Альтернативная физика сегодня обладает достаточно серьёзными фактами, чтобы научно доказать непригодность основных представлений, на которых покоится существующая.
О. Х. Деревенский, физик по образованию, и по профессии (
http://newfiz.narod.ru/), в обширной подборке
http://newfiz.narod.ru/rel-opus.htm эти факты обнародовал. Однако, в изложенном имеют место несколько фактов, которые требуют уточнения в плане понимании их физики.
Факт первый.
Испытывая дефицит новой информации на БАК, недавно говорили об обнаружении якобы факта превышения скорости света и преподносили сию
неверную информацию, как сенсацию, в виде открытия.
Однако, да будет известно, что подобное, и
в реалиях, это было обнаружено ещё в Советском Союзе!!!
В 1966 г. Басов с сотрудниками сообщили о результатах исследований временных изменений при движении лазерного импульса в системе
генератор-усилитель.
Импульс, прошедший через
нелинейную ячейку (усилитель) значительно
опережал прямой (опорный).
Главное условие – спектральные линии генератора и нелинейной ячейки должны были совпадать, что обусловливало усиление за счёт резонанса.
Однако, объяснить явление ускоренного прохождения света, при существовавших тогда, и существующих ныне, знаниях его возникновения и распространения, было задачей невыполнимой.
И «
у теоретиков интерес к этой проблеме как-то сам собой угас».
Так и получилось, что
фундаментальное открытие оказалось должным образом неоцененным и забытым.
Цитаты, и замечания, с позиций Физики рациональной, к ним.
«Не корите вы их, не браните – их мучения можно понять. Если задача ставится так: «Каким образом лазерный импульс проходит по нелинейной ячейке
быстрее, чем мгновенно? или, другими словами, каким образом групповая скорость света может быть
больше чем «бесконечная?» - тут даже самая буйная фантазия заглохнет. Но зачем же ставить заведомо нерешаемые задачи? Может, здесь дело всё-таки не только в нелинейной ячейке? Вот что заслуживает внимания: во всех подобных экспериментах, «выпадающая» задержка – это как раз то время, за которое лазерный импульс пролетает промежуток от генератора до нелинейной ячейки! Чем меньше протяжённость нелинейной ячейки, тем «запредельнее» оказывается опережение! Самый оглушительный результат был получен с тонкой поглощающей плёнкой! И напрашивается вот какая версия: когда нелинейность «выключена», лазерный импульс идёт от генератора к нелинейной ячейке со скоростью света, а когда нелинейность «включена», импульс перебрасывается из генератора в нелинейную ячейку почти мгновенно. Тогда всё становится на свои места. Правда, следует уточнить, как распространяется свет, а то, наверное, не все ещё знают».
«Нас ведь как учили: с позиций квантовой теории, свет – это не что иное, как летящие фотоны».
Верно! «А что такое фотон, никто из учителей толком не понимает. Грубо говоря, \фотон, это якобы, отрезочек электромагнитной волны, который излучается атомом и, долетев до другого атома, может им поглотиться».
А это, мягко выражаясь, уже неконструктивная выдумка.
Как сей факт объяснен с энергетических позиций: «Квант световой энергии
не движется по пространству между атомами, а перемещается непосредственно с атома на атом с помощью почти мгновенного квантового переброса».
В общем, сказано верно. Но объяснение сказанному длинное и неверное.
«Смотрите: управление, прокладывающее пути квантам света, работает особенно эффективно, если длина волны попадает на спектральную линию в веществе. А, в данном случае, у генератора и нелинейной ячейки спектральная линия одна и та же. Лазерный импульс генерируется, когда путь ему уже проложен до выходного торца нелинейной ячейки. Почти мгновенный переброс квантов света из генератора в нелинейную ячейку происходит точно так же, как их почти мгновенные перебросы с атома на атом в генераторе. Вот и всё!»
Объясняется же буквально четырьмя словами! В моих статьях об этом говорено многократно и лишний раз объяснять, не стану. Надоело читать лекции спящей аудитории. Читайте сами, а главное, думайте.