЕ СКОРОСТИ СВЕТА ВО ВСЕХ ИСО. В СТО такого доказательства НЕТ. Этот постулат элементарно лежит в основе логики СТО и не более. Остальное Ваши фантазии.

Таким образом, физический смысл преобразования Лоренца в СТО состоит в том, что оно показывает, во сколько раз будет численно (!) искажен размер движущегося предмета при измерении его по процедуре СТО, опирающейся на постулат постоянства С.
 То же касается и измерения времени.
Таким образом предлагаю Вам вернуться к осмыслению истинного смысла СТО исходя из ее постулатов.

Оффлайн tcaplin

• Местный мудрец
« Ответ #17 : 24 Август 2012, 17:46:50 »
kichrot:
Ц: СТО решает проблему измерения подвижных величин неподвижными мерками с помощью процедуры, расписанной в основах теории.
k: Докажите правомерность такого подхода в рамках СТО.
А я-то тут при чем? Не я эту процедуру предлагал или принимал за основу. Наоборот, я считаю ее физически некорректной.

Именно элементарный здравый смысл говорит, что L>L'  и L'>L, имеет место быть, а иное всего лишь манипуляции следующие из неправильной интерпритации СТО, проявляющейся в виде идеологической диверсии сторонников гипотезы существования АСО.
Ну-ну... Я выше Вас ростом - но Вы выше меня... Логично...  */.
Постулат о постоянстве скорости света в вакууме в любой ИСО, всего лишь узаканивает применение в СТО преобразований Лоренца, и не более. Остальное Ваши фантазии.
Вот это - ваши фантазии. СТО прежде всего принимает постулат о постоянстве С, а уже затем (подробно предписав процедуру разметки - а точнее, переразметки заново каждым наблюдателем - пространства на основе этого постулата) выводит все соотношения Лоренца.
 Кстати, Эйнштейн вывел эти соотношения без всякого упоминания имени Лоренца.
Это элементарное следствие преобразований Лоренца.
Но что бы Вам доказать не семетричность преобразований Лоренца в паре движущихся относительно друг друга ИСО, Вам надо опровергнуть постулат о равноправии ИСО и ввести в СТО понятия АСО и анизотропии пространства.
Поскольку постулаты не доказываются, то их невозможно и опровергнуть. Их можно либо признавать, либо нет. И для этого нужны дополнительные физические доводы.
 Кстати, об "анизотропии пространства". Вы уверены, что в СТО-ОТО пространство изотропно?
 Ведь для летящего с субсветовой скоростью корабля размер вселенной вдоль вектора скорости сокращается в Л раз - а два поперечных размера остаются теми же. То есть пространство вселенной имеет разные размеры в разных направлениях...
 Да и "пролетающие мимо звезды" не шарообразные, а чечевицевидные эллипсоиды...
СТО НЕ ЗАНИМАЕТСЯ ОБЕСПЕЧЕНИЕ (ДОКАЗАТЕЛЬСТВОМ) ПОСТУЛАТА О ПОСТОЯНСТВЕ СКОРОСТИ СВЕТА ВО ВСЕХ ИСО. В СТО такого доказательства НЕТ. Этот постулат элементарно лежит в основе логики СТО и не более. Остальное Ваши фантазии.
Поскольку я ничего другого не утверждал - то в "остальном" никаких фантазий, получается, нет.
Таким образом предлагаю Вам вернуться к осмыслению истинного смысла СТО исходя из ее постулатов.
Ну, насколько Вы его постигли - видно из сугубо формального "пояснения" назначения преобразований Лоренца. Типа - их предназначение в том, чтобы расчитывать... Экая глубина мысли, однако...
 :)
С уважением.
Александр Цаплин.

Оффлайн Гришин Станислав Григорьевич

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +617/-2308
« Ответ #18 : 24 Август 2012, 19:44:22 »
Простенький, но, как видно, неподъёмный вопрос для "знатоков"
Astronomy.ru. Может здесь кто-нибудь осилит?
Беру ИСО, в которая удовлетворяет постулату I СТО.
Делю один метр на величину скорости света в вакууме (С) и использую
это отношение далее как единицу длины новой СО.
Делю одну секунду на величину С и использую это отношение как единицу
времени той же новой СО. Остальное всё сохраняю как в исходной ИСО.
Будет ли новая СО являться ИСО, удовлетворяющей постулату I ?

"Оставим книги, обратимся к разуму" Рэнэ Дэкарт (1596-1650).

Оффлайн tcaplin

• Местный мудрец
« Ответ #19 : 25 Август 2012, 08:04:48 »
Анаксагор:
Делю один метр на величину скорости света в вакууме (С) и использую
это отношение далее как единицу длины новой СО.
  Это отношение имеет размерность времени.
С уважением.
Александр Цаплин.

Большой Форум

« Ответ #19 : 25 Август 2012, 08:04:48 »
Loading...