За восстановление всех экономик Евросоюза
Вчера в Брюсселе открылся очередной саммит Евросоюза. В течение двух дней главы 27 стран ЕС будут обсуждать меры по борьбе с финансовым и экономическим кризисом. Еврокомиссия настаивает на выделении на антикризисные нужды крупнейшей суммы госвливаний в экономику за послевоенную историю Европы — 200 млрд евро, или около 1,5% ВВП сообщества. Германия против.
Подготовленный Еврокомиссией план «перезапуска» экономики поддерживают Париж и Лондон. С его критикой выступает Германия, которая предлагает сократить использование госсредств и активизировать налоговые механизмы. Министр финансов ФРГ Пеер Штайнбрюк подверг страны ЕС критике за то, что они поспешно и необдуманно принимают планы экономической помощи. По его мнению, рецессия неизбежна и правительства должны прекратить негласное соревнование по объему выделенной помощи. «В какой-то момент позицию Брюсселя и других официальных органов можно было выразить словами: «Мы сейчас собираемся тратить очень много, не думая об эффективности. А поскольку траты так велики, то пусть за них заплатит Германия, потому что у нее есть деньги», — сказал Штайнбрюк. При этом особенно резко он раскритиковал премьер-министра Великобритании Гордона Брауна, политика которого, по словам главы финансового ведомства Германии, может обременить страну долгами на поколение вперед.
«Саммит ЕС — удачный случай продемонстрировать себя с лучшей стороны, — считает эксперт берлинского Общества по изучению внешней политики Ян Техау. — Все вопросы, в том числе экономика, лишь повод для того, чтобы сделать ряд язвительных заявлений в адрес коллег. Особенно это касается лидеров Старой Европы. Финансовый кризис действительно серьезное испытание, поэтому любое действие политики тщательно прорабатывают». По мнению эксперта, сударь Штайнбрюк говорит от лица Ангелы Меркель, которая сейчас имеет хороший шанс, чтобы стать действительным лидером континента, оставив позади исторических конкурентов в лице Великобритании и Франции.
Чем закончится скандальная ситуация, станет понятно уже сегодня. Причем скорее всего дебатировать в основном будут Франция, Германия и Британия. Источник РБК daily в румынской делегации рассказал, что им открыто дали понять, чтобы в разговор особо не вмешивались. «Возможно, лидеры Старой Европы не желают повторения ситуации с Польшей, когда из-за поведения польских лидеров работа саммита была практически парализована», — говорит собеседник газеты.