Европейская стратегия России
За последние несколько лет, Кремль сделал несколько шагов, чтобы оградить европейцев от действий в качестве единого лица, против интересов России. Эти шаги, упоминаются как «кампания хаоса», эти инициативы переломили взгляд европейцев на Россию — страны Центральной Европы и супертяжеловесы в Западной Европе имеют различные мнения о том Россия представляет угрозу или нет. Эти разногласия уже повлияли на такие институты, как НАТО, и Россия сейчас пытается создать подобный эффект, используя финансовый кризис в качестве платформы.
Стратегия России имеет четыре шага, некоторые из которых связаны и пересекаются. Москва традиционно нашла такую сложную и запутанную схему, чтобы быть эффективной.
Первая часть плана Москвы состоит в том, чтобы изобразить Россию в качестве маяка стабильности фоне слабой Европы. Это больше кампания восприятия, чем что-либо ещё. Москва хочет показать Европе, что во время этого кризиса, Россия является сильной экономической державой. Хотя Россия на самом деле не очень экономически выгодна, но по-прежнему мощная и стабильная и имеет много наличных денег на руках. Для некоторых европейцев, таких как немцы, это придет, как приятная новость, так как Россия будет рассмотрена как возможный партнер, который поможет разрешить кризис. Для других европейцев, в частности, Центральной Европы, это будет тревожным. Центральные европейцы считают единство Европейского Союза является одним из самых сильных ограничений к возрождающейся России, и, если это единство запутано или нарушено, то Россия представляет еще большую угрозу.
Вторая часть плана России является приобретение активов в Европе, пока они дешевы. Москва уже начала скупать фирмы по всей Европе, которые пострадали во время кризиса. Кремль ориентирован в основном на банки и энергетические компании, а затем стратегические активы, такие как порты и аэропорты. Хотя большинство сделок все еще находятся в рассмотрении и обсуждении этапов, Кремль думает в долгосрочной перспективе, о использует эти активы. Он также не смотрит на активы, которые даст России наибольшую финансовую отдачу, она рассматривает те, что даст России важные рычаги в Европе, особенно в Центральной Европе.
Россия заинтересована в покупке доли в стратегических банках в Австрии, Венгрии, Польши, Турции и Нидерландах. Банки в Центральной Европе являются значительными, поскольку на них банковское кредитование в регионе приходится более 90 процентов. Так как большинство стран Центральной Европы уже зависят от банков большую часть своих кредитов, России и российского капитала будет иметь возможность влиять на распределение этого кредитования. После падения Советского Союза, на самом деле не было здоровых банков в этом регионе, так что западные европейцы просто скупили их. Теперь, когда эти банки не справляются, Россия хочет взять их под свой контроль.
Россия искала пути повышения воздействия на энергетический сектор Европы еще до того, экономический кризис усугубился. В 2009 году по Москве был нанесен удар, когда Европа приняла Третий энергетический пакет, который запрещает энергетическим компаниям из холдинга одновременно добычу и транспортировку активов в цепочке поставок энергоресурсов. Тем не менее, Россия проигнорировала эти директивы, поскольку она не подпадает под законодательство ЕС как таковой, усиливая проведение сделок в Германии, чтобы увеличить свой контроль над электростанциями.
Теперь, в свете кризиса, Россия хочет купить множество энергетических активов в Европе — нефтяных терминалов, коммунальных служб, предприятий розничной торговли, и фирмы с большими запасами нефти и природного газа. Россия знает, что это является незаконным в соответствии Третьим энергетическим пакетом, но при покупке этих активов, Россия не дает многим из этих фирм закрыться, предотвращая тем самым еще больший кризис. В долгосрочной перспективе это могло бы помочь России преодолеть директивы ЕС и повлиять, в каком направлении европейцы будут искать свою энергетическую безопасность.