privet 213]
Моя точка зрения - "православные" РПЦ - полностью ЗАБЛУДИЛИСЬ.
Православного богословия - ПРОСТО НЕТ.
Привету, привет!
Разрешите с вами не согласиться. Православие имеет такое богословие, никакой ветви христианства это и не снилось. А вы как-то разделяете РПЦ и Православие вообще. Скажу сразу, хоть оно и разделено на 13, кажется, уделов, но богословие - фундаментальное. ГОра! Я очень люблю Ант.Сурожского, арх.Софрония, Ник. Сербского...
Но продолжу свою мысль, высказанную ранее. Да, ув.
Йожа, речь, безусловно пойдет об условиях прихода, а не о дате. Я ,конечная, грешница великая, но не настолько, чтобы ослушаться Христа: не высчитывать! А всегда быть готовым.
Груп.фюрер, разве вы забыли:
Goot mit uns !
Итак, я остановилась на том, что тайна церкви не была известна ветхозаветному народу.(Еф.3:5). В Н.З. даны как бы две категории прообразов Церкви. Может,я ошибусь, поправите. : Ева, Реввека, Асенефа, Сепфора, Руфь, Авигея,Суламита. Мужья их - прообразы Самого Христа. Это нам говорит о том,что церковь - это
пара Христа. А ещё - это скиния, Храм, город. Этот акцент указывает на функцию Церкви, как жилище(тело).Согласитесь ли вы, что Адам есть символ Бога в Христе во Вселенной?И этот Адам("нехорошо быть человеку одному" Б.2,18) - Вселенский Муж ищет себе жену.(Рим.5,14.Ин.3,29,Ис.54,5,Отк.19,7...). Это Богу плохо одному без Его творения(драгоценного) и это Он ищет себе пару. В Домостроительстве Богу нужна "жена", которая дополнит Его. Как появилась Ева внедряться не буду, вы знаете. Только хочу заметить, что о Еве не сказано, что она сотворена, подходит больше слово "построена". Ева была построена из ребра Адама, когда он спал 6 часов(Мк.15,25). Это стало прообразом смерти Христа на Кресте для "построения" церкви. Взятое из открытого бока Адама ребро - это символвечной жизни Христа:"Который таков не по закону заповеди плотской, но по силе жизни непрестающей"(Ев.7)Эта сила жизни вложена в Его детей(святых), надеющихся на Его воскресение. Ведь только то, что становится Христом("и живу уже не я, а живет во мне Христос"ап.Павел), может стать его дополнением и п а р о й - Телом (Еф.5,).
Итак, "Бог родился во плоти", став Человеком, потом этот Человек, у которого природа Бога и природа человека, идет на Голгофу, воскресает("ибо смерть не могла удержать Его") - воскрес - и Животворящим Духом вошел в детей Своих, , а многие уверовавшие в Него, стали настоящей Евой. Именно эта Ева - пара Ему. Но это последний этап строительства Церкви(жены) Богом(Я создам Церковь и врата ада не одолеют её).
Мы видим, что уже в Ветхом Завете есть пробразы указания на окончательный брак Агнца.
А теперь поглядим на Реввеку(Быт.24). Это светлый, и чистый прообраз церкви, избранной из мира. Сам брак Исаака тоже прообраз будущей Церкви.
2 этап. Авраам - прообраз Отца, слуга - прообраз Духа, Исаак - прообраз Сына. Реввека - прообраз верующих людей(избранных Отцом), которые образуют Церковь и вступят с Сыном в брак. Н.З., весь, говорит нам о том. как Триединый Бог работает над тем, чтобы обрести часть человеческого рода и сделать её невестой Сына(2Кор.11,12.Еф.5,25). Прямая аналогия с Реввекой.У Бога есть план относительно человечества. И Он постепенно приводит его в действие( это называется Домостроительством). В чем оно заключается? Бог хочет обрести из человечества Церковь( Авраам хочет женить Исаака) как невесту(жену) Сыну(Еф.3). Затем Он поручил Св.Д. осуществить Его план на земле(слуга идет в Падан-Арам).
Реввека из рода родственников( она не язычница). Как это просматривается с точки зрения прообраза? Пара(невеста, жена - церковь) должна быть у Христа из рода Христа. Это не могут быть Ангелы или какие-то другие существа. Поскольку Христос Сын Человеческий, то человечество стало Его родом("Поскольку дети разделили кровь и плоть, то Он и Сам подобным образом причастился того же".
Когда С.Д. призывает человека, то Он Сам и устраивает обстоятельства(Реввека именно в ту минуту, когда слуга подошел к колодцу, и Реввека пришла за водой). Если каждый из нас станет вспоминать, как он пришел к Христу, согласится с этим доводом. Неверующие люди с пеной у рта будут доказывать, что это случай. А я скажу, что все случаи нашей жизни - не случай, а цепь логических событий.(Слышите,
Группенфюрер, вы не с л у ч а й н о пришли в раздел -христианство, это устроил Бог, в Которого вы не верите).
А теперь - внимание. Это прямо по нашей теме. Не Исаак приехал за Реввекой, а Реввека
сама под водительством слуги прибыла в Ханаан. Путь её был долгим. На нечистом животном - верблюде(Лев.11). Путь её проходил через пустыню. Жар, жажда, мухи. змеи... Это тернистый, сложный и опасный путь. Жена - к Мужу.